みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
自分次第の学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い授業内容に関しては、授業を行う教授によって課題などにばらつきがあり、授業で何かを得たいと思うなら授業選びをかなり真面目にしなければならない。
ただカリキュラムがしっかりしているため、それに基づいて時間割を組めば政治学に限らず様々な分野を学べるので、そこは良い点だと思う。
友人関係は、自分がどれだけ周りの人間と関わりたいと考えるかによって変わる。関係を無理強いされることはないが、逆に言えば自分から動かないと友人関係は深くならない。 -
講義・授業普通教授によってばらつきがあり、また自分で楽をしようと思えばできてしまう。指導は少人数授業でない限り基本的にない。
研究室・ゼミ良い担当教授によってばらつきがあるが、厳しい指導をしてくれるゼミに入ればいくらでもストイックに学問に打ち込める。自分次第である。
就職・進学普通進学するものはほぼいない。就職は大企業からベンチャーまで、それぞれが主体的に選択している。大学からのサポートはない。
アクセス・立地普通特に日吉はアクセスが良い。周りに飲食店が多く、昼休みも飽きずに過ごせる。だが立地は良いかと聞かれれば普通である。
施設・設備悪い政治学科専用で割り当てられている施設はない。塾内共通の図書館は充実している。論文もかなりあり、ほしい論文がなくても学内の図書館から有料で取り寄せてくれる。
友人・恋愛良い自分で友人や恋人を作ろうと動けば作れる環境。動かなければできない。当たり前のことであり、当たり前の環境。
学生生活良い充実している。楽しい。合宿もたくさんあり、泊りがけで仲良くなれる。友人を増やしやすい環境で、そのためにサークルに入る人間もいる。
学科で学ぶ内容政治学が中心。国際政治・国内政治・比較政治学など、自分が興味のあるジャンルに絞って授業を選択することもできる。また、社会学や経済学も必須となっていて、こっちで苦労する人もいる。
就職先・進学先大手IT企業の文系職