みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
真面目すぎず、適度に遊べて楽しい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は基本的に楽しく教えてくれる人が多い印象であり、一般教養も充実しているため学ぶ場としてはいいと思う。しかしこれに関してはどのくらいコミットするかは自分次第な部分も多い。サークル面では私は楽しく過ごせているが、ちらほら事件が起こったりとニュースになることが近年立て続けにあった中に私のいる学科のかたがいたため、治安面ではいいとは評価できない。院や就職、公務員と卒業後の幅は広く、OBOG訪問もしやすく上との繋がりは深い印象である。
講義・授業普通講義授業内容に関しては興味深いものが多いと思う。しかし、出席等がないため出ない人も多く、また授業態度に関しても人によることが多い。一般教養も幅広く楽しく学べるものが揃っていると思うが、中にはやはり楽しいとは言えず、楽だからという理由で取っている人が多い授業もたくさんある。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては今私が選んでいる時点のため詳しくは言えないが、勉強にコミットするところ、遊びもたくさんするところ、そのバランスが半々なところなどその人にあったゼミを選べる印象である。
就職・進学良い就職面も私は見たり聞いたりした情報だけですが、OBOG訪問のしやすさから上の代からの協力は手厚い。また院に進む人も一定数いてバランスも良いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつがあるが、私が今通っているところは駅からキャンパスがとても近くて良い。しかし駅自体は利便性に少しかける。もう一つ私が来年から行くキャンパスは少し行けば遊ぶところも多いが駅から距離がある。
施設・設備良い綺麗なところと古いところの差が激しいが、今年の夏も改修工事があり、来月からも工事が予定されているため、今後大きく改善されていくと思う。図書館に関しては蔵書も自習室も多くあり、便利である。
友人・恋愛良い私が入ったサークルが良かったというのもあるだろうが、たくさんの友達ができたし、多くのカップルがいる。サークル内恋愛ということで別れた時に少々気まずい面もあったが、人数の多いサークルであったため、自然とまた仲良くなれたカップルが多かった。
学生生活良いサークルは大人数の規模であるからこそ、いろんな人との出会いがあり楽しくすごせているし、頼りになる人も多い。アルバイトも今はその繋がりで学校の施設の事務をさせてもらっており、充実している。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養を取り切っておくと2年生が楽なのでおすすめ。最初は意識を高く保てるが時が経つにつれて難しくなるため、そのほうが成績的にもいいと思う。3年次以降は私自身が経験していないためわからない面が多い。
投稿者ID:412024