みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
中途半端な生命系と情報系の学科
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部生命情報学科の評価-
総合評価普通なぜか物理化学を英語の教科書で勉強しなければならない。みんな日本語版を購入している。生命情報学科だが化学メーカーなどに就職する人が多い。生命系は就職先が少ない。教授が少ない。助教授などがほとんど。
講義・授業悪い分子細胞生物学の土居先生の授業がよくない。図を見ればわかるようなところは無駄に長く説明して授業時間が足りなくなる。一方、演出の回答の確認、解説が不十分。生徒を煽ってくる割に、先生自身も理解が間違っていることがある。
研究室・ゼミ悪い教授が少ない。学科と全く関係ないようなところに就職している人が多い研究室もある。夜遅くまで研究しているという噂も聞く。コアタイムが長い。
就職・進学普通まだ2年生なのでよくわからない。学科と関係ないところに就職する人も多い。大学院に行く人が多いですよ。
アクセス・立地悪い日吉と矢上の間の坂をどうにかしてほしい。日吉周辺には面白いところはない。東横線は便利なので近くて良い。
施設・設備悪い道路から見える校舎は綺麗だが、他はそうでもない。WiFi が弱い。食堂が特に繋がりにくい。冷暖房の調整をもっと上手くしてほしい。
友人・恋愛普通理系は男子校出身のオタクが多い。彼女いない人が多いと思う。文系はウェイが多いという印象。文系の人怖い。
学生生活悪いサークルは充実してるところはしてるんじゃないですかね。私のところは活動内容自由なのでこない人もいる。
学科で学ぶ内容物理化学、分子細胞生物学、情報の基礎、プログラミング、数学など。プログラミングはc言語を学びますよ。