みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
1番大学生活楽しみやすい学部
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、毎日充実していたと思うから。オンオフの切り替えがらてきている人が多く、刺激を受けたから。卒業後も慶應出身の先輩がいるとかわいがってくれるから。
講義・授業良い商学部の授業は比較的楽しい内容のものが多かった。他学部に比べて単位が取りやすい。オールA狙える。商学部ならではの少人数制授業が良かった。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生。ゼミ説明会が何回かあって先輩の話を聞ける。勉強だけでなく、イベントも充実したゼミが多い。会計士を目指す人用のゼミもある。3,4年は主にゼミの仲間たちと一緒にいた。
就職・進学良い大学名でいくらか優遇されている感じがした。みんな内定が出るのが早かった。逆に一般職笑受けようとすると、大学名で落とされることもあった。
アクセス・立地良い最寄駅は日吉と三田。日吉キャンパスは駅の目の前だから授業ギリギリに駅についても大丈夫。三田キャンは駅から歩くけれど、六本木とか銀座とか近くて便利。
施設・設備良い日吉キャンパスは比較的新しい校舎もあってキレイだった。三田キャンパスは昔ながらの校舎で味がある感じ。図書館は静かで試験前によく使っていた。
友人・恋愛良いサークルやゼミの友だちと一緒にいる時間が長かった。それ以外にもクラスの仲もよく、よく飲み会をしていた。
学生生活良いたくさんのサークルがある。大学のイベントでいちばん大きいものは三田祭。三田祭はたくさん人がいて楽しい。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養と商学部の基本科目が中心。一般教養の授業では他学部の友だちもできる。3年生からゼミが始まるので、授業もより商学部らしいもの中心になる。4年生は単位が取り終えていれば、ほぼゼミしかいかない感じ。
利用した入試形式大手損保会社の地域職