みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
まだ何を学びたいか迷ってる人にお薦め
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年生から専攻を選ぶのですが、専攻が多岐に渡るので自分に合った専攻を1年生の間にじっくり考え、選ぶことができます(人気の専攻については定員オーバーの場合、試験が行われます)。
講義・授業良い主に1年生で受講する一般教養は本当に講義から体育まで本当に幅広い授業を選択することができます。語学の授業についてもネイティブのレベルのクラスから初心者クラスまでたくさんありました。内容についても、ライティングの授業、リーディング中心の授業、スピーキング中心の授業など多岐に渡るので、自分が高めたいスキルや興味のあるものを選択することができます。これらの授業のおかげでTOEICの成績も上がりました。また、海外に興味がある塾生は提携先の大学に短期留学に行くことも可能です。3年生から入るゼミは少人数で、教授の授業というよりは皆で話し合うスタイルでとても充実していました。また教室の中だけでなくフィールドワークなども行っていました。卒論の他にもゼミ生数人ずつで行うサブゼミ研究もあり、様々な視点から自分の専攻の学問について深めることができました。先生も非常に親切でゼミ論、卒論について面談する時間をよく設けてくださり、アドバイスもいただきました。また、このような授業の他にも更に学びたい塾生のためには「文明塾」という塾があり、放課後?などに塾生や塾生以外の参加者も含めて議論を行う場も設けられています。
就職先・進学先大手金融機関