みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
意識の高い環境どう過ごすかはあなた次第
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いハイレベルな学生が揃ってると思います。良くも悪くも自分のやるべきことを把握していて、それ以外には無関心。華やかさはないが、裏でこつこつ努力をして、結果を出している人たちの集まりだと感じます。
講義・授業悪い授業が下手だなと感じる講義は多々ある。これが必修なのか、、、と。ただ、出欠が厳しくないので、授業に出ない人も大多数である。中には勿論熱心に指導してくださる教授がいる。
研究室・ゼミ良いそのゼミよりけりである。ゼミにかける時間、熱意などからも幅広いバラエティから選べるのは魅力的。どんなに人気のゼミであろうと、約2倍であり、選ばなければ誰でも入れるのも素晴らしい。ゼミは三田生活の核であるので、選択は慎重に行った方が良い、資格試験、就活などの兼ね合いはあるが、充実させるためにも、コミット度の高いものを選ぶのが個人的おすすめ。
就職・進学悪い大学での就活セミナー的なものは他大に比べ著しく整っていない。しかしゼミ、サークル等の縦の繋がりは強く、OBの連絡先リスト、OB会など幾らでも使えるものはある。OB訪問メールの返信率も高い。訪問先も幾多、また学生自体も意識が高いので早いうちから、就活の場にはどこの大学よりも人数が集まっており、就活仲間には苦労しない、心強い。
アクセス・立地良い日吉は少し都心から離れているが、東横線沿いとあって遊ぶ場所には苦労しない。駅周辺も美味しいお店がたくさんある。三田は都心であるため、就活のしやすい環境である。
施設・設備良い法科大学院の図書館からも本が借りることができることから、施設的には他の学科よりも人数が多い充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛普通意識の高い学生が多いので、コミュニティは幾らでも存在する。其々に性質はあるので、充実させるのも、危険にみをさらすのも、まぁ其々人次第。いくつにどれくらいコミットするかも人次第。
学科で学ぶ内容法律の基礎。それから、専門的な法律。第二外国語、人文社会科学自然科学は必須。1.2年で専門以外を習得し、3年以降ひたすら専門。逆に2年までに専門取れないので、他学部より3.4年習得単位数が多い、、、