みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
海外有名大学で学べるチャンス
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いやる気のある人、学ぶ目的の明確な人、にとっては、最適な大学だと思います。私は語学力を高めたかったため、必修授業のほか、外国語センターで行われる英語・仏語の授業や、夏休みを利用して、オックスフォード大学、パリ政治学院での短期研修にも参加しました。強制はされないため、楽をしたい人はいくらでも自由にできますが、せっかくのチャンスがたくさんある大学ですので、自ら積極的に参加していくことが大事です。
講義・授業良い日々の講義は、著名な教授による面白いものばかりです。印象に残っているのは、元財務大臣によるグローバル金融市場論という授業。立ち見が出るほど人気でした。私は他学部の授業にも参加したり、必修以外の授業にも積極的に参加して知識を深めました。
アクセス・立地良い都心にあるので、通いやすいと思います。周囲にはおしゃれなカフェやレストランも多く、大学の飲み会なども近場で行われます。
施設・設備良い古い校舎ですが、ちょうど数年前からすべて建て替え工事を行っており、随時新しい校舎になっています。自分の在学中と比べると、エスカレーターができていたり、新品の教室だったり、うらやましい限りです。
友人・恋愛良い学生のやる気は二極化しています。留年するなど全然授業にも出ずやる気のない人もいれば、天才的に頭の切れる人も多いです。自分のやる気しだいで、どちらにもなれる大学だと思います。
部活・サークル良いサークル活動も盛んで、運動、音楽ともに他大学と比べても有名でした。有名な早慶戦は見ものです。他大学と連携したサークルも多く、友達の輪が広がります。
学科で学ぶ内容1、2年生は商業学、経済学の基礎、3、4年生はゼミでより専門的な内容を学びます。
所属研究室・ゼミ名深尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融論、コーポレートガバナンス論を学びました。
就職先・進学先金融庁
就職先・進学先を選んだ理由国の金融政策に携わりたかったため。
志望動機本当は他大学の法学部に行きたかったが、滑り止めで受かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、ひねった応用問題にも対抗できるようにしました。