みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
いい感じの大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に質が高いです。ただ、しっかり勉強するかしないかはその人次第。本気で勉強したい人には環境が整っています。
一般教養では学部を超えて勉強できるので、法律以外の興味があることを勉強できます。私は化学の実験が好きでした。
ただ、秋になるとキャンパス一帯に銀杏臭が漂い、学校が少し嫌でした笑(日吉だけですが。)
サークル活動などの拠点である塾生会館が汚いのも、ちょっと残念です。
体育会は充実していそうで、華があると思います。早慶戦も楽しいですよ。 -
講義・授業良い必修ももたろんですが、語学がかなり充実していると思います。
インテンシブコースといって、通常は週に2コマのところを4コマ履修するコースが英語やドイツ語、フランス語などなど様々な言語に設けられています。
また、第二外国語には既習コースがあるので、ちょっと自信がある人は少し高度なところから始められます。
また、英語にも上級生用よコースが3種類あり、テストを受けたり、資格がなければ入れませんが、一番上のクラスですと、外国人と同じようにしゃべる人たちがたくさんいます。
英語はレベルに限らず、プレゼンやライティングなどの授業を、自分で好きに選択できるので、伸ばしたい分野の勉強ができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよります。司法試験を受ける人がゾロゾロ行くような有名なゼミもあります。就職には左右しないらしいです。
ゼミ選びは2年から始まり、11月に一次募集、落ちたらその後の二次募集で面接等を受けてゼミに入ります。
ゼミに入らなくてもいいのですが、代わりに受けなければならない授業のカリキュラムがあります。 -
就職・進学良い言わずと知れた有名大学なので…笑
知り合いは大手の企業に就職した人ばかりです。
なかにはベンチャー企業にいったり、船舶免許を取って大海原に出た先輩もいました。
自分のアピール次第だとは思いますが、やりたいことができる大学ですね。 -
アクセス・立地普通1、2年生は東横線の日吉駅です。横浜なので、都民の私にはちょっと遠かったです。
3年からは山手線の田町駅か、目黒線の三田駅です。こちらは駅から遠いのが難点。 -
施設・設備良い校舎は綺麗です。トイレも。
ただ、サークル活動の拠点になる塾生会館が汚ない。床が剥がれまくってるホールなどでダンスをしていたりするので、可哀想だなと思います。
友人・恋愛良いいじめの話はまず聞いたことがありません。
友達は部活動がメインです。語学のクラスやゼミでも友達ができます。
本当に仲の良い友達を作りたければ、本気で活動しているサークルや部活を選ぶといいです。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法などを一年生から学んでいきます。
三年生からは六法以外の法も勉強します。また、ゼミも始まります。四年になっても必修はあり、あまり暇にはならないかもしれないです。卒論はゼミによります。