みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度以前入学
単科大らしさも残るマンモス大学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い合併して大きな大学になりましたが、2年次以降の校舎は前共立薬科大学の芝校舎で、正直他学部との交流はあまりありません。こじんまりした学部だからこそ、先生方との関係が密だったり、6年通うだけあって沢山の仲間が出来ます。試験勉強等、想像以上に厳しいので、思い描いていた自由気ままなキャンパスライフとは少し離れていますが、一緒に戦い進級した仲間の存在はかけがえのないものになると思います。
講義・授業良い専門学部なので授業を選択することはほとんどありませんが、経験豊かな先生が多いので、臨床的なことから国家試験対策まで自然に身に付きます。
アクセス・立地良い最寄駅が大門、御成門、浜松町とありますので、交通の便、アクセスはいいです。東京タワーの絶景スポットだと学部生はみんな思っていると思います。また、オフィス街なので居酒屋探しは困りません!笑
施設・設備良い校舎はまあまあきれいです。附属薬局があったり薬剤師としての実習設備、研究設備はしっかり整っていると思います。学食が狭いので無言の戦いです笑
友人・恋愛良い他学部との接触が少ないので学部内の関係は密です。授業の中でグループ学習も多いので、自然と友達の幅も広がります。学内カップルも多いです。
部活・サークル普通学業優先の学部なので、あまり盛んではない方だと思います。体育館も狭いので、週2前後の活動のサークルが多いです。小さいサークルが多く、活発とは言えないかもしれませんが、かなり密な付き合いが出来ました。私の所属したダンスサークルは文化祭の目玉として盛り上がっていました!
学科で学ぶ内容基礎薬学から各専門知識、すぐに現場に出ても困らない薬剤師の実習経験ができます。
所属研究室・ゼミ名薬学教育研究センター
所属研究室・ゼミの概要薬剤師教育の在り方、社会における薬剤師の在り方を始め、自分がやりたいことは割となんでもやらせてもらえます。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由都内近郊に店舗のあるドラッグストアで、店舗数が多くない分目が行き届いている印象を受けたため。
志望動機当時は都内で一番小さな単科大学だったので、純粋に深く薬学を学べる環境が整っていると考えたため。
どのような入試対策をしていたか基礎内容試験だったので基礎を重点的に。