みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2007年度入学
学びたいことを学べる環境です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い一学年が大人数ではあるが、語学でのクラス制やゼミがあり、少人数での授業も多いので、きめ細かい指導を受けることが出来ます。また、周りの学生も様々なので、モチベーションが高い人もいるし、何回も留年しているような人もいるので、どのような大学生活にするかは自分次第だと思います。
講義・授業良い1、2年生の間は英語や第二外国語、経済学・経営学の基礎を幅広く学ぶことが出来ます。大人数の授業もありますし、少人数でみっちり学ぶことも出来ます。3年生になると、自分の学びたい分野を見つけ、ゼミに入ります。教授によると思いますが、熱心に指導をして下さる教授が殆どだと思います。
研究室・ゼミ良い研究熱心な教授が多いと思います。執筆をされている教授も多いです。知識だけでなく、論文の書き方、発表の仕方なども学ぶことが出来ます。
就職・進学良い大手企業への就職にかなり強いと思います。三田会という強力な同窓会があるため、慶應の卒業生が多い会社の就職は強いと言われています。
アクセス・立地良い1、2年生の間は日吉キャンパスで学びます。日吉は学生街という感じで、安くて美味しいご飯やさんがたくさんあります。3、4年で三田キャンパスです。田町駅なのでどこからでもアクセスがいいです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多いので、読みたい本は必ず見つかると思います。館内は広いので、自習スペースにも困りません。
友人・恋愛良い人数が多いので、本当に色々な人がいます。必ず自分に合う友人が見つかると思います。クラス、ゼミがあるため、同学部内で友達を作るチャンスはたくさんあります。また、サークルもたくさんあるので、入っておくと他学部の人とも交流ができ、大学生活が充実すると思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学の基礎知識を学び、そこから専攻分野に分かれていきます。私は会計学を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名吉田研究会
所属研究室・ゼミの概要会計学のなかでも、管理会計の研究を主としています。
就職先・進学先某銀行系証券会社
就職先・進学先を選んだ理由財務諸表の見方などが企業分析で役立てるだろうと思ったから。
志望動機社会に出てからも使える知識を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか1冊の問題集を何回も解いて、パターンをつかむ。