みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
文学から社会学まで興味ある学問を学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学だけにとどまらず、社会学なども学びたいと思っているひとには非常によいところだと思います。幅広い学問について専門的に学べます。しかし自ら学びたいと思わなければ、怠けた大学生活を送ることになるかもしれません。
講義・授業普通さまざまな分野に特化した授業があり、好奇心旺盛な人にはぴったりだと思います。文学部でも生物や化学について学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通私は2年生で、まだゼミが始まっていないためゼミについて詳しくはわかりません。しかし、大手企業に就職した人が多いゼミは毎年人気になるようで、ゼミ自体も充実度が高いそうです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。やはり慶應義塾大学というネームバリューがあるためか、就職は非常に有利なようですし、大手企業に就職した先輩を何人も知っています。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、渋谷まで約20分、横浜まで約15分で行くことができ、便利です。また、キャンパス自体も駅の目の前にあり、あまり歩くことなく行けます。駅周辺に美味しいご飯やさんもたくさんあります。
施設・設備普通ほとんどの教室にコンセントが備わっており、携帯やパソコンを充電することができ便利です。校舎自体はそこまで新しいわけではないですが、充実しています。
友人・恋愛良いいろいろな人がいます。所属しているサークルによって出会う人のタイプが変わると思います。私が所属しているサークルの中には、カップルも多く、仲もいいです。
学科で学ぶ内容人間科学、現代の社会についての基礎知識、専門知識について学ぶことができます。
志望動機文学について、より整った環境で学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、予備校の先生に添削してもらっていました。