みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/赤羽橋駅
卒業生 / 2009年度入学
最新の経済学を学ぶことができます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日吉時代には経済学に関わらず様々な学問領域の講義を一般教養として受けることは出来、三田に進んでからは専門科目で自分の専門性を高めることができます。ゼミや自由研究セミナーなども充実しており、4年間しっかり学びたい方にとっては最高の教育が受けられる場所だと思います。逆に名前だけで惹かれて勉強にやる気がない人にとっては忙しいだけの4年間になってしまうでしょう。留年、退学しちゃう学生も一定数おります。
講義・授業良い日吉時代の一般教養科目がとにかく多岐にわたっています。大学入学当初はまだ自分が何に向いているのか、何が好きなのか、何を学びたいのかがわからないと思うのですが、そんな中でも十分に自分の興味関心のある科目を見つけることができると思います。三田に移ってからは経済学では有名、実績のある教授陣から最新の経済学を学ぶことができ、神経経済学や行動経済学などまだまだ歴史の浅い経済学学ぶことができます。第二外国語も充実しておりやる気があれば4年間しっかりと学ぶことができ、十分に身につけることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い数が多く、それぞれ特色のあるゼミがあるので自分に合ったものが見つかると思います。ただ、学生数が多くて全員がゼミに入れるわけではないので日吉の2年間しっかりと勉強してください。また、ゼミによって本当に授業の進め方、難易度が違いますのでちゃんとした調査が大事です。
就職・進学良い就職はメガバンクをはじめ、金融業界に強い印象がありますがあまり舐めてかかるとどこも決まらずに就活留年も十分にあり得るので注意です。進学就職できなかった学生とちゃんと熱意を持って進学した学生とでは出来が全く違います。前者のようにならないようにしましょう。
アクセス・立地良い日吉は駅からすぐなので本当にアクセスが良いです。三田は駅からは遠いですが、就職活動に関しては交通の便が良いので講義の合間を縫って就活しやすいです。
施設・設備良い日吉は新しい校舎もでき、便利で快適です。図書館、生協、食堂などがキャンパスの中心にあるので、何をするのも非常にスムーズで動くことができます。三田は新しい校舎もありますがまだまだ講義のメインは古いところで食堂、生協の場所が不便なところにありやや移動に疲れます。
友人・恋愛良い学生数が多いので恋愛するにも交友関係を広めるにも機会は多いと思います。ただ、基本的には皆グループで行動しているので入学当初のグループが四年間続く可能性もあり堅苦しさを感じるかもしれません。それはどこの大学も同じだと思いますが。学部学科にとらわれずに交友関係を広めてください。
学科で学ぶ内容理論経済学を専攻し、特にミクロ経済学、ゲーム理論を中心に学んでおります。ゲーム理論はまだまだ新しい学問で専門的に教えられる教授も日本では少ないため非常に貴重な体験でした。
所属研究室・ゼミ名グレーヴァゼミ
所属研究室・ゼミの概要各学年10人程度の少人数のゼミです。かなり教育熱心な教授なのでゼミに備えてしっかりと予習してこないと、ゼミの講義中は教授の質問の集中砲火を受けることになります。そんな状況なので自然と集まる学生も優秀で大学院進学率も他のゼミと比べて非常に多いです。また学生だけで勉強会を行うサブゼミ、他大学とあるテーマに関して1年に1回討論するインゼミというイベントもあり大変充実した2年間を送れます。
就職先・進学先欧州系投資銀行
就職先・進学先を選んだ理由給料が高かったからです。どうせ就職するなら自分を一番高く評価してくれるところにという気持ちが強かったですが外資系投資銀行は若手の時から給料が高く、課される仕事も高度だと思い志望しておりました。
志望動機受験生の時にリーマンショックが起き経済学、金融というものに興味を持ちました。経済、金融を学んでいるかいないかでその後の人生に大きな影響を与えるのではないかと思い、経済学を学ぼうと決めました。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信講座をやっていました。
どのような入試対策をしていたか問題を早く正確に解くということに重点を置きました。だらだらと長い時間勉強しても自己満足以外は得られないのであまり意味がないと感じたからです。浪人だったので赤本も早い時期から手をつけ、夏休みにMARCHや中堅国立で合格点くらいは取れるようにし、夏休み以降は早慶旧帝国七大学レベルの問題演習を繰り返しました。