みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ理由があれば、十分満足出来るとは思うし、特に目標がなく、なんとなく入学した人にとっても法律関係は将来的に役立つと思う。
講義・授業良い在学期間が短いので参考には全くならないとは思うが、私は充実していると思う。
就職・進学良い就職、進学実績は良く、サポートも大丈夫だとは思うが、自分の思い通りに必ずなるわけではない。
アクセス・立地良いそこまで不便に思ったことはないが、その人の住んでいる所によっては不便かもしれない。
施設・設備良い施設、設備は十分充実していると思うが、内部進学のため他の大学について詳しくないので比較的な評価はできない。
友人・恋愛良いサークルによりけりだと思う。私の周りの人間関係は充実している。
学生生活普通サークルやイベントによって評価が分かれるため星3と評価します。
学科で学ぶ内容法律関係のことを学びます。なんたって法学部なんですから。学ぶ内容は人によって違うと思いますよ。
志望動機小さい頃からミステリが大好きで中学生の頃から法律関係の仕事に興味を持ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分は法律を学べて楽しいので、かなりおすすめ。法学部とはいっても、法律を仕事にしないつもりの学生もかなりいるので、安心していられると思う。
講義・授業良い法律家を目指す人が多く、資格の勉強を頑張れる環境。必修科目は法律に特化していて、興味深い講義が多いです。法律家を目指していない人でももちろん大丈夫。
就職・進学良い就職へのサポートはかなりしっかりしている印象。三田会(OB・OG)の影響力もあると思う。法律家を目指す人は、法科大学院への進学をする人も。法曹コースができたので、それを利用する方もいます。
アクセス・立地良い最寄りの日吉駅の目の前に大学があるため、アクセスはとても良い。
駅の反対側(ひようら)には飲食店が沢山ある学生商店街になっている。 -
施設・設備良い一部綺麗とは言い切れない校舎もあるが、勉強するのに不便するほどのものでは全くない。独立館、日吉記念館などは特に綺麗な印象。
友人・恋愛良い自分はいくつかサークルに入っていることもあり、友人はかなり増えた気がする。ただ、しばらく会わない友人もかなりいるのでそこは悲しい。恋愛はしようと思えばいくらでもできる気がする。その人次第…?
学生生活良いサークルはかなり充実していると思う。例えばひとつのスポーツに対していくつもサークルがあったりするので、自分で選べる。
コロナの影響でイベントは例年通りではないけど、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容必修は法律科目が多い。語学は、外国語を2種類(ひとつは英語にする人がほとんど)。必修でなくても、基本的に法律科目が多い。
志望動機法律を学びたかったから。公務員とかを目指す人も多そうと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も優しい人で、仲間も心強く、試験の時は共に勉強する良い人ばかりで絶対に損をする事は無い学部だと思う。
講義・授業良い仲間が面白く、彼女も楽々ゲットできるいい学校。
文化祭も楽しい。 -
就職・進学良い就職サポートもよく、教授や先輩のコネをつかって仕事をもらえたりする
アクセス・立地良いラーメン屋などがある日吉駅は優秀で、様々な店があり、飽きない。
施設・設備良い日吉キャンパスや三田キャンパスがあり、さまざまな環境で学べる。
友人・恋愛良い彼女が出来ない心配はない。友人も大学からの人は大変だが何とかなる。
学生生活良いゲームサークルなどの文化系サークルやテニスサッカーの運動部サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容主に法律のことを学ぶ。政治学科は政治のことなどを学ぶため弁護士になりたいならこっちのほうがいい
志望動機法学部に進みたく、彼女や友人たちも法学部法律学科に進学するため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い絶対最高、法曹に進むならね。司法試験の合格実績は1位をキープしてます。文句の付け所がないくらい素晴らしいです
講義・授業良い最高だからり何から何まで。早稲田もいいけど、社会に出て活躍できる人間になりたいならここしかないよ
研究室・ゼミ良い受験の時に小論文を書くことになるが、取り上げる題材が素晴らしい
就職・進学良い三田会があるからとにかく就職は有利。一流企業への就職は約束されたようなもの
アクセス・立地良い日吉は周りに学校が少ないから落ち着いて勉強やら自分のやりたいことに専念できる
施設・設備良い少し古い建物があって、学費が高い割にはって感じ。でも法学部は綺麗な建物ですよ
友人・恋愛良い帰国子女が多いので国際的な視野を持った人とより多く関われる場だと思います
学生生活良いテニスサークルは不真面目ってイメージあるけどそれは一部でしっかりと練習してものすごく強いチームもあるらしい
学科で学ぶ内容英語の他に第2外国語を学ぶ。自分はスペイン語を専攻。当然法律のことは学ぶけど語学にも力を入れてるのが慶應のいいところ
就職先・進学先慶應義塾ロースクール
志望動機法曹に進みたかったから。これが1番。あと東大落ちたので、私立で一番のここにきました。全く後悔してません
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入。でも来年からは緩和されて9割対面に移行するそう。コロナとは付き合っていくしかないので、良い判断だと思う1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学科に所属している周りの学生のレベルがとても高いので、いい刺激になります。就活にもとても有利な学科だと思います(名前的に)
講義・授業良い面白い授業もあるし、そうじゃないのもある。でも全体的にレベルは高めだと思います。
就職・進学良い大学がと言うよりも、先輩、OBOG強いです。サークルとかの先輩から情報がたくさんくる。
アクセス・立地良い駅近なのでめっちゃ楽です。(特に日吉)美味しいご飯あるキャンパスの周りにありますし、空いた時間に行ってます。
施設・設備良い結構綺麗になりましたが、それでも古い校舎はまだ残ってます。それもそれでいいと思います。
友人・恋愛良い少人数授業やサークルで友達できます。でもまあこれは個人差なのでなんとも言えません。
学生生活良い楽しいです。色んな種類のサークルがありますし、自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治関係、法律関係など。ただ、それに限らず様々な種類の授業も取れます。
志望動機政治を学びたかったし、行くならレベル高いところ行きたいから。行くなら法学部政治学科です。(一個に絞らなくていいから)
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールマイティに社会学を勉強したい人にはとてもいい学部です。やりたいことがないなら不向きだと思います。
講義・授業良いいい意味でも悪い意味でも平和。怠け癖のある人はやっぱり遊んでしまう。大学期間中やりたいことがある人にとってはとてもいい学部。
研究室・ゼミ良い差がすごいと思います。事前にゼミのリサーチは必須。先輩との繋がりは大事です。
就職・進学良いまあ有名なのでそれなりにと言ったところでしょうか。大体は有名企業に就職されます。パンフレットかどっかに就職先出てたはずです。
アクセス・立地良いアクセスはいいです。朝のコマだと電車は混んでますね。しょうがない。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあるとかそういうわけではないですが、設備は充実。
友人・恋愛良い恋愛関係は本当に人によります。まあどの大学もそうでしょう。友人関係は充実させないと情報戦争で負けます。
学生生活良いサークルはマジで多いので真剣に悩む時間が必要です。体育会系は大変なので自分の能力も加味するべきかも。
学科で学ぶ内容取りたい授業は他の大学と同じく自分で自由に選ぶことができます。法学部政治学科ならいろんな社会学が勉強できます。何か一つを極めるのは向いてない。
志望動機自分の性格的にも社会を俯瞰してみることができる学科があっていると思ったことと、内部進学なので卒業生からの情報を鑑みて決定しました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いオンデマンド授業を溜めずにしっかりとこなしていける人にはおすすめです。先生方は概ね熱意のある方が多いですが、オンライン授業に慣れていらっしゃらない方もいます。
講義・授業良いオンデマンド授業が多く、充実するかどうかは良くも悪くも自分次第です。
研究室・ゼミ普通まだゼミの円周が始まっていないためよく分かりませんが、先輩方の話によると充実しているようです。
就職・進学良い法曹志望の人と一般企業への就職を目指す人、どちらも多いです。定期的に伊藤塾等のロースクールの説明会があります。
アクセス・立地普通日吉駅は私の家からは遠いです。また、大学のまわりに面白い建物は何もありません。
施設・設備良い校舎の新旧にはばらつきがありますが、汚いということはありません。
友人・恋愛良いオンデマンド授業が多く、友達はなかなか出来ません。サークル活動も制限されています。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、サークル活動でのイベントはほぼ全てオンラインで行われるか中止です。
学科で学ぶ内容必修科目では法律や憲法について学んでいます。一般教養では自分の興味が有る科目を選択できます。
志望動機昔から裁判官や検察官に憧れがあったので法学部法律学科に進みました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく、慶應義塾大学法学部政治学科に入れば人生変わります。勉学、友達、恋愛、結婚、就職...何においても強みばかりです。ここで過ごす日々も、卒業後もきっと「入ってよかった」と思えるはずです。
講義・授業普通今年度は新型コロナウイルスの影響で学校全体としてオンライン授業が多いですが、法学部は特にオンライン授業がメインとなっており登校日が少ないです。楽と言えば楽ですが、講義に満足しているとは言えない状況です。オンデマンド携帯の授業の中には、昔の映像を使い回しているようなものもありました。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので分かりませんが、1年生から演習系の授業を選択して履修できるのは良いと思います。
就職・進学良い法学部政治学科は特にマスコミ、金融、不動産など幅広く高い進学実績を持ちます。三田会と呼ばれる強力なOBOGの組織がバックグラウンドにあるので、まず書類選考で落とされることはないかと思います。
アクセス・立地良い日吉駅自体は神奈川県で少々田舎ですが、駅を出てすぐ目の前にあるので授業に遅刻することも少なくありがたいです。リニューアルされた日吉記念館は、CGかと目を疑ってしまうほど真っ白で美しい建物です。
施設・設備良い政治学科用の施設や設備は特にありませんが、自然科学科目である化学、生物などの実験室を使わせてもらえるので楽しいです。
友人・恋愛良い法学部政治学科は、男女比がおよそ半々でクラス編成もあるので、サークルだけでなくクラスでも恋人を見つけるチャンスがあります。実際にクラスメイトと付き合っている友人も何人かいます。
学生生活良いサークルは文化系から運動会まで数多く存在します。今年は三田祭が対面で実施されるので、演劇やダンスなどのサークルは公園に向けて準備して充実していそうです。
学科で学ぶ内容1年次には、政治基礎科目を始め社会学や経済学などを幅広く学ぶ。また、化学や生物、心理学、数学などの自然科学科目や文学や歴史、宗教、音楽などの人文科学科目などの履修も卒業までには必須となっており多くの人は1年生のうちに取るので、ジェネラリストとしての素養を身につけることができる。2年次からは徐々に政治系の専門科目が増えてゆき、3年次にはゼミに入る。
志望動機行政や国際政治など、広く政治に関心があったから。また、長く憧れでもあったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い僕は、弁護士を目指すため、法学部法律学科に入り、今、法を学んでいます。司法予備試験に受かるため、少しづつ勉強しています
講義・授業良い入るのが、大変でしたが、入ってからは、良い友達が出来たり、先輩に、法の事など、教えてもらい、まだ入ったばっかりですが、すごく楽しめています
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは始まっていません。始まり次第、クチコミしたいと思っています。
就職・進学良い就職には、早慶は、困らないため、学校を、楽しめます。
サポートは、よく知りませんが、アルバイトとかを、するのもいいと思います! -
アクセス・立地良い東京であるため、交通便が、すごくよく、元々神奈川県だったので、神奈川よりも、すごく驚いています
施設・設備良い校舎は綺麗で、設備されている感が分かります。
本当に入ってよかったです -
友人・恋愛良い先程も言いましたが、友人関係は、ものすごくよく、恋愛はまだできてないです。いつか、恋愛したいですねw
学生生活良いサークルは、沢山あり、いいです。種類も豊富で、自分に合ったのを、選べると思います
学科で学ぶ内容自分に合った、学部がいいと思います。僕は、弁護士になりたいので、法学部法律学科を、何とか受かれて、幸せです
まだ決まっていませんが
いい弁護士になりたいです。
日頃から努力を、続けます -
志望動機弁護士を、目指すため、法律を調べようと思ったからです。
国立大学は、やはり難しくて、諦め、早慶を、全力で目指そうって決めて頑張りました
感染症対策としてやっていることコロナで、色んな行事がなくなり、だいぶ悲しいですが、慶応の人と、話すのが楽しいので、毎日がとても楽しみです5人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い内部生からの人気も一番らしく、外部生内部生ともにレベルが高いように感じます。単位など落としている人も比較的他学部に比べたら少ないように思えます。
講義・授業良い多種多様な学生に加えてレベルの高い学生が多いように感じられます。
就職・進学良いまだ就活経験がないので分からないですがとてもいいように聞いています。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分もかからないくらいでとてもキャンパスも広くて綺麗です。
施設・設備良いさすが私立というだけあって体育館などもとても綺麗で用具などもしっかり整備されています。
友人・恋愛普通コロナ禍なので授業がオンラインになったりサークルが中止になったりなど思うようにいっていないように思えます。
学生生活普通上記に同じくコロナ禍のため今のところサークルやイベントが充実しているようには思えません。
学科で学ぶ内容法学部政治学科というだけあって、法学をはじめとして主に政治学を学んでいます。
志望動機就職が強い慶應義塾大学の中でも随一の就職力を誇ると聞いて受けようと思いました。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。