みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学系はもちろん、とにかくいろいろ勉強できる。国際系や文学系のほか、理系の科目や体育もあり、選び放題です。留学もしやすいカリキュラムになっていて、間違いなく慶應で一番選択肢が広い学科である。
講義・授業普通設置されている授業はものすごく多いから、最初は迷う。ただ、大学に入って思ったのは、大半の授業はつまらないということ。そして、授業の面白さは、内容ではなく、誰が教えるかによって決まるということ。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年からなので細かいことはよく分からないが、6割くらいの人は何かしらのゼミに所属しているらしい。入ってない人は、テストで弾かれたというよりは元から入る気がなかった人が多い様子。
就職・進学良い慶應の名前はあるが、周りの先輩を見てもそれほど楽そうには感じず、さすがに大変そう。例外なのは体育会に所属している人で、数社しか受けずに決まっている人が多い。すごい。
アクセス・立地良い今通っている日吉キャンパスの目の前なので、アクセスは抜群。東横線を使えば横浜にも渋谷にも一本でいけるので立地は文句なし。ただ、三田キャンパスは駅から10分くらい歩くので少し面倒。
施設・設備良い一番のお気に入りはサウナ。屋内プールにくっついていて、最高に気持ちいい。温度も湿度もちょうどよく、今まで経験したサウナの中でも、ダントツに気持ちいい。不満は、食堂の席数が少ないこと。
友人・恋愛良い法学部政治学科は男女比が6:4くらいで、ちょうどいい感じ。かわいい子も多い。これにサークルの人も加えれば、友達作り放題!恋人もすぐできる!と思います。わたしは。
学科で学ぶ内容政治の基礎を学んだ後、その中でも細かい分野に別れた授業は履修する。
志望動機いろいろ学べて、留学がしやすい。特に留学しても4年で卒業できるカリキュラムは魅力的。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い今やMARCHは生徒の質の低下により「大学」とは呼べないほど、教育が成立していない。そんな中で慶應大学は私大の中でも有数の「大学」。やはり他の私大の生徒とのレベルの差は明瞭である。周りのレベルが高いので、その環境に自分を置くことで、切磋琢磨して自分を高められる。大学にいって遊びたいと思っている人はこの学部には入らないで欲しい。なぜなら、モチベーションの低いものが入ると、それだけ講義の質も下がる。大学にいって勉強して、目標を達成したいと強く願う人にこそ、ぴったりの学部だ
講義・授業良い講義では、かなり名の知れた優秀な教員がそろっている。講義の前提として自分が積極的に学ばなければいけない。そういった点では非常に大変なものであると思う
アクセス・立地普通1、2年と3,4年ではキャンパスが異なる。日吉のほうは都内からの通学は少々大変。三田は問題ないと思う。
施設・設備良いキャンパスは広くて、教室の机なんかだったり、雰囲気も問題ない。学食もそこそこの大きさで、落ちつける雰囲気
友人・恋愛普通自分は基本的に、大学は勉強するだけの場所と考えていたので、サークルなどには所属せず交友関係は狭かったですが、外部から入学した生徒は大概が教養がある。
部活・サークル普通慶應の運動部は優秀な成績を数多く残しており、体育会系の人には適したサークルが多いでしょう。
学科で学ぶ内容法について1から全て徹底的に学べるとおもいます。
志望動機司法試験合格率が私大ナンバーワンであるから。
どのような入試対策をしていたか国語が無いので、英語日本史を徹底的に勉強しました
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことが決まっていて,それに向かって努力できる人にとっては,慶應は最適な環境だと思います。勉強にせよ,スポーツにせよ,サークルにせよ,必ず何か一つは充実した生活を送ることが可能だと思います。
講義・授業良い憲法,民法,刑法の必修科目のほかに,1・2年のうちに一般教養の授業もとることができるので,法律科目以外の興味・関心を満たすことも可能だと思います。3・4年ではゼミ(研究会)のほかに展開科目をとることで自分の専門を深めることができます。
アクセス・立地良い日吉は神奈川県にあるので,人によっては割と遠いですが,東急東横線沿線には渋谷や自由が丘,武蔵小杉などがあり,時間が空いた時などは定期券内で自由に遊ぶことができると思います。三田は,都心にあるので通学も日吉に比べたら楽になる人も多いと思いますし,繁華街へのアクセスも近くて便利です。
施設・設備良い校舎は,三田は比較的古めの校舎が多いですが,趣があり,気に入る人が多いと思います。日吉は,「独立館」という校舎は最近できた校舎で清潔感があり綺麗です。他の校舎は割と古いです。メディアセンター(図書館)は,日吉も三田も蔵書が多く,勉強する環境として最適です。でも,試験前は混みます。
友人・恋愛良い友人に関しては,部活やサークルに入らずとも,必修の授業で一緒になったり,語学のクラスで一緒になる人と自然に仲良くなれると思います。恋愛に関しては,自分を含めて周りに交際相手がいる人がいないので分からないです(笑)
部活・サークル良い自分は部活にもサークルにも加入していないのですが,周りの友人を見る限り,皆それぞれに楽しんでいるようなので,部活でもサークルでも加入すれば充実した大学生活を送ることができると思います。もっとも,部活・サークルに加入せずとも充実した大学生活を送ることも十分可能だと思いますので,ご安心ください。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法などの基本的な法律を学んだ後に,自分が専門的に学びたい分野を徹底的に学ぶことができます。
志望動機法律を専門的に学び,弁護士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか小論文は勉強しなくても書ける場合が多いと判断したので,英語・日本史の勉強にかなり重点を置きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気はとにかく明るく、フレンドリーです。自分が心を開いてさえいれば、最高の仲間と恩師に出会える学校といえます。ただ、一人でいたい人のことは尊重する雰囲気があるので、仲間をつくりたければ自分から積極的に授業や友人の集まりに参加することが必要だと思います。ゼミなどの参加も基本的には学生本人に任されていて、自主性を重んじる校風です。設備に関しては、やはり歴史の長い大学なので図書館などが非常に充実しています。また、教授・講師も名高い方がたくさんいて、学びがいのある講義が多いです。
講義・授業良い各分野に非常に通じた名高い先生方が集まっていて、日本の私大においては最高レベルの講義を受けることができる環境だと思います。さらに、ゼミでは一人の先生からていねいに指導を受けることができるので、それぞれの研究に磨きをかける絶好のチャンスです。また、各専門だけではなく、第二外国語などの学習環境も充実しています。学習言語の選択肢は広く、普通クラスの他にインテンシブコース(集中クラス)が設けられているので、外国語を集中的に学びたい人にはぴったりのカリキュラムが用意されています。
アクセス・立地良い文系の多くの学生は日吉キャンパスに2年間、三田キャンパスに2年間通いますが、どちらも快適な環境です。キャンパスは広く、生協や充実した図書館があり、学生同士が閑談できるスペースも多くあります。朝早い時間は電車が混雑するので大変なことがありますが、日吉も三田も電車の本数は多くアクセスは便利といえます。
施設・設備良い日吉のキャンパスは銀杏並木が美しく、都会的な雰囲気がありながらも季節を感じることができる環境です。また、歴史のある学校なので、図書館は非常に充実しています。あれほどの蔵書を利用できることはめったにないチャンスなので、在学中は積極的に利用して、学問に役立てることをおすすめします。また、三田の校舎は重要文化財に指定されているものもあるほど、趣のある建物です。三田キャンパスは日吉よりも静かで落ち着いた雰囲気なので、より集中して学問や就職活動に励むことができます。
友人・恋愛良いクラスや各授業、サークルの雰囲気はフレンドリーで、多くの仲間ができます。また、卒業しても多分野に進む仲間から刺激を受け続けることができます。また、恋愛に関しては、学内カップルも多く、卒業後に結婚する人も多いです。
部活・サークル普通当方はサークルに所属していなかったため、自分の体験ではありませんが、所属している仲間たちはそれぞれ楽しそうに活動していました。テニス、新聞、ゴルフ、音楽などのサークルはもちろん、学祭の実行委員などをした仲間は、非常に充実した学生時代を過ごすことができたと話しています。
学科で学ぶ内容法学、政治学に関する知識を幅広く身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名礒崎人文科学研究会
所属研究室・ゼミの概要朝鮮半島の歴史、政治に関する研究(地域研究)を行い、プレゼンテーションや論文の執筆などで自分の研究内容、考えを発表する力をつけることができます。
就職先・進学先ソニー株式会社
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなかった。(内定をもらったから)
志望動機高校時代から現代社会(政治・経済)に興味があったため、政治学科に入学して社会問題や政策などの研究をしたいと思った。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属の高校に通っていたため、入試はなかった
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値も高いだけあって、法学を学びたい人にはとてもよいと思います。法律家になる人にも、ならずに公務員になる人にも、また民間に就職する人にも、名前の面でも実質面でもいいと思います
講義・授業良いさすが慶應ってだけあって、各界の著名人だと思います。必ず取るべき内容の講義からマイナーなものもあって、法学を学びたい人は自分の興味のある分野について詳しく学ぶこともできます。
アクセス・立地良い日吉時代はいいのですが、三田はちょっと遠いかな?日吉キャンパスが駅の目の前だけあって、三田になった時に不便を感じました笑(三田キャンパスは駅から15分ぐらいなので)
施設・設備良い古い校舎も多いですが、新しい校舎は本当に新しくてきれいです!ただ古い校舎はマジで寒かったり暑かったり笑
友人・恋愛良い特に多くの人とは絡まなかったのでよくわかりませんが。ピンキリじゃないですか?本当に真面目な人から、ちゃらいゆるい人とか。
部活・サークル良い良いサークルに入っていたので平和に過ごせました。
学科で学ぶ内容法律、法学。法律をどのように使うか、解釈するか。
所属研究室・ゼミ名バレルのであまり書きたくない…。社会保障系の研究室です
所属研究室・ゼミの概要社会保障系の学問、論点や考え方等を学びました
志望動機とにかく法律を学びたかったから。それにつきます
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか正直第一志望ではなかったので…センターを成功させることだけ考えていました
投稿者ID:82057 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い「独立自尊」のスローガンの通り、学生の自主性が尊重されています。勉強でもそれ以外でも、自分のことは自分で考えて自己の責任でやるというのが徹底されています。自由度が高い分、学問や就職活動でも大学からのサポートはあまりありません。その反面、「社中協力」の精神のもとで学生間の団結力は頼もしいです。特に履修選択に関する情報収集や、試験前のノート集めなどでお互いに助け合うことが多いです。学生は他の学部学科に比べてまじめな人が多く、留年する人は少ないです。
講義・授業良い熱心な先生と、そうでない先生との差がかなりあると思います。前者はためになるが成績評価が厳しく、後者は単位取得は楽だがつまらないという傾向があるように思います。どの講義を履修するかは、情報収集と初回の授業で判断するのがいいでしょう。自分がその授業にどのようなものを求めるかがポイントだと思います。
アクセス・立地良い1・2年次の日吉キャンパスは駅のすぐそばで、並木道がきれいです。校舎は比較的新しいです。3・4年次の三田キャンパスは駅からやや遠く、殺風景な街並みです。校舎は旧図書館など美しい建物もあります。
施設・設備普通夏場は7月などかなり暑くなるまで冷房を入れてくれません。そのほかは特筆すべき点はなく、勉強する環境として十分な設備があります。
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があり、交友関係が広がっています。また、語学のクラスによっては旅行に行くなど、仲の良いところもあれば、授業以外で顔を合わさないところもあります。共学校なので恋愛の機会はあります。個人差が大きいと思われます。
部活・サークル良い運動も文化活動も、さまざまな部活やサークルがあります。慶早戦はサークルなどで応援に行くところが多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容教養科目から専門科目である法律まで幅広く学びます。他学部の授業も履修することができます。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究会
所属研究室・ゼミの概要刑法総論および各論を学ぶゼミです。演習が中心です。
志望動機将来法律の知識を使う仕事がしたかったためです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後は赤本を一冊と解きました。英語の配点が高いので重視しました。世界史は一問一答用語問題集を何周もしました。小論文は不確定要素なので、英語と世界史で合格点を取るようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い欠点があまりありません。優秀なひとたちに囲まれながら、人生の糧になる素晴らしい経験ができると思います。
講義・授業良いかなり優秀な教授による授業が行われるのでハイレベルな授業は感動します。本気で勉強できるよい場所だと思います。
アクセス・立地良い駅からかなり近いです。日吉キャンパスは駅から徒歩で1分くらいでついてしまいます。三田キャンパスも10分もかからないと思います。
施設・設備良い最新設備であると思えます。校舎自体はもちろん器具も何年かおきに新しくなるのでよい環境であると言えます。
友人・恋愛普通案外、出会いは少ないと思います。箱の大学との交流もめったにありませんし、少しがっかりしました。ただ、学部内で付き合う人は何人かいるようです。
部活・サークル良いまじめなものから、ゆるいものまで数多くあります。自分の好きなサークルは必ずあるといってもよいと思います
学科で学ぶ内容法律科目全般をまんべんなく学ぶことができます
志望動機学びたい学問とそれを教えて下さる魅力ある教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。本番一本で実力で受けた。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多い学科の為、勉強するという事が習慣化されている環境だと思う。例え、法曹を目指していなくとも大学四年間で何かしらをきちんと学ぶことが出来る。法律は論文形式のテストがほとんどの為、適当に当てずっぽうで臨むことは不可能。
講義・授業良い世の中に多く存在するルールを自由に学ぶことが出来る。考え方を学ぶことができ、ニュースの理解度が上がる。
研究室・ゼミ普通入る研究室によってどの程度勉強するか、どの程度勉学以外で楽しむ事ができるか全く違う。自分次第でどうにもなるが、選択を間違えない事が重要
就職・進学良い大学名と共に文系の最高峰である為、就職活動では一目置かれるような気がする。私は利用していないが、就職のサポートや面接練習等を実施しているらしい
アクセス・立地良い下級生は駅すぐ、上級生は駅から15分程歩くが都内にキャンパスがある。日吉ではイチョウ並木が、三田では東京タワーが綺麗に見え、素敵なキャンパスだ。
施設・設備良い昔ながらのレンガの建物や門もあれば、近未来のような新しい建物もある。非常に厳かで綺麗な雰囲気だ。生協や学食、カフェテリアも人気。またメディアという図書館が非常に充実している。
友人・恋愛普通根が真面目で、経済や商学部と比べると地味めな人が多い。大学デビューという形で激しくはじけている人は少ない為、派手なグループは少ない(いない訳ではない)そういうのが苦手な人にとっては過ごしやすい環境。やさしく思いやりのある人が多い。
学科で学ぶ内容世の中の決断の軸となる「法律」を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について基本的な概要から、具体的な判例を用いて学ぶ。
志望動機高校生の時の模擬授業において、法律問題の論理的な考え方に興味を持ったため。
2014年12月投稿
総合評価良いみな、志が高くよい仲間とともに学べ、また大学名にふさわしい環境や教授、施設などか整っているから。一生ものの友達や教授と出会える。
講義・授業良い法律や政治、思想、一般教養、経済など幅広く学べることとともに様々な教授と出会えるから。おもしろい授業が多くて良いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないため詳しくは分からないが、先輩方との繋がりが強く就職にも有利ときくため。マスコミについて学べるゼミもあり魅力的。
就職・進学良い大手企業、保険会社、外資系、商社、銀行、アナウンサー、政治家などネームバリューも実績も充実しているところに大概の学生は就職できる
アクセス・立地良い日吉キャンパスは横断歩道を渡ってすぐに学校があるためアクセスが最高です。三田キャンパスは一等地で高級感がある。
施設・設備良い図書館、体育館なでの設備、記念館などとにかく多くて充実している。学食のメニューも豊富なので毎日楽しんで決めることができます!
友人・恋愛良い慶應というだけあって、全体的にお金持ちが多くて友達も多い。社長の息子や芸能人の友達もたくさん増える。恋愛もしやすい!
学科で学ぶ内容マスコミや政治、法律についての基礎知識から応用まで幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名河野ゼミの予定
志望動機アナウンサーになりたいので、一番の近道だと思ったためです
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか面接、小論文、一般対策など幅広くやっていました
2014年12月投稿
総合評価良い個性豊かな人が多く、授業の他に素晴らしい人脈にも恵まれています。ゼミに入らなくても卒業できますし、入ってがっつり研究することもできます。
講義・授業良い1年の頃は必修ばかりで大変ですが、テレビにでたり安倍首相に助言したりする偉い先生方の講義が受けられることが魅力です。
研究室・ゼミ良い研究会に入れば、しっかりと研究に打ち込む環境が整っています。選択肢も広く、他学部や人文科学、自然科学とのダブルゼミも可能です。
就職・進学良い先輩方の話を聞く限りだと、多くの人が大手企業(特に銀行は慶応生ばかりだとききます)に進学していきます。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩一分の日吉キャンパス、港区の三田キャンパス(田町駅から徒歩10分)、どこもアクセスがいいです。東京タワーが間近に見えます。
施設・設備良い中には古い校舎もありますが硝子張りの綺麗な校舎、本、資料の術実した図書館、PCエリアなど、揃っています。
友人・恋愛良い帰国子女が多く、グローバルに活躍している人たちと友達になれます。クラス内カップルは私の知る限りありませんが、交流は深いです。
学科で学ぶ内容政治学のなかの、日本政治、国際政治、比較政治、地域研究、政治思想し
所属研究室・ゼミ名メディアコミュニケーション研究所
所属研究室・ゼミの概要ジャーナリズム、マスコミ論、政治と社会学
志望動機ジャーナリズムの勉強がしたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特殊な入試なので、人それぞれ、書類を作るために努力。3年間、ジ受験のためだけでなく目標をもって何かに打ち込むこと。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。