みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある程度はっきりしている人にはよい環境であるが、なんとなく入った人や、内進生などにとっては厳しいかもしれない。というのも、勉強できる範囲が広いので、やりたいことがある人には選択しやすい環境であるのだが、反面自分の軸がぶれやすく、勉強に身が入らないというところがある。そういう点で、4とした。
講義・授業良い大学としての威厳がすばらしいため、授業内容もしっかりした人が多いと思う。ただ、本当に人にもよる。そこは、自分の目で見極めるべき。
アクセス・立地良い駅から近い。本当に近い。駅の片側にはすぐ大学、もう片側には商店街と、立地面ではそれなりに良いと思う。
施設・設備良い校舎によるが、古い建物も決して倒壊するような感じではないし、気温も極端ではなく当節されている。新しい建物はもちろん快適。
友人・恋愛普通本当に人による。大学で気が抜けて遊び一本の人もいれば、スイッチのオンオフをはっきりさせている人、常に自分の限界へ一直線という人もいる。素晴らしい人も少なくはないので、4点である。
部活・サークル普通ライバル大学?とされる某W大学と比べると、どうしてもサークルの数も盛り上がりも劣っているような気がする。
学科で学ぶ内容政治学を考えるうえでの基本的な考え方や、それを支える経済学や方角も学べる
所属研究室・ゼミ名入っていないので不明
所属研究室・ゼミの概要入っていないので不明です、ごめんなさい。
志望動機自分の実力を伸ばせる大学だと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか高校の定期テストを頑張っていたのと、文章を多く読んで様々な知識や考え方を身に着けていくようにしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかく出口が広いのでいろいろな仕事を目指せる。大学に入ってからやることを決めれるのが最大の魅力であり最大の欠点である。
講義・授業良い内容は非常に面白いが先生はこちらの様子を伺いながら授業はしてくれないので自分たちがついていくことが大事
アクセス・立地良い日吉はあまりアクセス博ないかもしれませんが、悪くもありません。渋谷、横浜から一本で行けるのは素晴らしいです
施設・設備良いとても綺麗です。古い方と新しい方もありますが、古いほうもそれなりに綺麗であるのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い男女比が平等なのでとても楽しい。他の学部だと偏っていることが多いがそれがないので友人恋愛はしやすいです
部活・サークル良いたくさんありすぎて大変だが、新歓の時期にいろいろと回れば自分に合うサークルが見つかるはず。真面目なものも多々ある
学科で学ぶ内容国際関係の政治学や経済学など、第二外国語
志望動機国際的な仕事に携わりたかったからという理油
どのような入試対策をしていたか塾に通い自分なりの勉強もしてみました。強いとこを伸ばす
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私立トップの学部であることから、正直なことを申し上げますと、入るだけでかなりのステータスになります。大学のブランド名がまだ重視されている日本企業に就職することを考えてる方にはオススメです。法学部法律学科が政治学科とは異なり、法律を専門に学ぶことを志している方があつまっているため、他学部よりは生徒も真面目であり、授業の進行も早いと思います。
講義・授業普通2年生までは一般教養や各法律科目の基礎的なことしかやらないため、独学で法律を学んでいる方や、ロースクールに通っている一部の生徒にとっては物足りないように感じます。
アクセス・立地良い自由が丘から近く、横浜や渋谷に20分程度で行けるため、大変交通の弁はいいかと思いますしかし、学校周辺の食事処はラーメン屋さんしかなく、すぐ飽きてしまうのが少しネックかと思います。
施設・設備悪い他大学に比べて、非常に地味な建物が多いです。高い学費を払っているにもかかわらず、トイレは汚かったりクオリティに低いものが多く陸の慶應と言われるわりにはみすぼらしい施設だと思います。
友人・恋愛普通クラスによては関わりが少なく、また1,2年のうちではほとんどの授業が大授業で行われるため、サークル内恋愛や交流関係が主になるかと思います。地方からきた貧乏学生や、幼稚舎から慶応にいるエリートセレブなど、非常にバラエティ豊かな交流関係が気付けるかと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは非常に活発で、朝早くから夜おそく、いたるところで様々なサークル活動が行われています。また早慶戦は特に盛り上がり、自分のサークルと関係なくとも応援に行きます
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識。主に六法の扱い方と解釈
志望動機日本を外国人にとって暮らしやすい国にしたい。日本で働きたいと外国人に思わせたいと高校生の時から感じていました。高い技術を学ぶ外国人、また労働人口が不足している日本、両者にとってメリットがあり、よりよい国際社会を気付けるからです。しかし、今現在日本社会では外国人差別が目立ちます。特に労働面では、外国人技能十種制度等の国家システムに外国人の給料300円や劣悪な労働環境しか提供しないなどの卑劣な差別が行われています。私は、このような問題の原因に法律が一番深く関わっている(ここで述べる字数がたりません)と感じたため、私立トップの法律学部で学ぶことを決意しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般教養はもちろん、志望理由書を作成するあたって自分のことをよく観察し自分がどのような将来をオゾンでいるのかを徹底的に考えました、またAO入試が目標に向かって努力する人を求めていたため、ボランティア団体を副代表として運営していました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い欠点があまりありません。優秀なひとたちに囲まれながら、人生の糧になる素晴らしい経験ができると思います。
講義・授業良いかなり優秀な教授による授業が行われるのでハイレベルな授業は感動します。本気で勉強できるよい場所だと思います。
アクセス・立地良い駅からかなり近いです。日吉キャンパスは駅から徒歩で1分くらいでついてしまいます。三田キャンパスも10分もかからないと思います。
施設・設備良い最新設備であると思えます。校舎自体はもちろん器具も何年かおきに新しくなるのでよい環境であると言えます。
友人・恋愛普通案外、出会いは少ないと思います。箱の大学との交流もめったにありませんし、少しがっかりしました。ただ、学部内で付き合う人は何人かいるようです。
部活・サークル良いまじめなものから、ゆるいものまで数多くあります。自分の好きなサークルは必ずあるといってもよいと思います
学科で学ぶ内容法律科目全般をまんべんなく学ぶことができます
志望動機学びたい学問とそれを教えて下さる魅力ある教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。本番一本で実力で受けた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い「法律」の勉強をする上での環境はしっかり整備されていると思います。また、法律科目以外にも、科目選択の自由度が高いので自分のしたいことが出来るのではないかと思います。
講義・授業普通大学生活の4年間を通じて、法律を体系的に学習するのに十分なカリキュラムが整備されていると思います。それぞれの分野で有名な先生が多くいると思います。
アクセス・立地良い主に1.2年生の多くの学部生が利用する日吉キャンパスは、自然も多くとても利用しやすい環境が整っていると思います。また、3.4年生が利用する三田キャンパスは、都心に位置しておりアクセスは良いと思います。
施設・設備良い非常に伝統がある学校なので、他の大学と比べて施設面では多少見劣りがすることは否めないと思います。しかし、空調面は思ったよりもしっかり整備されている印象を受けました。
友人・恋愛普通非常に優秀な人も多く、学校内での各種の活動も盛んなため友人作りには困らないのではないかと思います。始めのうちは、語学のクラス等での付き合いが多いと思います。
部活・サークル良い基本的には体育会とサークル活動に大別されると思います。本当に多くの体育会やサークルが存在するため、選択の幅は広いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容法律の基本をしっかりと学ぶことが出来ます。
志望動機私大文系の中ではトップであり、選択の自由の幅が広いため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか全体的に、多くの科目を見直すように心がけました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく、レベルが高く、将来設計なとが明確な人しかいない。モチベーションを維持するのは環境としては簡単だし、全てにおいて法律の分野ではトップレベル。もちろん他の道に進む人も多く、みな意識が高い
講義・授業良い法律という未知の分野で、はじめは授業がかなり難しく感じるが学年が上がるにつれて段々と法律が好きになれるようなカリキュラムになっていると思います。教授も著名な方ばかりで国立大学にも劣らない授業内容を展開してくれます
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるが基本的にはどのゼミも自主性が高い。自分で調べ、考え、それを発表し、どこがどう論理的に違うのかを学ぶことができる。就職などの手助けもしてくれるところもあるらしい
就職・進学良いとにかく就職実績は間違いない。OB訪問もデータベースのようなところから検索して実際に実践することができるからまず問題ないと思う。ただ、みんな一流企業へのこころざしが高く、うまくいかないことも多々ある。
アクセス・立地普通日吉の場所は駅自体が慶応のためと言っては過言ではないような場所にあるので問題ないし、文句もないと思う。ただ、三田のキャンパスは田町駅から遠いから夏はすごくうんざりする。
施設・設備普通校舎は昔からの伝統的な後者なので初めて見たときは感動するし、ここに入ってよかったなって思えると思う。設備も決して悪いとは言えない。一つ言えるのは節電がすごくてとにかく暑いと思うときがある。
友人・恋愛良いお互いに切磋琢磨しあえる友人ができるとおもう。もちろん、世にいう悪い友達と出会えていい青春時代をすごせるのでは。カップルは基本的には多いけど仲のいい男女が多いので区別はつかない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、会社法、有価証券法など
所属研究室・ゼミ名井田研究室
所属研究室・ゼミの概要刑法総論の個々の論点について議論を深めていく
志望動機法曹になるためのトップレベルの環境で勉強したかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾横浜校
どのような入試対策をしていたか言われたことをきちんとこなし、覚えるところは覚える。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い経済学部や法律学科ほど専門的ではなく、まだ将来どうしたいのかが分からない人でも選択肢が多くある。他の学部に比べて進級も容易く出来る。
講義・授業普通授業は専門的であり、興味が無いと面白く感じない。多くの種類の授業が開講されているので、興味が有る授業は出てくると思うが、全てが面白いとは思えない。
研究室・ゼミ良いゼミには個人的に参加していないので分からないが、多くの専攻のゼミが開講されている。どのゼミも夏には合宿を行っており、文化祭には論文を発表する。
就職・進学良いさすがに日本でも有数の知名度であるので、実績はある。しかし、最近ではこうした学歴を重視しない企業が多く出てきたので、最後に頼りになるのは自分のみであると思う。
アクセス・立地良いSFCは田舎であるのでアクセスは不便であるが、他のキャンパスは基本的に駅近。三田は意外と駅から遠く、徒歩10分ほどかかる。
施設・設備良い歴史がある学校のため、古い施設も多く残っている。しかし、新しい施設も多く有り、コンピューターなど電子機器も多く揃えられている。図書館も新書、古書多く揃えられており、学校外の利用者も多く見る。
友人・恋愛良い生徒数自体が多いので、努力すれば自分に合う友人は見つかるはず。しかし、クラスなどで強制的に結びつけられる訳ではないので、自分からサークルなどに所属して、積極的にコミュニケーションを図っていかないと埋もれてしまう。
学科で学ぶ内容国内外の政治、法律、歴史など多くの社会的知識を学ぶ事が出来る
志望動機数学が苦手で、尚かつ法律を専門的に学ぼうとは思っていなかったから。
利用した入試形式その他
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科だからといって政治学ばかりのカリキュラムえはありません。政治について理解を深めるためにも、経済や思想についても学ぶ必要があります。多分野において高度な授業が開講されていて、総合的に学ぶことができます。
講義・授業良い日本を代表し、世界でも活躍していらっしゃる先生が集まっています。意欲さえあれば、先生方は丁寧に解説してくださいますし、ゼミに入れば、よりフランクに会話もしてくださいます。
研究室・ゼミ良い多分野に渡ってゼミが開設されています。他学部のゼミに入ることも可能です。学生の自主性が重んじられ、自分達で論点を探し、共同論文を作成して、三田祭で発表します。
就職・進学良い現在活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるため、縦のつながりが強く、OB/OGが相談にものってくださいます。大学名の認知度は高いため、社会的な信頼度は高いと思います。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅に直結していますし、商店街が栄えていて、ラーメン屋さんが学生には人気です。三田キャンパスは駅から徒歩10分弱かかりますが、コンビニや居酒屋が多数あって便利です。
施設・設備普通古い校舎には歴史が刻まれており、荘厳な雰囲気があります。建て替えが進んだ校舎もあり、新校舎はエレベーターもついていて、開放的な造りで、とても気持ちがよいです。
友人・恋愛普通何事にも一生懸命な人が多いです。サークルも多数あるため、一生ものの友達が必ずできるはずです。他大学と合同のサークルもあるため、大学という枠を出て、人とふれあう機会もあります。
学科で学ぶ内容政治学基礎から始まり、政治思想・日本政治・比較政治学・地域文化論と幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名笠原研究会
所属研究室・ゼミの概要グローバル化が進む中での日本政治史と今後の課題について考察しています。
志望動機政治を知れば、社会について全般的に理解できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか学校の定期テストは満点を目指して、ほぼ完ぺきに授業の内容を頭に叩き込みました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生方も一生懸命丁寧に指導してくださいます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。優秀な学生が多く切磋琢磨出来る台がです。
研究室・ゼミ良いいろんな目標を持った学生が集まり、ゼミも充実しており刺激があります。
就職・進学良い学んだことを活かすため在学中からみんな真面目に勉強します。求人も多くサポートも良いです。
アクセス・立地良い立地条件も良く交通の便も良くまんhぞくしています。これといって不満はありません。
施設・設備良い校舎もきれいで施設もいろいろと充実しています。これといって不満はありません。
友人・恋愛良いサークルもさまざまでいろんなサークルが活動しています。無理に入ることもありません。
部活・サークル良いサークル数は多く、掛け持ちで所属している人もおりますが、無理に入る必要はありません。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。
就職先・進学先大手企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由優秀な先生方が多くb、勉強したかったからです校風も気に入っています。
感染症対策としてやっていることわかりませんがオンライン授業を行なっているのではないでしょうか。投稿者ID:766749 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い在学中はもちろん、卒業後も大学のエリアに行きたくなるほど楽しく、勉強以外にも得た経験が多く今に生きている
講義・授業良い在学中はもちろん、就職後も友人関係や学んだことが生きている実感がある
研究室・ゼミ良い多様な教授、生徒、分野があり、自分の性格や関心に合わせて選べた
就職・進学良い自分も周りもOB訪問を活用し、就職後は訪問を受けるようになった
アクセス・立地良いキャンパスによっては駅から遠いが四年間の中で移動するので可能
施設・設備良い図書館やフリースペースが充実しており居場所が誰にでもあると感じた
友人・恋愛良い在学中はもちろん、就職後も続きたすけあえる友人関係をつくることができた
学生生活良い多種多様なサークル、イベントがあり、交流を促進するサークルやイベントもあった
学科で学ぶ内容六法、経済、各国の法律、わたしは国際公法と国際私法を特に詳しく勉強した
就職先・進学先総合デベロッパーの法務部門
志望動機法律にもともと興味があり、法学部の強い大学を選んで受験したため
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンライン学祭、オンライン懇親会、オンライン学校説明会投稿者ID:705532
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。