みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな学生がいてとても刺激的な毎日です。入る前よりも入った後の方がいい学校だなと実感しています。勉強を真剣にしたい人、人脈を増やしたい人、学生生活を謳歌したい人いろんな人にオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、学部によっては選考が厳しいところもあります。ゼミに所属するとそれまでにはないような友好関係を作ることができ、ソフトボール大会や、バレーボール大会など、ゼミ単位で一致団結して戦うことのできる機会があり、とても仲良くなれます。
アクセス・立地良いだいたいの学部だと1.2年生は東急東横線の日吉駅が最寄りです。3.4年生は都営三田線の三田駅か山手線の田町駅です。どちらも通いやすい路線です。駅からも近めで、まわりにもお店がたくさんあり、快適です。
友人・恋愛良いサークルに入るとカップルがたくさんいます。みんな趣味を共有する時間が長いので、カップルができやすいのだと思います。
就職先・進学先大手金融会社、地域総合職、営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い真面目すぎて楽しめず、あまり楽しくない。
思っていた印象とかなり違うため、世界が震えて眠らないから嫌。笑いたくても笑えない環境が出来上がっている。しんどくても辛くてもやらないといけない環境。 -
講義・授業悪い朝から眠たい。早くて辛いししんどです。
暇つぶしにしかならないから勉強だけで行けると思ったら大間違いだと思います。 -
研究室・ゼミ良い特にないですが、頼むからもっと楽しい学生生活、スクールライフをしたいです。
肝心なところができていないこと、出来ないことが多くて、楽しめません。 -
就職・進学普通まだまだ足りていません。きちんとした設備、環境、時間など、至る所で不十分です。ですが、今すぐにはできないので、後輩のために頑張ってくだされば大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い環境的には問題ないかと思います。
通学自体もかなりしやすく、交通の便もあるためいいと思います。。 -
施設・設備普通少し足りないと感じますが、基本的な学校生活は送れるようになっていると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科の学生は真面目で学業だけでなくインターンやバイトも一生懸命な学生が多い印象です。また法曹志望者が多く、早期から勉強を始め在学中に予備試験や司法試験に合格する人もいるので、友人と切磋琢磨しながら法曹を目指すには最適の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法律学科はゼミが20~30個あり、自分の学びたい学問に合わせて選べます。3,4年で在籍するため密度の濃い2年間を過ごすだけでなく、ゼミの卒業生との繋がりが就職活動などに活きてくるのでゼミ選びは大切だと思います。
就職・進学良い2年生の秋から業界講演会などがあり、各業界から卒業生が日吉や三田に来て説明会を開いてくださいます。
学生生活良い学内のサークルは数えきれないほどあるので自分の趣味に合ったサークルは必ず見つかると思います。1年生のうちは友達を作るためにも複数個のサークルに入って、2年生になってからコミットしたいサークルを絞り込むのが良いと個人的には思います。
学科で学ぶ内容基幹科目については、1年生は民法、憲法、刑法、2年生は民法債権総論、刑法各論を中心に学びます。3年生になると幅広い法分野から履修したい授業を選択できます。JAXAの先生を講師に呼ぶ宇宙法の授業など面白い授業がたくさんあります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いこの学部の生徒は慶應義塾大学の中でも特に地頭がいい気がします。内部進学生でも成績優秀者しか入れない学科ですし、レベルの高い環境でいい影響をたくさん受けられます。その分、「今まで努力で頑張ってきた」という人は、法学部政治学科にいる、地頭でスイスイ生きてきた人たちを見て打ちのめされている印象がございます。
講義・授業良い慶應義塾大学は基本的にどの学部でも、分野の垣根を超えて履修することができるリベラルアーツのような大学です。完全なリベラルアーツではなく、自分の学部の授業の比重はかなり大きいので、自分の学びたい学問を突き詰めることができるのも特徴です。研究会も他学部のものに入ることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。他学部のゼミでも入ることができるのですが、その場合は単位が取得できないのが少々難点です。ただ、教授は著名な人も多く、また法学部政治学科のゼミは教授の人脈により就職にも強いと言われています。
就職・進学良い進学実績は大変いいです。大手金融・総合商社が多い印象です。法学部とはいえ政治学科ですので、弁護士などになる方はほとんどいません。省庁に行く者もいます。
アクセス・立地良いJR山手線田町駅と都営三田線三田駅が最寄りです。ただ駅から8分ほど歩くのが難点です。1、2年生のうちは東急東横線日吉駅が最寄りで、それは駅の目の前にキャンパスがあります。
施設・設備普通いま改装中なのですが、トイレがあまりキレイではありません。内装も結構古いです。しかし、新しくできた建物はどれも近代的できれいです。あと、三田キャンパスの旧図書館が慶應義塾大学の観光スポットといっても過言ではないのですが、しばらくの間工事中で見られず残念ではあります。
友人・恋愛良いサークルなどに入って輪を広げようとしたらまたたくまに広がるし、隔離しようとしたら誰ともほぼ関わらずにすみます。
学生生活良いサークルの数は多く、特にテニスサークルは豊富です。テニスを真面目にしたい方から、仲間との交流を楽しみたい方まで、いろんなサークルを選ぶことができます。ただ、2年生以降でサークルに入ろうとするとけっこう肩身の狭い思いをすることになるので、1年生である程度決めておかないと大変というのが難点です。
学科で学ぶ内容1、2年生は日吉キャンパスで主に法学と政治学の基礎を学びます。しかし、文系科目と理系科目を幅広くとらなければいけないので、分野の大幅な偏りはないです。また、理系科目も難しいものは少ないので自分のレベルに合わせて履修することができます。 3年生になると三田キャンパスにうつり、ゼミがはじまります。このゼミは必ず全員がとれるわけではないので、しっかり勉強して選考に通ることが必要です。ゼミに入れなかった場合、卒論はなくても卒業はできます。 4年生は就活が忙しいため、どの授業も一定の優遇はあります。また、卒論に終始する1年となるでしょう。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、海運に興味があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で法学並びに政治学を勉強したいと思っている学生には大変ふさわしい学部です。社会科学について広く学べるだけでなく、政治学の様々な専門分野について学ぶことができます。
講義・授業良い多くの教授陣が人文科学にまつわる基礎的な知識から、専門的な知識まで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い学会や政府など、日本の最先端を行く教授陣の指導を直接受けることができます。政治学のみならず、財政学や社会学などの研究会もあり、種類は大変充実しています。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東横線日吉駅改札を出てすぐの場所にあるのでとてもアクセスがいいです。また、周囲を緑で囲まれ、広々とした居心地のよいキャンパスです。
三田キャンパスは田町駅、三田駅から徒歩10分ほどで、少し歩きます。あまり広くはなく伝統が感じられる落ち着いたキャンパスです。 -
施設・設備悪い日吉、三田キャンパス共に学費が高いわりには、校舎が古く最新の設備とは言い難い環境です。しかし、規模などの面よで困ることはなく、必要最低限の設備は整っていると言えます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学内は広く、授業の選択肢も多いが、就職やその後の進路につながるかと言われると少し実践的な授業が少ないように感じる。また、一定数のチャラチャラした人がいるのでそれを抜かすととてもいい環境だと思います。
講義・授業普通一つ一つの単位の認定の基準が非常に曖昧で不明確ある。先生によっては半分以上の人が単位を落とす授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢が狭い。また、ゼミが決定する時期が遅いため、一つのゼミに落ちてしまい、ノンゼミの人も多く見られる。
就職・進学良いOB、OGとの繋がりがあるので、日頃から交流を持つようにしていると就活の時に役立つ。公務員を目指している人もコネを作っておいた方が入りやすい。
アクセス・立地良い駅のすぐ目の前に校舎があるし、周りにはお店もたくさんある。交通の便も非常に良いため、どこからでも通いやすい。
施設・設備良い大学の敷地内にジムが入っていたり、陸上競技場、テニスコート、弓道場まで敷地内にあるのでとても便利です。図書室も自習しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い友人関係はとても広くなると思います。サークルに入ると他の学部の人とも仲良くなれ、学校自体に人がたくさんいるので。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があるので選び放題だと思います。他の学校とのインカレなどもあり、とても充実しています。
学科で学ぶ内容一二年次は必修をメインに学習し、三年次からは自分の専門に絞って学習します。また、ゼミも三年次からはじまります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学び、弁護士を目指している人にとっては、とてもいい環境だと思います。私は、特に弁護士を目指しているわけではないので、3店にさせていただきました。
講義・授業普通講義の面白さは、授業によってまちまちです。教授や講師のお話は、基本的にはあまり面白くないです。授業中の雰囲気としては、後ろの方で固まってうるさくしている人がいる講義もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は、3年生からです。説明会や選考は10,11,12月ごろです。卒論については、ゼミによって義務付けられているところと、そうでないところがあります。
就職・進学普通就職実績については、とてもいいです。民間企業に就職する人も、公務員になる人も、大学院に進学する人も、様々です。
アクセス・立地普通最寄駅は日吉駅で、大学は駅の目の前で、横断歩道を渡ればすぐです。駅の大学の反対側に、レストランがたくさんあるため、そこでご飯を食べることが多いです。
施設・設備普通キャンパスについては、独立館という入ってすぐの建物は、とても新しく綺麗ですが、後の建物はそれなりに古いです。
友人・恋愛普通学内の恋愛関係については、多い方だと思います。私も1年生の夏頃には、彼氏ができ、今でも続いています。
学生生活普通アルバイトについては、家庭教師や塾講師など、勉強系に勤めている人が多いです。飲食系に勤めている人も一定程度います。
学科で学ぶ内容1,2年の必修科目は、憲法・民法・刑法で、語学は2年次までです。4年次は、ゼミだけという人が多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学科は基本的に楽しく教えてくれる人が多い印象であり、一般教養も充実しているため学ぶ場としてはいいと思う。しかしこれに関してはどのくらいコミットするかは自分次第な部分も多い。サークル面では私は楽しく過ごせているが、ちらほら事件が起こったりとニュースになることが近年立て続けにあった中に私のいる学科のかたがいたため、治安面ではいいとは評価できない。院や就職、公務員と卒業後の幅は広く、OBOG訪問もしやすく上との繋がりは深い印象である。
講義・授業普通講義授業内容に関しては興味深いものが多いと思う。しかし、出席等がないため出ない人も多く、また授業態度に関しても人によることが多い。一般教養も幅広く楽しく学べるものが揃っていると思うが、中にはやはり楽しいとは言えず、楽だからという理由で取っている人が多い授業もたくさんある。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては今私が選んでいる時点のため詳しくは言えないが、勉強にコミットするところ、遊びもたくさんするところ、そのバランスが半々なところなどその人にあったゼミを選べる印象である。
就職・進学良い就職面も私は見たり聞いたりした情報だけですが、OBOG訪問のしやすさから上の代からの協力は手厚い。また院に進む人も一定数いてバランスも良いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスがいくつがあるが、私が今通っているところは駅からキャンパスがとても近くて良い。しかし駅自体は利便性に少しかける。もう一つ私が来年から行くキャンパスは少し行けば遊ぶところも多いが駅から距離がある。
施設・設備良い綺麗なところと古いところの差が激しいが、今年の夏も改修工事があり、来月からも工事が予定されているため、今後大きく改善されていくと思う。図書館に関しては蔵書も自習室も多くあり、便利である。
友人・恋愛良い私が入ったサークルが良かったというのもあるだろうが、たくさんの友達ができたし、多くのカップルがいる。サークル内恋愛ということで別れた時に少々気まずい面もあったが、人数の多いサークルであったため、自然とまた仲良くなれたカップルが多かった。
学生生活良いサークルは大人数の規模であるからこそ、いろんな人との出会いがあり楽しくすごせているし、頼りになる人も多い。アルバイトも今はその繋がりで学校の施設の事務をさせてもらっており、充実している。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養を取り切っておくと2年生が楽なのでおすすめ。最初は意識を高く保てるが時が経つにつれて難しくなるため、そのほうが成績的にもいいと思う。3年次以降は私自身が経験していないためわからない面が多い。
投稿者ID:412024 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は法律学科と違い、必修に社会学や経済原論等が入ってくる為、所謂「法学部らしさ」は少ないかもしれません。しかしその分、あらゆる視点からの多角的なアプローチも可能になります。一般教養においても、学生は他学部の授業も自由に選ぶことができます。その為、自分の将来に直結する内容、教授との交流も可能であり、自由度は慶應内の学部でも1番だと思います。また、日吉キャンパスで取った単位を三田キャンパスに持っていけるため、3年時で、卒業単位をすべて取り終えることが可能になります。(4年生でインターン等に打ち込める)
そして、法学部の特色としては、フェニックス制度があることでしょう。これは、進級単位が足りなくても、次の春学期で足りなかった分の単位を取れば、後期からは元の学年に上がることが出来る、半留制度です。つまり、法学部は留年しません。笑
また法学部は、慶應義塾高校や慶應女子高校といった内部生が非常に多い学部です。またAO入試も充実しており、そのためでしょうか、美男美女が多い学部でもあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い人と人とのつながりが深いなぁという印象を持てる大学です。他の大学の人よりも、卒業後の縁が長く続きやすいと、よく聞きます。OBの人もよくきてくれます。
アクセス・立地普通駅周りにお店が多く、友達と寄り道がしやすい。
大学からそのまま出かけるにしても、渋谷にもみなとみらいにも行けるので楽です。
だからこそ、友達との時間もたくさんとれると思います。 -
友人・恋愛良い個人的な見解ですが、優しく誠実な男性が多く、愛想がよく楽しい女性が多いので、楽しいです。
高校よりも人付き合いが楽になったのでとてもいいなと思っています。
いじめというほどではありませんが、なんとなく仲が悪い人たちはいます。 -
学生生活良いいろいろなサークルがあるし、結果を出しているところもあります。
とてもゆるいサークルもありますが、高校の部活のようにきっちりと活動しているサークルもあるので、自分に合ったものが探せるんじゃないかと、、、。全体的に明るい人が多いので、イベントも盛り上がれます。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。