みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
講義・授業良い先生がとても面白く、ただ話をして問題をがむしゃらに解かせる昭和型の授業から脱却している
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約20個ほどある中から関心のあるものを成績順で選ばれせてくれる。
就職・進学良い今まで学んできた事を活かしたいという人は意外と少ない。
僕の友達は政治系や商社、マスコミなど色々な業種に行っている人が多い -
アクセス・立地良い駅からは全然徒歩で行けるので交通の便が悪いという事は全くない
施設・設備普通新しい施設も少しあるが学費の割にボロい施設が圧倒的。
その代わり施設の数は多い -
友人・恋愛良い幼稚園や小学校、中学校、高校から上がってきた内部生が沢山いて生徒数が多いというのもある
学生生活良い特に三田祭が楽しいです。後夜祭などでセックスや乱交をする人も少なくないです
志望動機内部進学で一番行きたかった学部で卒業生が凄かったからというのもある
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い担任の取りやすさも有るが基本的に好きな授業が多く楽しかった。また留年が甘いので自由にやれることができた
講義・授業良い教授が多く友達もいれば授業も楽しい上座学だけではなく実際に体験ができる。
就職・進学良い基本的にOBがいいところに行っているので流れで外資系など就職できる。
アクセス・立地悪い三田駅と麻布十番が使えるがどちらも立地がいいが駅から遠すぎる。
施設・設備良い三田キャンパスはとてもきれいで the Keioという感じがする。
友人・恋愛良い塾高や志木高からエスカレーターで上がってくる人たちと仲良くできた。
学生生活普通サークルは三四会には所属していなかったためあまりわからないが周りは楽しくやっていた
学科で学ぶ内容基本的に歴史や政治など各個人に応じた好きなものが学べると思う。
志望動機政治経済学科が文系の中で結構人気だった。昔は経済学部だったが。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたいという姿勢のある学生に向いていると感じる。
語学のクラスがレベル分けされていたり、論文制作の授業など幅広い分野の授業を履修できます。 -
講義・授業良い図書館が他校と比べて圧倒的に充実しています。書籍だけでなく、雑誌、DVDなどが閲覧可能です。
一般では手に入らない貴重な図書も閲覧できます。
授業で言うと、学科以外にも他学部の授業が自由に履修でき、大体は単位になるため、興味ある分野で履修を固めることができます。 -
就職・進学悪い就職センターの対応はあまり良くありませんでした。職員を頼るより先輩の情報の方が何倍も頼りになります。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前がすぐキャンパスなので、立地は良いです。飲食店も充実してしていますので、ご飯には困らないと思います。
施設・設備普通図書館は新しく快適。三田キャンパスは古い建物で授業を受けることがあるので、急な階段を登ったり、クーラーの効きが悪くて不便だと感じます。
友人・恋愛良い比較的友好的で、コミュ力が高い人がおおく、自分にとっていい刺激になりました。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。テニサーだけで100個以上あると新歓では聞きました。
学科で学ぶ内容1、2年は政治学と一般教養を学びます。三年からゼミに入れるのでゼミ活動と政治関連の専門科目を中心に履修していました。
就職先・進学先国内メーカー
志望動機先生から勧められたため。また、オープンキャンパスに参加して
雰囲気が良いと感じた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校から勉強したい法学を学べてとても嬉しかった
予習をしていれば間に合う
あとしっかり復習もして高校の延長だと思べばいい。 -
講義・授業良いとても素晴らしい学校
ラグビー部もしっかりしていてとても楽しかった -
研究室・ゼミ良い講師の人がとてもわかりやすく教えてくださり
無事卒業できた。頑張ってください -
就職・進学良いしっかりと講師の人が
パンフレットなどの資料を集めてくださり
良かった -
アクセス・立地良い学校の周りには綺麗な森と
バスを使えば都会に至るので
満足している -
施設・設備良いとても綺麗しトイレの設備が最高少し言えば机がたまに古びている
友人・恋愛良い友人関係はそんなにないけれど
女子との会話が機会があるので素晴らしい -
学生生活良いとても楽しい。私学ということもありお金があるので
とても綺麗くて楽しい
学科で学ぶ内容法学部なのでたくさん法律のことについて
学べる。一年のうちは沢山の科目をするので大変だ -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機警察官になりたいと考えていたから
法学部を志望した
学びたいことが学べる
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまあまあいいが独断特筆することはない。勉強しょうと思えばできる環境にあります。メディアと呼ばれる図書館で本を借りて勉強する。
講義・授業良い大教室での講義が多く、サボり放題。あまり満足できるような
内容ではない。 -
就職・進学悪い全く良くない。何もわかっていないし、サポート体制にない。だめ。
アクセス・立地良い駅からとても近いので良い。ご飯屋さんも充実しているためご飯には困らない。
施設・設備良いまあまあいいと思われる。特段書くことないが悪くはないと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すればとも大はできる。まずは何かしら所属することをお勧めする。
学生生活良いサークルはぜんぜで100こいぎょうあり、種類も多いため、自分に合うサークルを見つければ良い。
学科で学ぶ内容政治について。思想、倫理、論理、法律、様々なことを学ぶ。。。、
志望動機なんでも学べる環境にあるから。潰しが効く学部であるから。、。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉学も、その他の学びも、キャンパスの空間も、出会えた人たちにも、満足しています。大学は中高ほどにはカラーがないと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
講義・授業普通授業の種類が豊富。必須科目のなかには、講義はつまらなく、教授の著作である本を買わされて、シケタイと呼ばれる先輩方が作った試験対策の論文解答例を丸暗記するしか単位取得方法がないものもある。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミを選べる。多様で、少人数のため主体的に双方向の勉強ができる。
就職・進学普通OBOGの名簿があり、いきなり電話してもどの方も快く引き受けてくれた。
アクセス・立地悪い三田、日吉、矢上と分散しているので、サークルで遠出せねばならなかったり、途中で通うキャンパスが変わることもある。
施設・設備良い図書館がすばらしい。早稲田大学とも連携しており、その蔵書も予約、配送、貸出できる。
友人・恋愛良い専門分野も興味も多様な人材の宝庫で、一生ものの友人ができる。
学生生活良いサークルは公認だけでも大量にあり、なければ作ればいい、という楽しい風土がある。私も3つのサークルに所属していた。学園祭なども充実。
学科で学ぶ内容一年目は一般教養、第二外国語、六法の基本、二年目以降は六法に加え複数の法律やそれに関する講義をカスタマイズ。さらに他学部の科目も取れる。三年目からはゼミも選べる。法律サークルもある。私は国際公法のサークル、国際私法のゼミに所属して、深めた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
デベロッパーの法務部門。ゼミで見学に行き、デベロッパーの法務部門は多様な法律を扱えることが魅力と伺った。 -
志望動機高校の英語の授業で日本国憲法の英語原案を読み、その文言の洗練具合に感動したことがきっかけで、法学部を志し、複数の大学の法学部を受験した。
2021年09月投稿
総合評価良いこの学科に入ってとても良かったと感じています。自分の学びたい分野を好きなだけ学ぶことができるため、楽しいです。
講義・授業良い自分の学びたい内容の授業を受け、周りの生徒も意欲的に活動に取り組み、有意義な時間を過ごせます
就職・進学良い就職、進学実績はとても良いと思います。不安な事があればすぐに相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い周りが比較的静かなため、勉強にも集中できますし、治安もいいです。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、校舎も魅力的なポイントの1つだと感じます。
友人・恋愛良いとても充実した時間が過ごせます。大学の友は一生の友と言えるくらい、良い友達に出会えました。
学生生活良いサークルには参加していませんが、周りの友達はとても楽しそうに過ごしています。
学科で学ぶ内容法律をしっかりと学ぶことができます。海外の法律なども学べるので、知識が豊富になります。
志望動機将来弁護士になりたいという夢があり、学校の先生にそれを達成するためには慶應義塾大学が1番最適だ、とアドバイスを頂き、志望しました。
2021年08月投稿認証済み
総合評価良い1.2年を普通に頑張っていれば3.4年は就活に専念できると思う。とれる一般教養も多く満足している。個人的には、法学部であったが美術が一番面白かった。
講義・授業良い学ぼうという意欲さえあれば比較的自由に教養科目を取ることができ、副専攻制度も相まって幅広い学問をおさめることができる。
研究室・ゼミ良い沢山の教授陣から所属するゼミを選べるため、自分にあったゼミに所属することができる。ただ、他の大学はわからないが4年は卒論執筆のため実質的にはゼミはない場合がほとんどであり少し物足りない感じはする。
就職・進学良いそもそも慶應というネームバリューもあり、少なくともその大学、学部学科であるからといって就職で不利になることはまずないといえる。それもあってそもそもサポートを受けようとも思わない人がほとんどであろうし、大学側のサポートはわからないけどシステム自体は整っているはずである。ゼミの教授も勿論人によるであろうが、進路指導など熱心に行ってくれた。
アクセス・立地良い日吉はいわゆるひようらの存在が大きい。三田は意外と駅から遠い。
施設・設備良いそもそも文系学部なので設備を細かく気にしたことはないが校舎は古い。
友人・恋愛良いどちらも充実した学生生活を送れた。多様な人が集まるので各々にあった友人恋人が見つけられるであろう。
学生生活良いサークルの数はいっぱいあるが、基本的に法学部はとりあえず2大法律サークルに入ることになるであろう。
学科で学ぶ内容1.2年は上3法に加え、一般教養を学ぶ。3年以降はゼミを中心に上3法の深い知識あるいは下法の学習を選ぶことができる。
慶應義塾大学大学院法務研究科 -
志望動機内部推薦かつ法曹志望であるため、ここの法律学科を選ぶことになった。
感染症対策としてやっていることワクチンは早めにうたせてもらえた。オンライン授業等の対応はされているが大学院は徐々にハイブリッド型になりつつある。投稿者ID:761048 -
2021年04月投稿
総合評価良いとても充実していてさすがは慶應義塾がある。新しいとおもわれます。新しい施設もあり、たくさんの人にとって素晴らしい学校であります。
講義・授業良いとても素晴らしい学校です。施設もとても充実していてさすが慶應
就職・進学良いとても充実していてさすがは慶應義塾という感じです。さらに詳しく調べる。
アクセス・立地良いとても充実していてアクセスもとても素晴らしいとおもわれます。
施設・設備良い様々な施設がある。新しい施設もありとても充実しているとおもわれます。
友人・恋愛良い恋愛なんてどの学校であろうと結局は人と人との関係を自分がどうするかです
学生生活良いとても充実していてさすがは慶應義塾とおもわれます。たくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容とても充実していてさすがは慶應義塾とおもわれます。新しい施設もあり。
志望動機とても充実していてさすがは慶應義塾という感じであります。とても素晴らしい。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境。周りのレベルが非常に高い。内部生も成績優秀者が入ってくる傾向にある。AOや推薦が多く、一般生が3分の1で少ないと批判されることもあるが、実際に大学の生徒を見ているとその優秀さに入る形式は関係がないように思える。様々なバックグラウンドを持った生徒が多く、とても楽しい。
講義・授業良い教授や勉強内容に不満は一切ない。しかし、特にこれといった特筆すべき点もなく、他の大学とあまり差はないように感じられる。唯一のいい点とすれば、少人数のインテンシブコースや英語の選択授業といった語学や、文学、社会、政治、経済など他の学部の内容にも力を入れている点だろうか。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選択し、3年から。非常に多くのゼミがあり、多種多様。他の学部学科に比べ、ほとんどの人がゼミに入るのが特徴的。また、ゼミの内容も楽なものから比較的大変なもの、卒論の有無、授業の形式など、自分に合わせたものを選択しやすい。
就職・進学良い分からないが、先輩の話を聞くと、やはり慶應ブランドは強いと聞く。
アクセス・立地良い日吉は横浜にあるが、通勤特急も止まる駅であるため比較的通いやすい。三田キャンパスは東京の中心地にあるため通学面では申し分ない。
また、環境については、日吉は学生街でおいしいお店が多く楽しい。三田はオシャレなイメージ。 -
施設・設備良い新しい施設もあるが、一部古い棟もある。特に日吉キャンパスは、古き良きと言うよりは、普通に古いだけのものもある。しかし、その設備に問題はなく、広くて良いキャンパスだと思う。三田はやはり慶應!という感じのする建物と、新しい建物もいくつかあるイメージ。
友人・恋愛良い高校の友達よりも今の友達の方が仲が良く、本当に入ってよかったと思える。恋愛関係も程よく充実している。サークル内で付き合う人が多い。
学生生活良いサークルの数は多く、学内のサークルがとても充実している。真面目なサークル、遊びに特化したサークル、程よいサークルなど、自分の入りたいサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は法律科目の基礎を中心に学ぶ。また、語学や一般教養科目もたくさん単位を取らなければいけない。必修科目が多い。
3年次からは専門科目になる。 -
志望動機法律にとても興味があり、その法律を生かした職業に就きたいと考えたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心。しかし、対面での授業を増やしていく方針である。投稿者ID:725494
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。