みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い就職に強く、偏差値が高いわりに、卒業が比較的簡単だと思います。教授もわかりやすい人が多いため、ゼミも充実しています。
講義・授業良いわかりやすい講義が多く、無駄な課題が少ないです。自由な学習が可能。
就職・進学普通実力次第です。学歴フィルターはありますが、みんな同じレベルの企業を受けるので、あまり関係ありません。
アクセス・立地良い交通の便がよく、通学しやすいと思います。食事どころも多いです。
施設・設備普通日吉キャンパスはとても綺麗です。三田キャンパスは伝統を重んじているような作りです。
友人・恋愛良いサークル活動を行えば、友人は増えるでしょう。恋人はご自身で頑張りましょう。
学生生活良いサークルによります。ただし、サークルの数は、充実しています。
学科で学ぶ内容必修で法学や政治学について学びますが、あとは自由に選択できます。
志望動機偏差値が高く、就活に強いから。また学習できる範囲が広く、自由であるため。
就職先・進学先金融・保険
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い沢山の友達関係が傷付けたことや
自分の将来も有望に作れました
本当にありがたい
ありがとう先生
やっぱ楽しいね -
講義・授業良い先生もしっかり詳しく説明してくれる
内容も区切りながらしていて良い -
研究室・ゼミ良い静かなところはものすごく静かです
落ち着いて勉強できます
みなさんもぜひ体験してください -
就職・進学良い先生たちのサポートもあり、
実際に私は資格を取れました
みなさんも試してみてください -
アクセス・立地良い環境が特に良い
私立のため綺麗な校舎で自分が誇れる
みなさん是非きてくださいね -
施設・設備良いこれは神ですね
沢山の資料などあるため勉強が充実できます。
ありがたい -
友人・恋愛普通私はそういうのは興味がないので分かりませんが友達はしています
学生生活良い友達と協力しながらイベントと営んでやっています
みなさんも友達と協力することの大切さがわかれますよ
学科で学ぶ内容自分がやりたいこと優先的にはあまりしませんでした
先生はすごいので先生の話をよく聞いていました -
就職先・進学先政治家
志望動機自分は政治家に興味が湧いたから
やっぱり雄一自分の意見を話せるので
感染症対策としてやっていることマスクは必ず着用 他はあまり厳しくは決まってなかった投稿者ID:816911 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
講義・授業良い先生がとても面白く、ただ話をして問題をがむしゃらに解かせる昭和型の授業から脱却している
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、約20個ほどある中から関心のあるものを成績順で選ばれせてくれる。
就職・進学良い今まで学んできた事を活かしたいという人は意外と少ない。
僕の友達は政治系や商社、マスコミなど色々な業種に行っている人が多い -
アクセス・立地良い駅からは全然徒歩で行けるので交通の便が悪いという事は全くない
施設・設備普通新しい施設も少しあるが学費の割にボロい施設が圧倒的。
その代わり施設の数は多い -
友人・恋愛良い幼稚園や小学校、中学校、高校から上がってきた内部生が沢山いて生徒数が多いというのもある
学生生活良い特に三田祭が楽しいです。後夜祭などでセックスや乱交をする人も少なくないです
志望動機内部進学で一番行きたかった学部で卒業生が凄かったからというのもある
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い担任の取りやすさも有るが基本的に好きな授業が多く楽しかった。また留年が甘いので自由にやれることができた
講義・授業良い教授が多く友達もいれば授業も楽しい上座学だけではなく実際に体験ができる。
就職・進学良い基本的にOBがいいところに行っているので流れで外資系など就職できる。
アクセス・立地悪い三田駅と麻布十番が使えるがどちらも立地がいいが駅から遠すぎる。
施設・設備良い三田キャンパスはとてもきれいで the Keioという感じがする。
友人・恋愛良い塾高や志木高からエスカレーターで上がってくる人たちと仲良くできた。
学生生活普通サークルは三四会には所属していなかったためあまりわからないが周りは楽しくやっていた
学科で学ぶ内容基本的に歴史や政治など各個人に応じた好きなものが学べると思う。
志望動機政治経済学科が文系の中で結構人気だった。昔は経済学部だったが。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたいという姿勢のある学生に向いていると感じる。
語学のクラスがレベル分けされていたり、論文制作の授業など幅広い分野の授業を履修できます。 -
講義・授業良い図書館が他校と比べて圧倒的に充実しています。書籍だけでなく、雑誌、DVDなどが閲覧可能です。
一般では手に入らない貴重な図書も閲覧できます。
授業で言うと、学科以外にも他学部の授業が自由に履修でき、大体は単位になるため、興味ある分野で履修を固めることができます。 -
就職・進学悪い就職センターの対応はあまり良くありませんでした。職員を頼るより先輩の情報の方が何倍も頼りになります。
アクセス・立地普通日吉キャンパスは駅の目の前がすぐキャンパスなので、立地は良いです。飲食店も充実してしていますので、ご飯には困らないと思います。
施設・設備普通図書館は新しく快適。三田キャンパスは古い建物で授業を受けることがあるので、急な階段を登ったり、クーラーの効きが悪くて不便だと感じます。
友人・恋愛良い比較的友好的で、コミュ力が高い人がおおく、自分にとっていい刺激になりました。
学生生活良いサークルの種類は豊富です。テニサーだけで100個以上あると新歓では聞きました。
学科で学ぶ内容1、2年は政治学と一般教養を学びます。三年からゼミに入れるのでゼミ活動と政治関連の専門科目を中心に履修していました。
就職先・進学先国内メーカー
志望動機先生から勧められたため。また、オープンキャンパスに参加して
雰囲気が良いと感じた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い運もあったと思います。期待をしていた授業や先生に絶望し、一方でなんとなく履修した授業で本質的な話をできる仲間や先生と巡り逢えました。
講義・授業普通良い先生もいれば悪い先生もいます。大人数教室の授業は極力避けることが肝要です。
研究室・ゼミ良い人文研究会はとても有意義だと思います。人文研究会とは、法学部所属にもかかわらず、文学部系の研究ができるゼミのことです。
就職・進学良いまわりの同期で就活をされた方々は、進路希望を叶えていたようです(彼らはとても優秀な人たちでした)。
私自身は院進学が決定し、それに関してはゼミの先生にとてもお世話になりました。 -
アクセス・立地良い東横線沿いに住んでいれば、日吉・三田キャンパスともに一本で行けることでしょう。
施設・設備良い図書館は日本最強なのではないでしょうか。無い本は、申請すれば購入してもらえます。
友人・恋愛悪い軽薄な友人関係・恋愛関係は各キャンパス至る所で発生していることでしょう。それは、ただ学生の母数が多いということが原因かと思われます。
学生生活悪い本当に塾生が運営しているのだろうか、と疑問を抱かざるをえないことが多々ありました。サークル選びは慎重にこしたことはありません。
学科で学ぶ内容ジェネラリスト育成を掲げている学科です。なので、一般教養では高校までの延長で、社会科学のみならず人文科学から自然科学、それらの混淆までさまざま学べます。何を学ぶかは個人次第です。何も学ばずにただ卒業していく人もよく見られます。
東京藝術大学院 -
志望動機社会科学に興味があったからです。しかし大学に入って以降は、人文科学方面に偏ってしまいました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で政治学科を学びたい学生にとっては一番優れている大学だと思います。
施設もとても充実していて、学問をするなら絶対にここがいいです。 -
講義・授業良い私学ナンバー1を誇れます。
講義の内容はとても分かりやすく、
実践的なものとなっているので、
必ず将来の為の力になります。
興味が有る学問で選ぶのもしかり、また個性豊かで優秀な教授の中から、自分に合った教授を選択するのもいいと思います。 -
就職・進学良いOBとの結束力が他の大学に比べてとても優れているので大分楽に進みます。
また様々な企業にOBの方がいますので幅が広がります。 -
アクセス・立地良い2年までは横浜の日吉キャンパスで、最寄りの日吉駅の目の前にキャンパスがあり、とても便利です。
3年からは港区の三田キャンパスになります。
三田駅と赤羽橋駅のどちらからでも歩いて約十分くらいの距離にあります。 -
施設・設備普通三田キャンパスの方はとても綺麗なのですが、
日吉は少し老朽化が進んでいますので比べると
劣る点があります。 -
友人・恋愛良い入学式の時に声をかけてもらった友人と今も仲良くしてもらっています。また、同じ学部の友人もできました。
学生生活良いサークルは非公認と公認を合わせると結構な数にあります。
必ず自分が気に入るサークルが見つかると思います。
しかし怪しいサークルもありますので
入る際は必ず仮入部をし様子をみましょう。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の学問を学びその後、絞り込んで好きなものを重点的にやっていきます。
志望動機自由で幅広い学問が学べると前々から気になっており、
いろんな大学と比較してもここが飛び抜けて優れている事を知ったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律から文学、生物まで幅広い分野を学ぶことができるうえ、男女比もちょうど良い。学内での偏差値も高い。
講義・授業普通人気な授業は抽選で外れると受けられないことがあるのが残念に感じる。
研究室・ゼミ良い社会学、思想、マスコミ、国際政治、日本政治などの幅広い分野のゼミが用意されており、フィールドワーク等も盛ん。
就職・進学普通就職サポートに関しては他大学に比べてあまり手厚くない印象がある。
アクセス・立地普通日吉は駅から近く便利。三田は駅から10分ほど歩くがランチは豊富。
施設・設備悪い新しい校舎の方が少なく、トイレなどが古い校舎が多いので不満。
友人・恋愛普通クラスはそこまで関係なく、サークル活動の友人が主となる印象。
学生生活良いサークルの数は豊富だと感じる。学園祭もステージが多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容政治学、社会学、思想を主として、教養科目として文学、音楽、生物、経済学等も学ぶ。
志望動機マスコミに興味があったことと、いろいろな知識を身につけたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強面では充実している。授業の種類が多く、著名な先生方も多い。また、就職面でも実績は高い。慶應は他の大学に比べて、良く言えば独立性を重んじる、悪く言えば放任なので、個人のやる気次第ではあるが、充実した学生生活になるだろう。
講義・授業良い政治学科は単位認定される授業の種類が法学部設置科目に留まらず、他学部の授業も単位認定されるため、広範な授業を受けることができる。また、著名な先生も多い。
就職・進学良い就職活動において、トップクラスの実績を持つ。学校からのサポートが充実しているというより、OBなどのネットワークが広い。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅のすぐ隣で通学面で不便はない。また、駅周辺は学生向けの飲食店が多く、昼食で困ることはない。一方、三田キャンパスは駅からは少し歩くが、路線の選択肢かわ多くアクセスは良い。ただ、周りはオフィスが多く、昼食の時間帯はどこ飲食店も非常に混雑している。
施設・設備良い少し古くなってきている校舎もあるが、設備面において過不足はない。
友人・恋愛良い授業の選択や所属するサークルに多少は左右されるが、基本的には個人の資質次第。
学生生活良いサークルは種類、数ともに多く充実している。学祭の規模も大きく、前夜祭は例年著名なアーティストを呼んでいる。
最近、一部学生や団体による不祥事が相次いでおり、大学側がサークルの運営に敏感になっている。入学時にもガイダンスがあるが、公認サークルという大学の認可を受けたサークルなら比較的安心だが、非公認のサークルには怪しいものもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容1年?2年にかけて、政治学系の基礎科目、経済学と法学の入門基礎、社会科学系と自然科学系の一般教養科目を学びます。これらは一部必修科目を除いて、ある程度選択の幅があります。3年以降は主に政治学の系列科目とゼミがあります。これらはより専門的な分野から選ぶことになります。
志望動機学びたいことが決まっていなかったので、文系の中で一番授業の選択肢が多いため選んだ。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い広く社会で起きていることを、政治、経済、歴史、文化など様々な角度から幅広く考察したいにはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い語学はしっかりしている。必修授業も面白い先生が多い。一般教養科目は絶望的につまらない。
研究室・ゼミ普通学生数に対してゼミの数が足りていない。
就職・進学普通先輩の就職実績は素晴らしいが、学校が何かをしてくれることはほとんどない。基本的に自力。
アクセス・立地良い田町は便利。日吉は都心から離れているが、駅から近いので通学が楽だった。
施設・設備普通図書館は非常に便利。学食も美味しい。ただし冷暖房設備(特に暖房)が最悪。比較的新しい校舎でも、ダウンコートを着ないと耐えられないことがしばしある。
友人・恋愛普通これは個人によると思います。語学クラスがあるので(1クラス20人前後)、その雰囲気次第ではないでしょうか。
学生生活普通これも個人の選んだサークルや過ごし方によるのではないでしょうか。サークルに入らなかったとしても、自分の行動次第でコミュニティはいくらでも探せます。
学科で学ぶ内容①政治学の基礎、一般教養、語学
②政治学の基礎、語学
③政治学の基礎、ゼミ
④修了論文準備 -
就職先・進学先ITの総合職
志望動機いろんな分野を幅広く学べる点に興味を持ったため。また興味の幅が広く、高3の段階では専攻を選べなかったため。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。