みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 政治学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが、自らの選択と積極性次第で実現できるため、他の学校に比べて自由で良いと思ったため。
講義・授業良い授業内容が面白く、ここでしか得られないであろう知識がつけられるから。
研究室・ゼミ良いゼミの内容はとても充実しており研究には適した環境が整備されているが、全員がゼミに入れるわけではないため。
就職・進学良い先輩の就職状況を参考にすると他の学校よりも有名企業への就職率が高いから。
アクセス・立地良い駅の真ん前にキャンパスがあり、駅周辺にも飲食店が多数あるため。
施設・設備良い学校自体は広いが、古く、もっと新しい施設であったらより良いと思ったため
友人・恋愛良い人数が多く人との出会いが多い。また、サークルもたくさんあり充実しているため。
学生生活良いサークルの数や種類が多様であり、自分に合ったものを選べるため。
学科で学ぶ内容必修科目が比較的少ないため、自分の将来の夢や希望する就職先に適した授業を選ぶ形で履修を組む。学ぶ内容は生物から政治、経済、数学、文学と幅広い。
志望動機自分の将来の夢がまだ曖昧であったため、幅広く学べるこの学校を選びました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいいと思います。頭良くて設備が充実しているので居心地いいから、物も壊れることが少ない
講義・授業良いしている
わかりやすいし先生が頭いいからわからないところがない -
研究室・ゼミ良いしている
とてもわかりやすくて先生も優しくてフレンドリーだから -
就職・進学良いいい
いい職業につけたところで今自分はとても金持ちになっている -
アクセス・立地良い少し遠いけどまあ電車も好きだから行く時間も楽しめてさいこうだよ
施設・設備良い校内はとても綺麗で新しい感じがして居心地がいいから嫌にならない
友人・恋愛良い友達がたくさんいるからぼっちにになることはないしたのしい
学生生活良い頭いい学校だけどいべんととかみんなまじめにやってくれてうれひいです
学科で学ぶ内容たくさんの教科が充実した感じだから難しいところもあるけどわかる
就職先・進学先サッカーで海外に行ってそこでプレイヤーになることをそうていしている
志望動機頭がいいから俺はそこに行きたいと決めて勉強は毎日10時間頑張った
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学が好きな人にとってはおもしろい。好きじゃなくても、必修は出席しなくても単位がとれるのでそこまで不満はなさそう。総じてとても良い
講義・授業良いおもしろい授業がとても多く、評価はテストの点数が重視され、勉強したぶんだけ良い成績がとれるから。
研究室・ゼミ良い1年生なので、研究室やゼミの情報はわからないが、先輩から聞いたお話だと、ゼミの先生がとても優しく、ケーキを奢ってくれるということだったので
、良いゼミが多いのだと思う。 -
就職・進学良いサークルのOBに有名企業の人事の方々がいらして、OB会などではそのような方たちとお話できて、インターンを紹介してくださったり、就活に関してアドバイスをいただけた。就活に関しては自分から人脈を作ろうとすればいくらでも有利に動ける環境がある。
アクセス・立地良い横浜なので少し遠い。ヒヨウラには飲食店がたくさんあるので、学食に飽きても昼ご飯には困らない。
施設・設備良い少し古い。独立館は綺麗で心地が良い。メディアセンターは空調の効きが悪く、暑く感じることがある。
友人・恋愛良い多様な人が集まっているので、学びが多い友人関係が築ける。浪人もまあまあいるので、きにする必要はない。
学生生活良いサークルはイベントごとが多いものからいわゆるガチなものまではばひろく、自分にあったサークルを選べば楽しい生活が送れる。
学科で学ぶ内容政治学、社会学、法学(憲法)、経済学、英語、第二外国語。そのほかに、一般教養科目で好きなものを学べる。
志望動機内部進学だと、成績が高い人はみんな法学部政治学科に進むという風潮があり、自分も成績が高かったので、みんなに流されて決めた。
就職先・進学先商社
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいと思うこと、思わないことを自分で調節できる学部だと思います。学ぶ意欲があれば、積極的な研究会に所属したり、語学のインテンシブコースを受講したりできます。一方で、体育会に精を出しながらでも進級できる学部です。 OB、OGとの繋がりも強いことも魅力の1つです。
講義・授業悪い法学部政治学科で設置している必修科目自体は、教授が惰性で授業をしているものが多い印象です。授業内容は専門的で興味深いものであっても、教える工夫や分かりやすいレジュメなどには特化されていません。本当に政治学に興味があるならどの授業も専門的で興味深いかと思います。
研究室・ゼミ良い学部ゼミは、2年生の冬に試験を受け、3年生から活動が始まります。日本政治、国際政治、社会学などさまざまな分野に特化したゼミがあるので、自分の興味ある分野が見つかるはずです。 活動の積極性、ゼミ員の雰囲気なども異なるので、説明会に出たら、先輩から話を聞いたりすることも大切です。
就職・進学良い法学部法律学科とは異なり、法曹界に進む人はあまり多くないです。一定数はいます。 私の周りでは、商社や証券会社、銀行、メディア関係に進む先輩が多かったです。
アクセス・立地良い1?2年は日吉、3?4年は三田キャンパスです。特に日吉キャンパスは駅から30秒の好立地で、遅刻しそうな朝でもなんとかなります。
施設・設備良い教室については老朽化しているものも多いですが、図書館の蔵書数は国内有数です。 COSMOSというWebサービスで、慶應義塾大学の各キャンパスの蔵書を検索、取り寄せすることができます。
友人・恋愛良い男女比率がほぼ1:1であることもあり、語学を一緒に受けるクラス単位で仲がいいです。 クラスによっては、スノボ旅行に行くほど仲良くなることもあります。
学生生活良いサークルは公認、非公認含めて数え切れないほどあります。毎年11月に4日間開催される三田祭は慶應義塾大学最大、かつ国内最大規模の学園祭です。
学科で学ぶ内容1年生は政治、社会学、経済学、法学の基礎を浅く広く学びながら、一般教養を身につけます。 2年になると必修科目はミクロ経済学1つだけになり、政治学の選択必修で国際、国内政治共に理解を深めます。 3年生も、引き続き政治科目を学びます。学部ゼミも始まります。 多くの人は、3年生で卒業単位のほとんどをとることができるので、4年生からは研究会の活動、卒業論文の製作が中心となります。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機メディア業界に興味があり、メディアについて勉強できる学部に入りたいと思ったからです。特に慶應義塾大学にはメディアコミュニケーション研究所という機関があり、研究所設置の授業や研究会で、第一線で活躍されている方のお話をうかがうことができます。法学部政治学科、文学部の生徒は、メディアコミュニケーション研究所の授業も卒業単位に認定されます。 他人よりも授業数は多くなりますが、学びたいことを学べる環境があることに感謝しています。
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い裁判についてとても分かりやすく学ぶことができ、将来性のあるものでした。教授の説明も分かりやすく、知らなくても大丈夫なことまで丁寧に教えてくれるので他の生徒と差をつけていけると思います。
講義・授業良い裁判について、深く学ぶことができ、勉強のやりがいを感じられる学校です。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の関心のあるものを、知識として新しく入手することができとても充実しています
就職・進学良い僕場合は、慶應の名前だけで、今いられているようなものですね。
アクセス・立地良いよい、空気が、吸え、とても、満足させていただいて、いました。!
施設・設備良い学校事態はとても私立なだけあり、とても綺麗に整っており、最高でした。
友人・恋愛良い恋愛は、ゼロで、友達はつくりやすいと思います。あとは、顔ですね
学生生活良いじゅうじつしていました。とても楽しかったので、是非皆さんにも、楽しんでほしいです
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を幅広く学び、基本的な知識を取り入れてき、2年からは、自分の専攻していきたいものを専門的に学んでいきます!
志望動機僕の家族が代々弁護士であり、特に私の父は優秀な弁護士で色んな人を助けてきました。僕は父の姿を赤ちゃんの頃見ており僕もそうありたいと思ったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い通信教育過程に入学しました、学費が廉価なのに、最高峰の法律が学べることに非常満足しています。
政治教科を学べるのもいい。民法、刑法、労働法や国際法、民事訴訟法、国際私法など様々な法律が学べる。
その他にもコミュニケーション論、ヨーロッパ中世政治思想、産業社会学、社会政策などといった政治などの教科も学べる。
英語の他にもフランス語、ドイツ語、中国語の学習も可能である。数学や物理といった理系科目の学習も可能。 -
アクセス・立地良い科目試験を受ける際に東京のみならず大阪や仙台など近くの政令都市で受けられるのが
地方での学習者にとってはありがたい話である。 -
施設・設備良い地方にいながら慶應義塾大学の学習ができ、テキストも至極良質。
学科で学ぶ内容憲法や民法といった法律のみならず、都市社会学や政治学などの政治に関する科目を学べる。
以前理系にいた事もあり、数学を学べるのも非常に魅力的である。スクーリングの受講は厳しいかも
しれないが、物理や科学の実験を出来るのも興味深い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修科目が壊滅的に面白くありません。単位をとるための勉強で、後期には前期の内容はすべて忘れてしまっているような学科です。他の学科と違うところは、持ち込み単位数に制限がないところで、1,2年で単位をたくさん取ることができるので、うまくやれば3年間でほぼ必要単位を取りきることが出来ます。
講義・授業悪い外部招聘の講師は多く在籍していますが、その質ははっきり言って、ピンキリです。自分の教える科目ですらまともに説明が聞かないような先生から簡潔に分かりやすい先生もいるので、リシュルートなどを始めとして様々な、情報からよい授業を判定していくことが重要です。しかしながら、履修取り消しという制度もあるので、あまりにも自分の毛色と合わない授業は消すことができるので安心です。
研究室・ゼミ良い学系列に、応じて相当数のゼミが用意されており、人気があるゼミは倍率も高く入るのも厳しいですが、自分にあったゼミは見つけられると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いネームバリューは大きい。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通いろんなことを浅く広く勉強する。いっそ法律学科の方が法律を深く勉強でき何かのスペシャリストになれたかな…と少し後悔。
講義・授業普通期待が大き過ぎた分、こんなもんなと少しガッカリしました。
授業は、プレゼンのようなものも結構あり、しっかり準備が必要。
就職・進学普通就職実績は良いようですが、サポートが十分かと言うと、まだ二年なのでよくわかりません。
アクセス・立地良い日吉駅からはすぐで、横浜近辺の方のアクセスは良いと思う。私は千葉から通っているので、2時間かかります。
施設・設備普通高い授業料の割には施設は充実しているとは言い難い。エアコンがあまり効いておらず、夏は暑くて冬は寒い。コピー機がないので欲しい。
友人・恋愛普通お金持ちのお嬢様おぼっちゃまが多いが、普通の家庭の子もいるので、なんとかなる。サークルは友達作りで入ったほうか良い。
学生生活良いたくさんある。テニスだけでも四つくらいある。いくつか掛け持ちして入るのもオッケー
学科で学ぶ内容法学系と過去の世界の政治政策や人物、一般教養。TOEICの勉強をする授業もある
志望動機まだ進む道が決まっていなかったので、色々なことを幅広く学べる学科なので、良いと思った
投稿者ID:920932 -
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事について深く学ぶことの出来る環境はこの大学ならではだと思う。とても充実した日々を送ることが出来ている。
講義・授業良い生徒が皆自立しており、大学ではとても有意義な時間を過ごす事が出来る。幼稚舎から慶應に在籍している人から大学受験をして入った人、海外帰国生など、様々なバックグラウンドを持った生徒から成る授業では新たな発見が数多く得られる。授業自体は講義が殆どで面白味の無いものもあるが、興味を持った事を深く研究出来る環境があるのがいい所だと思う。
就職・進学良い卒業後の進学先としては金融、保険業、情報通信業などが多く見られるが、マスコミ関係や国際機関の仕事に就く者もいるようだ。履修を自由に構築出来る仕組みもあってか、自分の進みたい道に合わせて学べる環境が役立っているのだろう。
アクセス・立地良い日吉駅から徒歩1分と、非常に好立地である。
イチョウ並木を通ると広がっているキャンパスは、敷地面積が約10万坪もある。 -
施設・設備良いキャンパスはとても広く綺麗である。また、図書館や食堂、記念ホールなど、様々な施設がありとても充実したキャンパスとなっている。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持った友人と過ごす事が出来るのが最大の特徴である。男女共に自立した人が多く、有意義なキャンパスライフを送れている。
学生生活良いサークルは約400ほどあり、学術、文化、スポーツなど様々な分野において活動している。早慶戦で慶應生が一丸となって応援するのは圧巻である。
学科で学ぶ内容必修科目として社会学や憲法、経済原論があり、自由選択で国際コミュニケーションや公共経済論、現代アメリカ論など、様々な科目を選択できる。
志望動機高校で数学?を履修する必要性がなく、法律や経済、歴史について興味が、あったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学部全体の雰囲気が華やか。一般入試の人はもちろん、内部生も英語の能力が高いため英語の授業のレベルが高い。政治学科1年の必修科目は毎年1限で、自分は千葉の自宅から片道2時間かけて通っているためかなり辛い。優れた能力、経験、肩書き、家系の人が多く良い刺激を得られる。単位さえ確実にとれたらキャンパスライフはとにかく楽しいのひとことに尽きる。
講義・授業良い必修科目は全て大教室で行われるため後ろの方の席では先生の声が聞こえなかったりスクリーンが見えなかったりする。レジュメもなく90分間喋り続ける先生もいるため要注意。講義の内容は興味深く、楽しい。出席確認がないため来ない人も多いが、成績は期末試験一発勝負のため出席することをオススメする。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは日吉駅の目の前にあるため、授業開始5分前に日吉着の電車で余裕である。
日吉駅周辺には学生向けの家系ラーメンや定食屋が多く、いつも慶應生で溢れている。飲み会は自由が丘は渋谷など日吉以外で行われることが多いため、夜の治安は学生の街の中では比較的良いと思われる。 -
友人・恋愛良い男女比率がほぼ1:1でとにかく美男美女が多い。世間でイメージされる慶應生!という人たちの集団だと思う。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。