みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 政治学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で留学をしたいと思っている方は、法学部政治学科がお勧めです。看板学部の経済学部は数学受験者でも留年する人が多いです。
講義・授業良い慶應は週に4+2の言語を学べさらに希望者にはイタリア語やポルトガル語を追加で学べます!
研究室・ゼミ良いいま私はゼミに入っていないのでわかりませんが、とてもアットホームな環境だと聞いています。ゼミも専門の教授がしっかりとサポートしてくれます。
就職・進学良いやはり、慶應なので就職実績はいいですが、だからといって勉強しないで成績悪くても大手企業に入れるわけではありません。もし大手企業に就職したいのならば平均くらいは取っといたほうが良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは日吉駅です。文学部だけ2年から三田に行きますがそれ以外は3年からです。(sfc生を除く)
施設・設備良い施設は新しいところや古いところがあります。でも生活に支障はありません
友人・恋愛良い楽しい
学生生活良いとても充実している楽しい
学科で学ぶ内容政治
就職先・進学先未定
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学をがっつり学びたい!という方には非常におすすめです。科目数も多いし政治学とひとえに言っても様々な分野を取り扱うので、何となく興味がある!という方も、入学してから勉強したいことを見つけ出せると思います。
講義・授業良いほとんど講義式の授業ですが、面白い先生が多いと思います。演習といったインターラクティブな授業もあるため、取りたい人はいくらでも取れます。
また、元総務省の方や新聞社の方が講義をしてくださったり、なかなか聞けない話を聞けたりと興味深いものも多いです。政治学や社会学、経済学など幅広く学べますし、興味がある方にはとても充実した環境が整っていると思います。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミで様々な研究をやっています。文献購読やディスカッションを通して各分野を深めていく形式のものがほとんどです。
ただ、ゼミによって忙しさには異なること、また最近少しゼミの数が減ってきたのは気になります。そのためゼミに入るための試験の倍率は、人気のゼミは上がってきています。今年だけかもしれませんが、全員がゼミに入れるわけではないです。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、三田会の存在もあることから就職活動におけるサポートは手厚いと思います。自分から情報を積極的かつ自発的に取りに行ける方にとってはとても良い環境だと思います。
業界説明会やリーダーシップ教育の授業も三田にはあり、情報も得やすいと思います。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは駅から近いので楽です!
三田キャンパスは駅から離れてて少し不便ですけど、校舎が綺麗な上、商店街には居酒屋やラーメン屋さん、カフェやレストランが本当に沢山あって楽しいです! -
施設・設備良い食堂が少し狭いかなと感じることはありますが、キャンパスは基本的に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達も増えますが、マンモス大学なのでサークルに入らないとなかなか交友関係が広げられないという点はあると思います。
ただ、新入生歓迎会も積極的に行われますし、交流の機会は他大学と比べて多いのかなとは思います。 -
学生生活良いサークルの数は本当に多いです。自分に合ったところを見つけたら学生生活がより楽しいものになると思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養と必修科目が多いです。必修科目は政治学をはじめ、法学や社会学、経済学などを取り扱います。
2年ではもっと掘り下げて、政治学科目をより多くとることができます。3年では一般教養はほぼなく、政治学科目とゼミ活動が中心となると思います。4年では上手くいけばほとんど授業がなく、ゼミ活動のみになるかと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な大学です。自分の時間が欲しければ大学に関する時間はいくらでも少なくできます。ただ、学問をやりたければ日本でも有数の環境でしょう。教授の皆さんは丁寧に指導してくださいますし、学べる学問のレベルも高いです。オススメですよ。
講義・授業良い講義は大教室で大人数で行われるものもあれば、学生数人にも関わらず開かれているものもあります。全体的に面倒見はいいです。学問をやりたいなら慶應はかなり充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は非常に丁寧に指導してくださいました。卒論で悩んでいるときもメールをすればすぐに色々なアドバイスをくださいました。感謝しています。
就職・進学良い就職実績は日本一でしょう。基本的には自分で動いて就職活動をする形です。
アクセス・立地普通三田はいいですが、日吉はすこし都心から外れたところにあります。
施設・設備良い多少ボロい施設もありますが、全体的には困ることは少ないでしょうね。不満を抱えることは少ないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの友人に恵まれました。非常に感謝しています。
恋愛もある程度充実していました。私の恋人は学外でしたが。
サークルは入った方がいいかもです。勉強系でもいいので。 -
学生生活良いサークルはたっっっくさんあるので、自分に合うようなものが一つはあると思います。掛け持ちするのも面白いかもしれませんね。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授の質が高く、勉強をするには良い環境。一方で、単位が取りやすいので、勉強をしない人にも良い環境だと思う。
講義・授業良い非常に充実しており、特に政治関係では国内で屈指の教授の授業を受けることができる。また、授業の選択の範囲が広く、幅広い興味に対応してくれる環境が常に整っている。
就職・進学普通大学側はほとんど面倒を見ないといえる。学生が自身で活動をするので充分対応できるのが大きな理由。
アクセス・立地良い日吉、三田共に通学がしやすく、周辺環境も整っていると思われる。
施設・設備良い最新の設備が整っている。キャンパスが綺麗。
友人・恋愛良い留学生や、帰国子女を含め、日本で一番多様な人がいる大学であると思われる。多くの人との交友関係を広げられるだけでも、将来的に非常に有益な大学生活を送ることができていると言えるのかもしれない。
学生生活良い三田祭に始まる学祭や、サークル活動などが非常に充実しており、楽しむことができる。また、周囲からの注目も高いので、何かにつけてお得感があると感じる。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い頑張れば、4年生までに卒業が決まるとても楽な学科です。法律や政治にとらわれず、社会学なども学ぶことができて、広く浅くが基本になってきます。ao入試で入ってきている人も多いので周りは意識の高い刺激的な人がたくさんいます。
アクセス・立地良い日吉キャンパスは、駅から近くて便利だけど、三田キャンパスは駅から歩くので面倒。さらにオフィス街のため朝の時間の通勤ラッシュはつらい。
学生生活良いしてる。特に体育会、いいと思います。まずどの体育会にも華の早慶戦という舞台装置が用意されていることが幸せです。
学科で学ぶ内容憲法から政治哲学まで様々。下級生の間は、憲法、政治学基礎や社会学、政治思想、かための内容が多い。2年生から行政法や国際法など特化した法律について学んだり、日本の外交史、西洋外交史などの歴史系や、民主主義思想や比較政治学なども学ぶ。3年生以上になると、オーストラリア論や中東論、アフリカ社会論など国ごとに学ぶものが選択必修にある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学習できる幅が広い学部学科で、比較的単位も取りやすいです。将来何が明確に決まっていない人には特におすすめです!
講義・授業良いジャンル問わずさまざまな授業が受けられます!他学部の授業も受けられたり、政治学の講義の幅が非常に広いです!
研究室・ゼミ普通ゼミ試験で落ちると、ノンゼミです。
結構入るのは難しいです。
アクセス・立地良い日吉はちょっと不便ですが、駅降りてすぐがキャンパスなので、とても立地いいです!!
田町は雰囲気も変わり、日吉とは違って落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備良い夏は暑いです。冬は寒いです。エアコンの温度調節は厳しいです(笑)日吉は比較的新しいですが、三田は校舎によっては古く歴史ある建物です。
学生生活普通サークルの数は多いので選択肢は広い!
学科で学ぶ内容1年、2年は必修や一般教養で、人文科学や自然科学や体育などからすきなものを選択します。3年、4年は政治科目が中心です。
就職先・進学先就職する業界の幅は広いと思います!政治はどこの業界でも、必要なので、選択肢は広いです!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学科に比べると自由な勉強ができるイメージ。資格を取って弁護士を目指している友達は、政治学科にはほとんどいない。他の学部、学科に比べて必修が少ない。復活制度があり、進級しやすいとは言われていますし、それを実感しています。単位も取るのはさほど難しくないかと思います。興味深く面白い授業が多く、テスト期間も大変だけど勉強するのは楽しいです。
アクセス・立地良い日吉も三田も、都内からさほど遠くないから不便ではないです。特に日吉は、駅の目の前にキャンパスがあり、駅を挟んで反対側には学生向けの飲食店も充実していて便利かと思います。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんいるから、面白い友達がたくさんできます!始めにいくつかサークルに入り、友達を作って後から絞る、という風にしている友達も何人かいました。
学生生活良いサークル、体育会の種類も充実していて、新歓や合宿、三田祭などイベントも定期的にあり、楽しめます!特に三田祭はいろんな団体の屋台やステージが見れて、友達にもたくさん会えるのでめちゃくちゃ楽しいです!
投稿者ID:320954 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い他学部に比べ、留年の可能性が非常に低いです。そのため、就職活動やその他の活動にも力を入れることができることが魅力的な学科です。
講義・授業普通政治学科には幅広い学問の講義があります。政治だけでなく、ほうりつ、経済学、社会学なども必修であり、何を勉強したいか分からない人でも、たくさんの授業があるので必ず勉強したい道が見つかります。
研究室・ゼミ良い私は公共経済学を学ぶゼミに所属しています。少人数のゼミが多いので、試験に落ちればノンゼミとなり、学科全員がゼミに所属できないのが難しいところです。
就職・進学良い就職実績は非常に良いです。慶應はOBのつながりが強いので、OB訪問がしやすく、ほとんどが大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地良い日吉と三田は通学がしやすいと思います。三田は駅から少し歩きますが、おいしいお店や飲み屋などもたくさんあります。
施設・設備良い校舎によって異なりますが、基本的には綺麗でインフラも整備されているので、効率よく授業が行われています。
友人・恋愛良い大学で出会った友達は、本当に良い人ばかりです。基本的には悪い人はいません。
学科で学ぶ内容基本的には政治学を学びますが、法律、経済学、社会学など様々な分野も必修としてあります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い優秀な人がたくさんいて刺激的な日々を過ごせる。将来のビジョンを広く持てます。学校名ブランドも強く、愛校心も強いです
講義・授業良いゼミでは、教授はもちろん、同期OBOGとも交流があり、非常に充実しています
研究室・ゼミ良いゼミ選考こそ厳しい一面はありますが、ゼミが決まってからはゼミ生と楽しく、そして深く勉学に励むことが出来ます
就職・進学良いゼミの上下の繋がりや、三田会の援助等もあり、サポートは非常に手厚い
アクセス・立地良い三田は東京の中心で通い甲斐はあるが、駅から遠いのが難点である
施設・設備普通伝統を感じられる校舎である。 どんと構えた校門は壮大で誇らしい
友人・恋愛良いイメージ通り、華やかな男女が多い。美男美女のカップルを見かけることも多く、充実しているように思う
学科で学ぶ内容法学部政治学科では、国の根本にあるシステムについて学び、そこに意見を持つことが出来て、教養が深まる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強してきた学生が評価されるような仕組みになっている?
講義・授業良いさまざな分野を学べるけど、社会で役に立つことなのか疑問に思う講義が何個かあるから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は熱心に指導してくださり、自分が成長していると感じることができるから。
就職・進学普通就職活動などは、自分から行動しないとまわりに置いて行かれる印象があるから。
アクセス・立地良いJRとその他の線から学校まで歩いて10分で行ける距離にあるから。
施設・設備良い伝統のある校舎と新しい校舎の両方があり、また、図書館が充実しているから。
友人・恋愛良い大学で出会えた友人は一生付き合えるような繋がりを感じることができたから。
学生生活良い勉強でも部活でもいろんな面で刺激しあえる友達に出会えたから。
学科で学ぶ内容政治に関することではなく思想や数学など自分が勉強したいことを幅広く勉強することができる。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。