みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
法学部 政治学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い必修科目が壊滅的に面白くありません。単位をとるための勉強で、後期には前期の内容はすべて忘れてしまっているような学科です。他の学科と違うところは、持ち込み単位数に制限がないところで、1,2年で単位をたくさん取ることができるので、うまくやれば3年間でほぼ必要単位を取りきることが出来ます。
講義・授業悪い外部招聘の講師は多く在籍していますが、その質ははっきり言って、ピンキリです。自分の教える科目ですらまともに説明が聞かないような先生から簡潔に分かりやすい先生もいるので、リシュルートなどを始めとして様々な、情報からよい授業を判定していくことが重要です。しかしながら、履修取り消しという制度もあるので、あまりにも自分の毛色と合わない授業は消すことができるので安心です。
研究室・ゼミ良い学系列に、応じて相当数のゼミが用意されており、人気があるゼミは倍率も高く入るのも厳しいですが、自分にあったゼミは見つけられると思います。説明会には参加しましょう。
就職・進学良いネームバリューは大きい。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
講義・授業悪い毎年同じことを淡々と喋っているだけなんだろうという印象の授業が多い
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないため残念ながらなんともいうことができません
就職・進学普通何かしらのサポートをしてもらった記憶はないが、そこそこの進学、就職実績はあるだろう
アクセス・立地普通日吉キャンパスはかなり面倒だが、三田はアクセスが良い印象がある
施設・設備普通図書館は割と充実しているが、そのほかに何かあった記憶が全くない
友人・恋愛普通友人はそこそこいたが、高校の友人の方が信頼できる人は多かった
部活・サークル普通サークル等のイベントは一切関わっていないためなんともいうことができません
学科で学ぶ内容広く浅くという形で経済関連にも手を出す、法律等は特徴がない。
就職先・進学先フリーター
志望動機英語が必修ではない大学学部学科を探していたところ行き着いただけ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治学科といえど、政治学以外の講義も多く、多種多様な分野に接することができる。研究室も様々で、好きな分野に取り組むことは可能である。一応政治学の研究室が一番おおい。
講義・授業悪い講義は、大教室で行うものが多いので、集中できず、必修科目などは、興味のない分野であったりすると、なかなかずっと耳を傾けるのが大変な時間もある。一方で少人数のセミナー型授業もあり、同学年だけでなく先輩後輩とも仲を深めながら、共に同じ研究ができたりする。
研究室・ゼミ悪い研究室は優秀な教授が多いため、たくさん学ぶことができるが、同じゼミ生との人間関係に悩む人も多く、みなが一様に楽しく学んでいるわけではない。
就職・進学良い大手企業への就職実績は日本でも1番良い大学のひとつだと思う。多くの卒業生がこの大学を出ているため、職場訪問などはしやすいかと。
アクセス・立地普通1・2学年時に過ごす日吉キャンパスは東急東横線の日吉駅近くで渋谷横浜どちらもアクセスが良い。その後過ごす三田キャンパスは神奈川県からは少し遠いかもしれない。
施設・設備普通校舎は基本的に古く、トイレなどはあまりきれいではない。図書館は蔵書が充実しているが試験期間はとても混雑して不便。
友人・恋愛悪い優しい人もいればプライドの高い人も多い。恋愛などは経験がないためわからない。サークル活動などで仲間を増やすのも良いかもしれない。
学科で学ぶ内容政治を始め、法律経済など社会をとりまく学問全般が学べる。
志望動機内部進学であるためいくつかの学科を選ぶことが可能であったが、法律は向かず、経済は数学が苦手であったため、政治学科へと進学した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか大学受験をしていないため、この項目に答えることはできない。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通いろんなことを浅く広く勉強する。いっそ法律学科の方が法律を深く勉強でき何かのスペシャリストになれたかな…と少し後悔。
講義・授業普通期待が大き過ぎた分、こんなもんなと少しガッカリしました。
授業は、プレゼンのようなものも結構あり、しっかり準備が必要。
就職・進学普通就職実績は良いようですが、サポートが十分かと言うと、まだ二年なのでよくわかりません。
アクセス・立地良い日吉駅からはすぐで、横浜近辺の方のアクセスは良いと思う。私は千葉から通っているので、2時間かかります。
施設・設備普通高い授業料の割には施設は充実しているとは言い難い。エアコンがあまり効いておらず、夏は暑くて冬は寒い。コピー機がないので欲しい。
友人・恋愛普通お金持ちのお嬢様おぼっちゃまが多いが、普通の家庭の子もいるので、なんとかなる。サークルは友達作りで入ったほうか良い。
学生生活良いたくさんある。テニスだけでも四つくらいある。いくつか掛け持ちして入るのもオッケー
学科で学ぶ内容法学系と過去の世界の政治政策や人物、一般教養。TOEICの勉強をする授業もある
志望動機まだ進む道が決まっていなかったので、色々なことを幅広く学べる学科なので、良いと思った
投稿者ID:920932 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治のことだけでなく、経済学や社会学も学べるので、幅広く色んなことを勉強したい方にとってはとても充実したらカリキュラムだと思います。しかし、法学部でありながらあまり法律に関する授業が少ないと感じます。
講義・授業良いテレビや雑誌でも見かける有名な教授の授業はとても面白いです。講義の内容はもちろん、教授の体験談なども聞けるので楽しく授業が受けれます。また、自分が履修登録していない授業でも比較的自由に潜って受けることができます。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミに入れます。二年生から入れる唯一のゼミとして、メディアコムと呼ばれるものがありますが、こちらのゼミではマスメディアに関する様々な授業を履修することができ、メディア企業への就職を目指す学生にはぴったりのゼミだと思います。
就職・進学良い有名な大手企業への就職が多いです。また就職率もとても高いので、選ばなければ就職できるといった感じです。素晴らしい実績があるので、OBやOGからのサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い1、2年生が通う日吉キャンパスは駅から徒歩で1分で着きます。また、最寄りの日吉駅の裏側にはファストフード店やカフェがたくさん並んでおり、学生が過ごしやすくなっています。
施設・設備良い施設や設備はやはり整っています。私は文系ですが化学の授業をとっていて、文系学生のための化学実験室があ?のですが、教室が広い上に、他の理系大学にもないような最先端の実験器具まで備えられています。これには化学の教授も驚いていました。
友人・恋愛良い大学には様々な人がいます。サークルで関わる人や、同じ授業を受ける人など、場面によって関わる友達も変わってきます。たくさんの人たちと関わることができる反面、深い関係を築くのは難しいと感じます。
学生生活良い私が所属している政治学科は授業の取り方が本当に自由でおるため、サークルやバイトに力を注ぎたい人はそれに合わせて時間割を組むこともできます。私は授業が比較的少ないため、サークルに力を注いでいます。サークルやバイトでは普段の学校生活だけでは関わらないような人とも出会えるのでとても刺激を受けます。
学科で学ぶ内容1年次は政治学や経済学、社会学や法学など、幅広い科目の基礎を学びます。2年生以降になるとそれらの中から自分の好きな分野に絞り込んで学ぶことができます。また、政治学科ではマスコミ論など、メディアに関する授業も沢山あるのが特徴です。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通就職に強い大学・学部です。また、政治学科ですが法律、経済、社会、国際関係、ジャーナリズム、語学など幅広く学べます。
講義・授業普通単位はとりやすいです。ただし、広く浅く学ぶ講義が多いので専門性はあまり身に付きません。教養系の学部に憧れている人にお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではなく任意参加なのでやる気のある人だけが集まり少数精鋭の授業が期待できます。また、ゼミ生同士の仲も良いです。
就職・進学普通就職に関してはかなり強いです。メガバンク、総合商社、マスコミ、国家公務員など一流の職業が保証されています。
アクセス・立地普通一、二年と三、四年でキャンパスが分かれており、前者は横浜市、後者は東京都港区にキャンパスがありますのでその点は注意が必要です。
施設・設備普通立て替えが進んでおり新しい校舎が増えている一方で、古い校舎も未だにある程度は残っています。なので評価は3です。
友人・恋愛普通学生生活に関しては個々人の裁量に委ねられているものなので、この大学、この学部だからこうであるとは一概に言えません。
学科で学ぶ内容私はマスメディアやSNSが政治や社会に与える影響について考察するゼミに入り、卒論もそういった内容のものを書きました。
所属研究室・ゼミ名大石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マスメディアが政治や社会に及ぼす影響について研究するゼミです。ゼミの教授は法学部長も兼任されていました。
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由街作りを通じて社会に貢献したいと思ったから。
志望動機私大文系の最難関大学の最難関学部に入学したかったから。また、政治や社会について幅広く学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英字新聞を毎日欠かさず読んでいた。また、過去問は15年分解いた。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通レベルがたかく充実した授業を受けられる。しかし、もう少し法学部に力を入れてもいいのでは、と思う点も多々。
講義・授業良い非常に充実していると感じる。その分やに特化した授業を受けられる。
就職・進学良いこれに関しては文句なし。慶応ともあってかなり上のレベルの就職が出来る。
アクセス・立地普通かなりの頻度でシャトルバスが出ているのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良いとても充実してる。何を学ぶにも困らないくらいにとても充実してる。
友人・恋愛良い大きい大学なのでサークルなどを通して気の合う友人を見つけられる。
学生生活良い文化祭もサークルもとても充実していると感じる。どれもレベルが高い。
学科で学ぶ内容法律です。六法全書を覚えます。ですが興味があればとても楽しいと思います。
志望動機将来、興味がある法律関係の仕事に就きたいと昔から思っていたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通様々な角度から政治について学ぶことができる。また、政治学以外にも経済学、社会学、法律科目も必修となっているため、教養を身につけることができる。
講義・授業悪い出席を必要としない授業が多く、生徒が授業に出ない。テストの時だけ来る生徒が多い。
就職・進学良い三田会が強く、就職には有利であると思う。ゼミなどで先輩と交流を深めておくと良いと思う。
アクセス・立地良い日吉はラーメン屋が多いが、三田は様々なジャンルの食事処がある。両キャンパスともアクセスは良い。
施設・設備普通校舎によって綺麗度に差がある。暖房が効かない部屋での冬の講義は、ダウンジャケットを着ないと寒い。
友人・恋愛普通クラス、サークル、ゼミなどで友達を作りやすい環境にあると思う。友人関係、恋愛関係は盛んな方だと思う。
学生生活良い多様なサークルが存在する。三田祭では毎年有名な芸能人の方を招いており、とても盛り上がっている印象がある。
学科で学ぶ内容人文科学、自然科学、法律科目、政治科目、経済科目、語学二科目、他学部の授業も受けることができる。
志望動機社会についてまんべんなく学ぶことができそうだと感じたため、政治学科を志望した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通必修科目は他学部と比べて試験一発勝負のものが多いように感じます。出席点がないのでさぼってしまい、でも試験がしっかり解けないと落単するので試験前は自力で頑張る…という大変な状況になる人が少なからずいます。
1年の履修は必修でほぼ埋まりますが、2年は興味のあるものを比較的自由に受けることができます。 -
アクセス・立地良い埼玉や千葉からは遠いと思いますが、渋谷から15分程度ですし駅の目の前なのでアクセスはいいです。周りは商店街や住宅街なので過ごしやすいです。
友人・恋愛普通語学以外はクラスで受ける授業がないこと、2年になるとクラスで受ける授業が0になることなどが理由なのか、他の学部よりクラスでの交流が希薄に思えます。みんな友人はクラスで数名、サークルでたくさん作っているイメージです。友人のSNSなどを見ていても、友人関係のメインはサークルや部活です。
彼氏彼女がいる人は6.7割じゃないかと思います。これも大学で作っている人は、サークル内が多いです。 -
学生生活良いサークルは幅広くあり、あうものがきっと見つかるはずです。慶應と聞くとちゃらそうな感じがしますが、真面目なサークルもたくさんあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいのか決めないと、履修する授業に一貫性がなくなります。必修語学の授業と被って、履修したい選択必修を履修できないこともあるので、履修は一年次から計画的に決定しないといけません。
講義・授業悪いどこの大学でもそうなのかもしれませんが、優秀と思われる生徒が単位を落としたりします。先生の採点基準が不明瞭です。
就職・進学良いOB、OGとの繋がりが他大学よりも強いと思います。
特に、體育會に所属していると就職にはかなり有利です。 -
アクセス・立地良い日吉キャンパスは東横線、横浜市営地下鉄グリーンライン、どちらでも通学できるので都心からのアクセスも良いです。
日吉キャンパスの近くには商店街があり、多くの飲食店があり、価格も学生に優しいので、慶應生が多く利用しています。 -
友人・恋愛普通サークル、ゼミに所属していないと、友人関係を築くことは難しいと思います。
特に、日吉キャンパスでの授業は大人数で行われるので、授業で友達はほとんどできません。
また、内部生が固まる傾向にあると思います。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。