みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
国立音楽大学
私立東京都/玉川上水駅
切磋琢磨し、技術を上げる。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価悪い演奏学科では、やはり座学である講義を重要ととらえている人が少ない。そのため、自分がきちんとやる気でも、回りに影響されることが多いかと。ただ、自分がやりたいことをきちんと持っており、ある意味、先生をうまく使うことができれば、レベルアップは確実だと思います。人とのつながりをとても大切にする大学です。管楽器は必ずと言っていいほどのつながりがあります。同学年の人はもちろん、上も下もです。他の学科の人とも、色々な行事を通して、授業を通して交流があります。
講義・授業普通個人レッスンのほかにも、実技演習は様々あります。先生方の経験談など、ギチギチにしばられた、硬い授業とは全く程遠い印象です。もちろん自分の実力に関して、辛いことがあっても、先生方は生徒のことを考えてくれて、行動してくれているというのがわかります。
研究室・ゼミ悪い研究室の取り組みに関しては、ためになることが多い。行事は研究室単位で動いていることが多いです。目上の人への接し方、演奏会などの運営、うまく言えないのですが、生きていく上で大切な経験ができました。
就職・進学普通いわゆる「就活」をしている人は周りに少なかった。きちんと現実を見ているなぁとすごく関心しましたが、そのまま違う大学の院やコースを受験し、続けていく人がほとんどでした。自分の意志がきちんとないと流されてしまいがちです。
アクセス・立地普通東京、千葉、神奈川の実家から通っている人は大変そうでした。往復5時間かけて通学している人もざらにいました。地方から出てきている人は、楽器演奏可能なマンションなどに住んでおり、自転車や徒歩で5分~10分ほどで通学する人がほとんどです。周辺は住宅地で、スーパー、薬局、コンビニなど、生活に困ることはまずありません。ショッピングモールには、自転車かバスで20分ほど、主要駅(飲食店やルミネ)には電車で10分ほどです。
施設・設備良い校舎は最近新校舎ができ、新制度も増えました。授業に関しては、とてもよい待遇だと思います。今は変わっている点もあるかもしれませんが、大学で練習するには、少し不便な点があります。
友人・恋愛良い同研究室をはじめとして、割り当てられている研究室の建物が一緒だったりすると、よく交流しています。他の学部の人とは行事ごとでよく、一緒になり、交流の場が広がりました。学科内でお付き合いしている人も、他の学科でお付き合いしている人もたくさんいました。ただ、男性がやはり、少ない印象です。
学科で学ぶ内容教養科目は他、演奏学科という面でいうと、個人レッスンでは、個人技術を、オーケストラ、吹奏楽などでは、アンサンブル力や、感覚?などを学ぶことが出来ました。
就職先・進学先留学準備中
就職先・進学先を選んだ理由まだ音楽の勉強を続けたいという気持ちが強く、やれるだけやってみたいと思いました。
志望動機中学時代から音楽に目覚め、続けたいと思うようになり、習いたい先生がいたから。
利用した予備校・家庭教師個人レッスン
どのような入試対策をしていたか問題集を解いたり、ひたすら練習していました。また、プロの先生のレッスンに通って個人指導していただいていました。
国立音楽大学のことが気になったら!