みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川上水駅
入学して後悔はないけど不満はある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価普通やっぱり専攻ごとに固まりやすいから他専攻との横的つながりは自然には作れないところはある。専攻によりけり人種や雰囲気がだいぶ違うからあまり学科で分けられないかと。
講義・授業良い先生によりけり。語学に関しては外国人の先生の方が親身になってくれたりする。大体の先生がやる気を見せたら付き合ってくれるような、多分一般大とそんなに変わらない。教養科目に関してはゆるゆる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミに所属したことがないためよく分からない。学部生の間に関わることは少なさそうなイメージ。
就職・進学悪い就活していないからまだよく分からない。大学院に進学したがる人は多そう。
アクセス・立地悪い最寄り駅の玉川上水駅まではアクセスが大変面倒くさい。多摩モノレールと西武線通ってるけどモノレールは高いし西武線で高田馬場に出るだけでもすごく時間がかかる。でも駅から学校は平坦な一本道で徒歩10分?15分で着くから駅からは近い方。
施設・設備普通音大としての施設は充実しているけれど練習室の棟が有料制。何故か管弦打楽器の生徒には無料で貸し出せる練習室があるのにその他専攻の生徒には貸し出してくれない。
友人・恋愛普通学校の空気感や雰囲気がほのぼのしている気がする。それなりに友人関係も恋愛関係も充実している人はいると思う。
学生生活悪いサークルはあまり盛んなイメージはない。公認サークルの数もそんなにないし、入っている人もそんなに多くないイメージ。
学科で学ぶ内容いちばんはやっぱり自分の専攻実技。それがもうひとつの学科の方との違いかも。自分の専科を大事にしつつ、それに必要になる授業がいくつか、って当たり前だけれど。
志望動機受験期についている先生がこの学校を推していたから。本当は別の大学に行こうと思っていた。今ではここで良かったと思っている。
国立音楽大学のことが気になったら!