みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

競争よりアンサンブルなのんびりな学校

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      授業は主に30名までの少人数クラスです。多い授業でも100人弱で、先生と学生のきょりが近いのが特徴です。先生方はみなさん第一線で活躍中なので、とても貴重なお話をたくさんきけます。
      学生は音楽が好きで自主的に学ぶ子が圧倒的に多く、ほとんどの子が卒業に必要な最低単位数を大幅に超えて卒業します。
      演奏機会も授業内外でたくさんあります。ただ、覚悟していないと練習を怠るとついていくのが大変です。上手な子ややる気のある子はいろんなところへ顔を出して演奏しているので、いつも忙しくしています。
      単科大学のため、音楽はこれ以上なく充実した授業です。
      入学すると、受験の楽典や音楽史がどれだけせまい世界だったか思い知ると思います。
      先生方は『シューマンのピアノ曲』『ベートーヴェンのソナタ』などそれぞれ細かくご専門が異なるので、興味のあることに詳しい先生の授業をとることができます。
      レッスンは演奏学科はもちろん個人レッスンで、門下ごとの試演会や発表会など、師匠や門下生同士の結びつきが強く、これは卒業後も大切な絆になります。とてもきめ細かく学生へ接してくれるのがこの大学の特徴です。
      演奏学科にいわゆるゼミはありません。
      個人レッスンで師事している先生が、担任のような関わりの深い先生になり、門下がゼミのような役割をします。
      先生により充実度は異なりますが、たいていの門下が新歓、発表会、試験前の試演会、追いコンをしています。新入生歓迎会や卒業生追い出しコンパは、先生同席で上品なイタリアンやフレンチが多く、一気飲みで盛り上がるようなことはまずありません。
      門下の演奏会は学外のホールを借りることがほとんどですが、これは学校から補助金がでて、一部自己負担が多いです。
      就職より進学が主だとおもいます。
      大学院に進む子、留学準備をする子など。大学の科目履修生として、レッスンと在学中にとりたかったけど出席できなかった授業にでて単位を取る、という残り方もあります(試験があります)。
      そのほか、講師をしながら演奏活動をする子もたくさんいます。
      大学4年間では音楽を学ぶには正直短く、もっと学びたいと思う子がほとんどなので、一般企業への就職はあまりありません。そのため教務課にあまり資料もないので、一般企業への就活をする子は自分で学校を頼らずやる子が多いように思いました。
      キャンパスは東京都立川市です。
      西武拝島線(新宿線直通、西武新宿駅まで40分ほど)と多摩都市モノレール【玉川上水駅】が最寄りで、2つの路線が使えるため電車通学が多いです。立川駅乗り換えで、JR中央線も使えます。
      駅からは徒歩8分、駅構内、駅付近、大学内にそれぞれコンビニあり。
      駅から大学までは1本道で、2ルートありますがどちらも迷うことはありません。
      住宅街で、東京らしくなく静かです。住みやすいです。
      キャンパスは端から端まで歩いても5分かからず、教室移動は便利です。
      設備は最新のものまでかなり揃っています。
      新一号館はレッスン棟で、実技系はすべてここ。合唱、オーケストラ、オペラ、室内楽用の各スタジオ完備。ピアノのレッスン室は2台ピアノ、楽器や声楽のレッスン室はピアノを設置、もちろんすべてグランドピアノ。レッスン室の防音もしっかりしていて、隣のレッスンの音が気になることもありません。
      図書館は国内最高の楽譜図書館だと思います。蔵書の種類の豊富さや貴重な資料も多くあるため、学外からも図書館利用のためにいらっしゃいます。
      全学科合わせても1学年500人たらずで、だいたいみんな顔見知りです。
      門下の仲間、サークルの仲間、各授業での仲間、演奏会で共演する仲間など、いろいろな面でたくさんの人と関わるので、友達は多くできるはずです。
      総合大学に比べると男の子は少ないので、カップルは目立ちます。
      アンサンブルピアノ。伴奏法。イタリア、日本、フランス、ドイツの各歌曲伴奏。
      西洋音楽史。聴音、和声。楽器学。ピアノ、弦楽器、声楽、管楽器の各レパートリー。
      オペラ史、作曲家について。音声学。その他いろいろ
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      音楽教室主宰、アンサンブルピアニスト。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      演奏と指導を両立できるから。
      在学中ピアノ講師のバイトをして楽しかったので。
    • 志望動機
      アンサンブルピアニストになるために必要なカリキュラムが国内ではここにしかない。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      師事している先生の個人レッスン
    • どのような入試対策をしていたか
      練習あるのみ。
      大学の夏期講習や冬期講習は参加するべき。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部