みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国立音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
出典:運営管理者
国立音楽大学
私立東京都/玉川上水駅
将来、クラシックの演奏家を目指す方へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部演奏・創作学科の評価-
総合評価良い実績のある先生が多いことは、この大学の大きな魅力です。都心から離れた場所にありますが、だからこそ、伸び伸びと学び、仲間との関係を育めます。4年前に立て替えたばかりの新校舎は、広く、響きがよく、グッドデザイン賞を受賞しています。
講義・授業良い専門知識について、とても興味深く、楽しく教えてくださる先生が多いです。やはり生徒同士の仲や、先生方の明るさからか、穏やかで楽しいです。
研究室・ゼミ良い夏休みに行われる集中講義では、演奏家になるため、現役で活躍されている演奏家の先生方や特別講師の方々に濃い授業を行って頂きます。ゼミでは、同じ分野に興味を持ったもの同士が、楽しみの一環として充実した学習や研究をしています。
就職・進学良い他の音楽大学に比べ、中高の音楽科教諭になられる卒業生が多いため、卒業後も音楽に何らかの形で関わりながら生活できる方が多いと思います。また、大学での就職説明会も、頻繁かつ丁寧に行ってくれます。
アクセス・立地普通西武線及び多摩モノレールの玉川上水駅より、徒歩10分程度です。都心からは離れていますが、植物が多く、隠れカフェやおしゃれなレストランもあり、とても平和な環境です。
施設・設備良い4年前に立て直された新一号館は、レッスン室やオーケストラ室など、演奏をするための音響設備がとても良いです!!
友人・恋愛良い専門分野にかかわらず、とにかく仲良しです。また、門下生同士も仲の良いところが多いです。生徒同士や時に先生方も含め、近くのレストランへ行ったりします。
学科で学ぶ内容演奏法(発声・オペラや外国の歌曲の歌い方について)
所属研究室・ゼミ名声楽専修
所属研究室・ゼミの概要オペラ研究会という年一回オペラを上映する研究室に所属しておりました。
就職先・進学先サントリーホール・オペラアカデミー
就職先・進学先を選んだ理由受験料、入所後の研修費が無料のため。有名なイタリア人の先生の元でオペラを学ぶため
志望動機声楽を学びたく、国立音楽大学の声楽専修に憧れている先生がいらっしゃったため。
利用した予備校・家庭教師声楽の個人レッスンを受けていました。
どのような入試対策をしていたか週一回の声楽レッスンと、英語、国語の過去問を解きました。週一回、ピアノのレッスンも受けておりました。
国立音楽大学のことが気になったら!