みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:35.0 - 65.0

杏林大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(353) 私立内326 / 582校中
学部絞込
353231-240件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部救急救命学科の評価
      今まで勉強したことがなかった医学的な知識はもちろん、法律や外国語など幅広い知識を身につけなければならない学科なため、授業内容はとても難しいです。しかし、講義を担当している教授は皆優しく、わからないところなどを講義後に質問するとわかるまで解説してくれるため、理解を深めることができます。
      男性が多い学科ではあるけど、男女の間に壁はなく、みんなで一丸となって取り組んでいます。
      シミュレーションの授業では、座学で学んできた知識を活かして、実際の現場を想定した訓練を行います。目の前の傷病者がなにを訴えているのか、自分はどう動けばいいのか、毎回の講義ではとても頭を使います。そんな時に仲間とコミュニケーションを図り、現場で最善の活動をすることで、仲間との連帯感なども生まれます。
      この学科では、日々自分の夢に近づいていることが実感できるとてもいい環境が揃っていると思います。
      都心へのアクセスのしやすさなど、大学の立地としては良いと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技術学科は学校としても力を入れているので、同じ学科の他の大学よりもいいと思います。ただ大人数なので全員と話して友達になるのは難しいと思います。
      分からなくても先生の部屋に行けばプラスαで色々教えてくれます
      4年生の前期は研究を主に行っています。
      ただあまりにも成績が悪いと勉強主体コースに入れられて研究の代わりに国家試験合格にむけてひたすら勉強をします。
      でも、研究室にも種類が多くあるので選ぶことができます。
      実際に勉強して興味のある研究室に入れたらいいと思います。
      悪い
      駅から歩くと30分かかってしまい、バスに乗ることをお勧めします。井の頭キャンパス行きのバスには限りがありますが、反対側を通っているバスもあるのでそちらのバスだとたくさんあります。
      自転車通学したい人もかなりいるのですが、自転車通学は自転車置場に限りがあるので難しいです
      いろんなところにノートパソコンなども自由に使えたりするのでいいです。
      部活にはいるといろんな学科と交流あるので楽しいです

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      3年生の病院実習はタイトなスケジュールと膨大な記録物との闘いですが、仲間と助け合い、指導者さんや患者さん、教員から看護師になるうえで大切な様々なことを学べます。授業や実習、ゼミも充実しており、国家試験対策や就活のサポートも受けることができます。実践力と知識を身につけるためにとても良い大学です。あまり遊ぶ時間はないので、上手く時間を作れる人や勉強が続けられる人におすすめします。
      就活はキャリアサポートセンターや先生方が、面接や小論文の指導をしてくださいます。
      就活と国家試験対策の両立など学校生活のアドバイスは上級生から受けることのできる機会があります。
      井の頭キャンパスは吉祥寺駅から自転車、バスで通うことができます。仙川駅からもバスが出ています。三鷹キャンパスも自転車の人が多いですが、仙川駅、吉祥寺駅、三鷹駅からバスがあります。
      井の頭キャンパスは吉祥寺駅が近く多少の用事は吉祥寺で済ませることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部企業経営学科の評価
      大きい大学ではないけれど、先生たちと仲良くなれるし、指導も手厚いし、やりたいことをできて、やりたいことを見つけられる学校だと思っています。具体的になにが学びたいとかなくても、社会系は幅広く学べるし、他にも体育や音楽などもあるので、たくさんのことを4年間で学ぶことができると思います。
      ゼミは1年の後期くらいから、説明をきいて自分で選んで、入りたいところの面接を受けます。2年から本格的にゼミに入り、合宿やフィールドワークなとで、地域の方々とボランティアをしたり、たくさんのことを学べるので3年間充実したゼミ活動を行えます。
      就活のサポートもしてくれます。面接練習、相談、添削など、アドバイスや話を親身にきいてくれるので、とても感謝しています。
      駅まで歩いていける距離だし、駅にはたくさんのお店もあり、途中に公園があるので、かわいいカフェなどもあって、通うのが楽しくなれます。
      新キャンパスなので、設備もいいし、とにかくきれいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      この学科は養護教諭と看護師の両方の免許がとれるため、養護教諭志望の子も多くいます。しかし、看護師の実習が忙しいため実際は看護師志望にかわる子がほとんどです。
      教師は看護師や養護教諭の先生が多いため専門的なことが学べます。
      研究室は決して希望のところに入れるわけではありませんが、なるべく希望に沿うよう配慮してくれます。
      しかし、研究室ごとに大変さがとても異なると思います。
      悪い
      自分でキャリアサポートに行かなくてはなりません。
      去年キャンパスが移転して吉祥寺になったため、とてもアクセスは良くなったと思います。三鷹駅と吉祥寺駅、両方から歩いて行ける距離なのでとても良いです。
      悪い
      施設はあたらしくきれいです。しかし、駐輪場が狭く自転車で通える生徒が限られます。
      また、食堂も狭くなり、とても混み合っていることが多いです。
      悪い
      とても充実しています。
      学科によっては性別に偏りがあるため出会いが少ないかもしれません。
      サークルはたくさんあります。
      とてもみんな熱心に励んでいて、趣味を楽しめると思います。
    • 就職先・進学先
      わたしは看護師になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価
      1、2年生のカリキュラムに時間があるので学校生活に慣れるのにとても助かります。学外、学内実習などを通して学べるのはもちろん学科の人たちとの仲も深まりました。
      質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。でも、スライドだけの授業もあるので書くのが追いつかないこともあったりします。友達と分担したりしてノートをとるようにすると楽になると思います。
      3年からゼミが始まり、複数人で取り組むのでわからないことがあっても互いに些細あいながら取り組むことができます。
      保険学部だけでなく一般企業などへ就職する学部も併設されているため、就職の相談がしやすいです。
      キャンパスが八王子から井の頭へ移動になり新しくなりました。吉祥寺駅や三鷹駅から徒歩30分だ行けます。バスの本数も多いのでアクセスしやすいと思います。
      新しいのでどの教室も綺麗です。図書館も個人スペースがふえたので勉強しやすいと思います。
      勉強も大変だとは思いますが他学科と交流できる良い機会なので入ることをお勧めします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部診療放射線技術学科の評価
      何と言っても本当に先生が親切です。生徒と先生との距離がすごく近いため、勉強のこと、生活のこと、なんでも質問しやすいです。そして新校舎になり、機器も多くあるため実験がとても充実しています。そのため多くの分野の研究も学校でできることも非常に強みであると思います。
      三年の前期で研究室を選び、後期から活動が始まります。
      研究分野ごとに分けられており、だいたいは希望通りのところへ行けるようになっています。
      最寄駅はJR中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。バスで15分ほどで着きます。自転車で通う人も多くいます。学校帰りにオシャレなカフェでお茶をしたり、美味しいご飯を食べたりするのも楽しみの一つです。
      また他にもバスは色々なところから出ているので通いやすいと思います。
      一般撮影装置二台、CT、MRI、血管撮影、マンモグラフィ、核と幅広く揃っています。特にMRIは3Tのものが置いてあるのも魅力の一つです。唯一治療装置がないのが残念です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      私が通っている総合政策学部総合政策学科は正直わかりづらいと思うが簡単に言えば文系の教科のほとんどを学べることができます。
      法律、経済学、経営学、国際学など様々なものを学べることができます。
      そのため学びたいものが決まっているが将来の夢が決まっていない場合にはたくさんのものを学び自分に合った分野をしりそこでやりたいものを知ることができます。
      また杏林大学の井の頭キャンパスでは総合政策学部、外国語学部、保健学部があり他の学部の授業に興味を持つことがあるのなら他の学部の授業を受けれるため自分自身のスキルアップに役立てると思います。
      講義自体はとてもわかりやすくいいと思います。
      他大学と違い人気の授業の履修に抽選はなく履修登録をすれば必ずその授業を受けれることができ単位の調整をすることができます。
      最寄り駅は中央線三鷹駅と吉祥寺駅と京王線の仙川駅になります。
      駅からはバスが通っていてバスで通う人もいれば自転車で通う人もいます。
      吉祥寺はとてもカフェなどが多くおしゃれな街でもあり授業終わりにより勉強をしたり時間をするのに最適です。
      またアルバイトをしてもいいとおもいます。
      都心にも近く新宿などのアクセスが簡単にでき遊びに行くのにも非常に楽です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英語学科の評価
      選択科目が少ない。新しいキャンパスであるがグランドや体育館がなく設備としては不十分な気がする。新しいのは利点であると思う。
      悪い
      授業選択科目が少なくあまり充実しているとは言えないが、授業に関しては質が高いのもある。英語学科であるが英語を話したり、ディスカッションがあまり少なくもう少しそういう機会が欲しい部分がある。ゼミの数は数多くあり、ビジネスコミュニケーションコース、教育コースがあり講師の数も5?6ほど各ございます。
      ゼミナールや進路指導があり、面接などを通してこれからのことについて相談にのってくれます。
      新キャンパスのため校舎は新しいが、設備に欠けている部分が少々ございます。
      フレンドリーな学生が多く、学生生活は充実していると思います。生徒と教師の距離が近いのは良い点です。
      悪い
      大学にはサークルや部活があるが、グランドや体育館がないため、少々困る部分がある。飲み会や新歓もあるがあまりオススメはできない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      学ぶ価値があると思える授業がある。様々な授業があるし、英語を学ぶことができる環境が様々な形で提供されている。
      他大学と比べ人数が少ないため、先生との距離が近く親身になって相談などになってくれる先生が多い。
      3年生からゼミが始まり英語をさらに学ぶことができるゼミはもちろん、マーケティングなどを学ぶことができるゼミもあり、充実している。
      3年次に2回、就職活動のシミュレーションを行っている。エントリーシートを送るところから面接をするまで、実際の流れのような形でシミュレーションを行なっている。
      2016年度から吉祥寺に移転したため、とても通いやすくなった。
      2016年度からの新キャンパスのため、とても綺麗な校舎で学ぶ環境が整えられている。
      他大学と比べ人数がそんなに多くないため、学科の人はほぼ顔見知りのような感じになることができる。
      英語はもちろん、中国語などの言語も学ぶことができる。そして。教職課程も履修することができる。ビジネスで使うための英語もまなぶことができる。

353231-240件を表示
学部絞込

杏林大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

和洋女子大学