みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
本気で勉強して臨床検査技師になりたいなら
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価悪い施設も充実していて国家試験にむけての志を1年次から教えてもらえるので、絶対に臨床検査技師になりたいと思っている人には凄くおすすめの大学です。
しかし、少しでも迷いがある人また、4年間勉強できる気がない人にはおすすめできません。真面目で頑張っている人でも留年しますし、毎年それなりの人数が留年や退学をしていきます。本当に忙しいです。 -
講義・授業悪い教授はすごい人が多いのですが、授業スライドが早いためメモどころか必要な穴埋めするのも大変です。授業中に理解するのは難しく事前準備が必要です。
就職・進学悪い臨床検査技師になる人の学科なので病院などの医療系の就職先はとても多いです。しかし、臨床検査技師になるのを諦めてしまうと一般企業への就職先は少ないのでとても大変だと思います。さらに、臨床検査技術の勉強は忙しいので就職に有利な資格を取る暇がなく医療系の就職先は嫌だと思い就活をしても強みがないことが多いです。この学科に入ったからには臨床検査技師、医療系の職に就くのが無難でしょう。
アクセス・立地良い三鷹駅と吉祥寺駅へ行くキャンパスから出ているバスがあるので交通の便は非常に良いです。ただ、学生はもちろん地域の方々も使用するので時間によりすごく混みます。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです。各階にトイレもありますし、授業で使う実習室も綺麗で設備も充実しています。図書室も広く、文系と理系で階が分かれているので参考資料も様々なものがあります。
友人・恋愛悪い友人関係は、1年生の頃からの実習や実験があるので班やペアになった人と友達になれます。恋愛関係ですが、基本的に忙しいのでそんな余裕はないと思います。
学生生活悪いサークルやイベントはたくさんあります。しかし、忙しいのでほとんど参加できないでしょう。1年次にサークルに参加しましたが臨床検査技術学科の先輩は少なくしばらくすると同期もみんなやめていきました。なので、先輩との関わりも少なくです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な医療科目を勉強・学内実習をします。2年3年では1年次で習ったことを活かして発展、応用的な勉強や学内実習をします。4年では国家試験に向けての対策をしていきます。研究室にはいる人もいますが成績が低いひとは入れず、勉強させられます。また、1年生からずっと必修科目が多いので注意してください。2年次は選択科目はほぼありませんでした。
志望動機高校で生物好きで、昔から医療に興味があり、学校が綺麗で施設も充実していたから。
杏林大学のことが気になったら!