みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2016年度入学
個別指導が充実してます
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価良い人数が少なく、担任制度なので、学生同士はもちろん先生ともとても仲良くなれます。最後は国家試験みんなで乗り越えるので、絆深まると思います。勉強だけじゃ嫌だという人も、サークルなど所属すれば学生生活充実するのではないでしょうか!
講義・授業普通大学の附属病院が近くにあるため、実際に病院で臨床を経験している先生の授業を受けられたり、解剖学実習などの保健学部ならではの授業も、本物の検体で行うことができたりします。
研究室・ゼミ良い実際に施設などに赴いて研究されている先生もいらっしゃるのでとても勉強になります。国家試験の勉強なども、研究室単位で行うため、先生方のサポートも手厚いです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは、履歴書や小論文の書き方から面接の練習までたくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りは中央線の吉祥寺または三鷹ですが、駅から歩いて30分という立地は便利とは言えません。バスも出ていますが学バスではないので普通料金がかかります。また、学校の周りは住宅街なので空きコマに出かけるというような大学生活は送れないと思った方がよいかと。
施設・設備良い建物自体は新しくて綺麗ですが、とにかく食堂が狭いです。お昼ごはん食べられない難民が毎日外に溢れています。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、他学部他学科の友達は多くできると思います。おすすめは学園祭の実行委員です。たくさんの人と関わることが多いので、友達たくさんは間違いなしです。
部活・サークル良い学園祭は、規模は小さいですが年々来場者が増えて充実してきてます。芸能人や俳優さんなど、有名な方も多数来ていただいてます。
学科で学ぶ内容1年生や2年生では、リハビリに必要な基礎である解剖学や生理学を学びます。2年生の後半からは作業療法に特化した分野の授業が増えます。2年生では1週間の評価実習I、3年生では3週間の評価実習II、4年生になると約2か月の臨床実習が2回あります。
就職先・進学先回復期リハビリテーション病院
志望動機大学の附属病院があるため、臨床的な部分を学べると思ったから。
杏林大学のことが気になったら!