みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
養護教諭になりたいけど曖昧な人が多い学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあるので、他の人にとてもお勧めできるわけではない。医療系を目指している人は良いとは思う。
講義・授業良い看護師だけでなくて養護教諭や保健師助産師の資格も取れるようにカリキュラムが豊富なことが良いところ
就職・進学良い自分はあまり活用しなかったが、希望すれば様々なサポートが受けられるようになっていた
アクセス・立地普通三鷹や吉祥寺や調布などある程度大きな駅からバスで通える。自転車も使える距離ではあるので良くも悪くもない
施設・設備普通医療系なので図書館など医療に関する資料は豊富だと思う。なにかあれば病院とも連携を取れるので強いと思う。
友人・恋愛悪い学部的に忙しくあまり恋愛などを楽しむなどそういう暇はなかったように思う
学生生活悪い全問同様単位を取るのに忙しく、サークルやイベントは他学に比べて乏しいと思う
学科で学ぶ内容一年次で看護の大まかな基礎を網羅するのでほとんど単位は落とさない。2.3個落としただけで留年。 二年次で基礎実習を行いつつ、演習をメインにしていくのでスキルを磨けるようになる。 三年次はほぼ実習の一年で、色んな科を回りながら睡眠時間を削って頑張る。 四年次は養護教諭とる人は教育実習と総合実習と研究室に所属して各々卒業研究に励む。あとは2月の国家試験の勉強に励む
就職先・進学先医療系の学部なのでみんながほぼ看護師になる。あとは各々養護教諭など他の資格を取った人はそっちの専門職に就く人もいる。
志望動機看護学部で養護教諭一種の免許がとれる数少ない学校の1つだったから。
杏林大学のことが気になったら!