みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2014年度入学
看護師の勉強のためだけの学校
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護の学部なため仕方ないのかもしれないが他の大学生よりは遊べないし、他の大学みたいに実習行ったからと単位取れるわけではないしいろいろと大変。
講義・授業普通土日祝日休みなため予定は立てやすいが、1コマの次が5コマだったりで空きコマが空いてることや、夏休みや冬休みがとても少ない。立地も悪くて少しでも遅延したら授業開始に間に合わない。しかも最寄駅がよく遅延や運休する京王線や中央線だから尚更。しかしいじめ等なくクラス全体が仲良い雰囲気だったのでそこは良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からしか始まらないため、なんとも言えないが、そのゼミに特化して研究進められるのはいいと思う。
就職・進学悪い基本的には付属病院にしか行かせようとしないし、付属病院も他の病院に比べてメリットが少ないのであまりよくないかなと。
アクセス・立地悪いただただ駅から遠くて不便。空きコマに遊びに行きたくてもご飯に行きたくても行きにくい。
施設・設備悪い正直何を持って充実というかわからないが、まず病院の敷地内にあるため大学感はない。基本的にはゼミ室と教室とパソコン室しかない。図書館は外に出ないとダメで面倒くさい。
友人・恋愛良いとてもみんな仲良くて過ごしやすかった。サークルとかはないが部活入ってると医学部の人とも知り合える。
学生生活悪いサークルはなく部活しかないため、本気でスポーツやりたくない人には向かない。イベントもあるがよくわからない、体育祭はない。
学科で学ぶ内容ただただ看護について学びます。一般教養は基本的に2年まで、3年からは成人、母性等看護について学びます。実習は1年は5日、2年は2週間、3年は半年、4年はゼミになりゼミの分野の実習があります。
就職先・進学先付属病院に進みました。内部生なのでよほどのことがない限り内定もらえて就活は楽です。
志望動機助産師の資格が欲しかったからです。しかし助産師学の先生の評判は悪く、助産学とってる人たちはすごく大変そうでした。
杏林大学のことが気になったら!