みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
苦行
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通臨床工学に関してはほぼトップの大学(上は北里)、授業は普通、テストは過去問などやっておけば普通に行ける程度の難易度、一番きついのは実習。2年生では前期後期ともに週1で実習があり特に後期は毎週末大量(10~30P)のレポート(手書き)に追われるので土日はない。3年生では前期は週3に実習になり多いときは週6個少ない時で週3こ(各20P程)のレポートに追われる、後期は病院実習、他学科の人間がつらいと言っている病院実習も学内実習のつらさのせいか非常に楽しく感じられる。200%の労力で120%の成果を得たい人にはお勧め。自衛隊にでも入ったほうがよっぽど人間として健康になれそう。
講義・授業普通講義は学科長の講義がユーモアたっぷりで面白い、他電気の授業などわかりやすくする工夫が詰まっている。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期から始まり病院実習がない期間はゼミごとに勉強をする。4年生になると卒研が始まる。卒研は前年度のテーマを引き継ぐ。
就職・進学普通就職はほぼ病院に就職している。しかし学科で比較すると就職率は低め。
アクセス・立地普通井の頭キャンパスになったので八王子よりは通いやすくなった、しかし駅からの道が狭く渋滞した道をバスで行くことになるので時間がかかる。
施設・設備普通実習で用いる医療機器は古いものも多いが病院からの廃棄品が多いのでそこまで古くはない。
友人・恋愛普通学科内での恋愛は数組ある、医療系学科全体に言えることであるが非医療系と交際すると実習はあるし就活の時期は違うしであまり遊べないかもしれない。
学生生活普通部活・サークルは学科では半数程度が入っている。各々実習の合間を縫って活動している。
学科で学ぶ内容臨床工学
面白かった講義名機械工
就職先・進学先未定
杏林大学のことが気になったら!