みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
病院就職希望なら入学して損はしません
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になり、病院で働きたいのであればオススメ出来る。そのための授業、実習なので質は高いと思う。
その他の一般教養科目については選択肢の少なさ、内容の簡単さに驚いた。第二外国語は必修でないし、人文系の科目は10も無かった気が… -
講義・授業良い専門科目は国家試験対策を兼ねているので為になるものが多い。先端医学の知識等を身に付けたい場合には不向き。
例えば微生物学では国家試験の大半を占める細菌学については素晴らしい内容と思うが、真菌、ウイルス学分野は非常に薄いとしか言えない。
一般教養はオマケという考えなのか、内容はかなり薄いし簡単。 -
研究室・ゼミ良い正直に言って、研究室によってはこれで良いの?と思うような卒論を通すところもある。もちろんしっかりと部屋を選べばきちんとした研究が出来ます。
就職・進学普通病院は数多くあるので、就職出来ないことはない。
アクセス・立地普通卒業後にキャンパスが移転したのでノーコメント。井の頭公園近くらしいので立地は良いはず。
施設・設備普通上記と同じ理由でノーコメント
友人・恋愛悪い学科、学部で縦、横のつながりはほとんど無い。サークルや部活に所属しない限り、同学年同学科の知り合いしか出来ない。
学生生活悪い人数が少ない上に、〇〇学部〇〇部みたいな感じなので更に少人数化している。イベントは学園祭以外に記憶に無い。
学科で学ぶ内容基本的には基礎医学(解剖、生理、生化学、微生物など)全般
3年次前期には午後の授業が全て実習になります。後期は病院実習です。
4年次は卒業研究と国家試験対策なので、2年次までに専門科目の9割程度は学び終えます。 -
就職先・進学先病院
投稿者ID:319531
杏林大学のことが気になったら!