みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
保健学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通付属病院があるので、実習環境整ってると思います。ただ、その他に他大学に比べてずば抜けた特色はありません。
講義・授業良い授業に追われる日々を覚悟していましたが、バイトする余裕もあって私的には楽です。
就職・進学普通まだ、1年ということもあって内実は分かりませんが、サポートは充実しているのではないかと思います。
アクセス・立地普通都内以外から来ている人がほとんどです。電車にのって、バスに乗ってキャンパスに行きます。
施設・設備良い保健医療があるキャンパスはとても綺麗だと思います。中心に日陰のない公園的なのがあるのですが、もう少し木生やして欲しいなとは思います。
友人・恋愛良い明るい子が多いと思います。私の学部は女子が多めなのですが、私は遊ぶ事ないですが、男女仲悪いとかはないです。
学生生活悪い私の入っているサークルは幽霊部員がほとんどで積極的的な人はほとんどいません。ただ、ほかのサークルは充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年から実習があります。実際の医療現場を見れるので、勉強になることは多いです。
志望動機近くで理学療法士さんを見ることがあり、そこから憧れて入りました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通医学部、保健学部に関しては資格取得に特化しているのでその職種に就きたい人には良い大学ではないでしょうか。図書館での勉強スペースも十分あります。
講義・授業良い臨床検査技師の資格取得ができる。長期休暇中の実習は多いと思う。
研究室・ゼミ良い4年で研究室に入る。キャンパスが新しいので動物実験室も綺麗。
就職・進学良い面接の練習や履歴書のチェックなど予約すれば教務課の職員が見てくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅(吉祥寺、仙川)からは歩くと遠い。バスか自転車がないと大変不便。
施設・設備良い3年前に建った新キャンパスのためとても綺麗。ただし敷地の面積は狭いです。
友人・恋愛良い1年時の一般的な科目は他の学部や学科と合同のため色々な人との交流ができる。
学生生活普通体育館がないため運動系のサークルは近くの小学校などを借りなければいけない。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の受験資格を得ることができます。試験近くになると集中講座があり、一体となって受験勉強ができます。
就職先・進学先地元トップの急性期病院
志望動機臨床検査技師になりたいと思ったことと東京都にあるため。自分の学力に合っていたため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価普通大学の先生は熱心に指導してくれるというより、
どちらかというと自分の研究をしたくている先生が多い。
国試の勉強などはだいたい自主性で行う。こちらから求めなければ何もしてくれない。 -
講義・授業普通カリキュラムに沿ってない授業が多い。
寝ていても見て見ぬ振りをする先生が多い。
課題ばそこまで多くない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミを作る意味がわからない。
ゼミでやることは卒業研究のみ。
希望も通らないことが多い。
教授の贔屓がある。 -
就職・進学良い先生によっては熱心にしてくれます。
実績は毎年2?3人は大学病院へ、
あとは関東中心に病院への就職が多いです。 -
アクセス・立地良い私がいた頃とキャンパスが違うので、何とも言えませんが、新しいキャンパスに行った時、とても綺麗で勉強するにはいい環境だと思いました。ゼミ室も綺麗でした
施設・設備良い図書館には多くの医学書があり、とてと助かりました。
実習室も広く、ベットも昇降でき、レットコードなどもありよかったです。 -
友人・恋愛良いサークルは数が少なく、入りたいと思うサークルがなかったのてま入っていません。
学科自体人数が少なく、四年間一緒にいるので、とても仲がよくなります。 -
学生生活普通学園祭は有名な大学に比べると大したことはないです。
アルバイトはカリキュラムの組み方で1.2年生の頃は週3で学校、週5でバイトをしていました。みんなバイトをしていました。
学科で学ぶ内容1.2年生は授業数が少なく、比較的選択科目が多いです。
3.4年生の方が必修科目が多くみんな必死でした。
定期試験は再試があるのでそれで助けられた人は多いと思います。また過去問からよく出たりするので先輩と仲良くしておくことをオススメします。 -
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通医療に対しての知識がたくさん学べて現場にたったときも役にたちそうでとても心強い。あとディスカッションの場がたくさんありコミュニケーション能力が磨かれる。
講義・授業普通過去問とつなげて指導してくれて心強い。
もっと実績を高めるために分析してほしい。 -
研究室・ゼミ良いまだ、研究室はりようしたことありません。
ゼミもありません。 -
就職・進学悪い採用率はほんとに低い。
サポートはしてくれているはずなのになぜ採用率が低いのか少し怖い。 -
アクセス・立地良い吉祥寺という立地で学校いがいでも学生生活を楽しめるから。
緑もたくさんで心地よい。
バスの本数も多くて良い。 -
施設・設備普通看護実習室のベッドの台数を増やしてほしい。
養護教諭のための保健室を再現した部屋はリアリティがあり、よくまなべそう。 -
友人・恋愛悪い学祭やイベントを通してたくさんの人と知り合えるから良い。
しかし、少ない気がする。学生会中心にもっと考えてほしい。 -
学生生活悪いイベントをもっとしてほしい。
あと、地域の方々とかかわるイベントがひとつもないのであってもよいのではと思う。
学科で学ぶ内容養護教諭と社会福祉士の免許を取るために勉強する。
また、医療大学ということもあり、医療のことも学べる。
コミュニケーション能力を高めるトレーニングもする。 -
就職先・進学先養護教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通大学の立地もよく、楽しいキャンパスライフが送れます。
ただ、サークルが少ないのと(少ないサークルでも楽しくやってます)授業の時間割はツメツメで正直キツイです。また、実習や医療科目のテスト勉強などは、それなりに覚悟しておいたほうがいいです。他の文系などの大学と比べていては、乗り越えられないと思います。暗記、持ち込み不可、再試料金2000円とテストの期間は本当に苦しみます。再試、再履を免れるよう、みんな必死です。(笑)
このキツイ授業や実習を共に乗り換える友人と出会う事で、素敵なキャンパスライフが遅れると思います。また、医療と共に福祉の勉強ができることも、この大学の魅力です。様々な問題も抱えた日本について知らない事は沢山あるはずです。また同時に私達にできることがあることを学ばされました。社福の教授達は本当に親身に話を聞いてくださり、様々な面で助けられるかと思います。私はこの学校が好きです。(学費が高いですが。。。)
就職先・進学先福祉大量の視点を持った、養護教諭を目指しています。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部リハビリテーション学科作業療法学専攻の評価-
総合評価普通定員は50名程度で、全員に目が行き届く環境にあると思います。
しかしながら実習の事前学習の体制など実技系のサポートは少ない印象があります。実際の臨床へ出たら相当苦労するのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ悪い3年後期からゼミが始まりますが、必ずしも希望する研究が出来るわけではなく、中には先生の研究をやるしか選択肢がないゼミもあります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターや学科の先生が十分にサポートしてくださるのでほとんどが年内には内定が決まります。
アクセス・立地悪い駅からバスを利用しなければいけないので、立地が良いとは言えませんが、節約のために三鷹駅まで歩く生徒もいます。
自転車は登録制で乗り入れ可能、バイクや車は禁止です。 -
施設・設備普通新キャンパスの図書館は非常に立派で使いやすいです。しかし食堂は1つしかなく、利用人数に対しての座席数が少ないので昼休みの利用に苦労します。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学と一般教養を中心にまなび、2年次以降は専門分野の科目が増えていきます。
就職先・進学先福祉系
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通附属病院があり、様々な症例の患者さんを見ることができ、よい環境であると思います。また、多くのコメディカルとも関わることができて、今後よいと思います。
講義・授業悪い比較的、講師の入れ替わりが激しいと思います。そのため、人により意見が異なり混乱することもあります。
研究室・ゼミ悪いゼミによると思います。研究は進んでやるよりかは、卒業のためにやっている感じです
就職・進学悪いキャリアサポートは、親身に話を聞いてくれるが、病院についての知識は浅いと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺が近く、買い物するにも便利だと思います。また、基本的に学校の近くは同じ大学の人たちで安心感はある
施設・設備良い施設は立て替えたばかりで新しく、設備も十分な数あり困ることはありません。
友人・恋愛良い医学部のみ入れる部活があり、交遊関係は他学部とは難しい。看護はグループワークなどの授業が多く、自然と仲良くなる
学科で学ぶ内容1~3年の前期までは座学で、看護とは何か、疾患についてなど学びます。そのあと、病院での実習を行います。
就職先・進学先総合病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通立地が悪く、通学には不便ですが、自然溢れる校内です。総合大学なのでサークルなどを通して他学部とも交流が可能です。保健学部は就職率が良いので真面目に勉強したい方にはおすすめです。
講義・授業普通学科ごとの授業が多いため教授との関わりを持ちやすいです。選択によってはいろいろな分野を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通研究室に入るとそのメンバー、また、教授や講師のみなさんと仲良くなれます。互いに支えあって楽しく研究ができると思います。
就職・進学良い保健学部は専門職が多いので就職率が高いです。また、大学院もあるので頑張り次第ではそちらの道へも進めます。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、自転車やバイク、車通学している人もいますが、バス通学する人がほとんどです。スクールバスがないためバス代が結構かかります。
施設・設備普通実験や研究の設備が整っています。学内にはコンビニやサブウェイがあります。しかし、学食はやや高めの金額であると感じます。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば他学部、他学科との交流がもてるため交友関係が広がると思います。学科内カップルもいます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師に必要な専門知識を主に学びました。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため回答ができません。
就職先・進学先卒業生ではない
就職先・進学先を選んだ理由まだ卒業生ではないので、進路は未定です。
志望動機臨床検査技師を目指していたため選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。特に数学は反復が大事だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあるので、他の人にとてもお勧めできるわけではない。医療系を目指している人は良いとは思う。
講義・授業良い看護師だけでなくて養護教諭や保健師助産師の資格も取れるようにカリキュラムが豊富なことが良いところ
就職・進学良い自分はあまり活用しなかったが、希望すれば様々なサポートが受けられるようになっていた
アクセス・立地普通三鷹や吉祥寺や調布などある程度大きな駅からバスで通える。自転車も使える距離ではあるので良くも悪くもない
施設・設備普通医療系なので図書館など医療に関する資料は豊富だと思う。なにかあれば病院とも連携を取れるので強いと思う。
友人・恋愛悪い学部的に忙しくあまり恋愛などを楽しむなどそういう暇はなかったように思う
学生生活悪い全問同様単位を取るのに忙しく、サークルやイベントは他学に比べて乏しいと思う
学科で学ぶ内容一年次で看護の大まかな基礎を網羅するのでほとんど単位は落とさない。2.3個落としただけで留年。 二年次で基礎実習を行いつつ、演習をメインにしていくのでスキルを磨けるようになる。 三年次はほぼ実習の一年で、色んな科を回りながら睡眠時間を削って頑張る。 四年次は養護教諭とる人は教育実習と総合実習と研究室に所属して各々卒業研究に励む。あとは2月の国家試験の勉強に励む
就職先・進学先医療系の学部なのでみんながほぼ看護師になる。あとは各々養護教諭など他の資格を取った人はそっちの専門職に就く人もいる。
志望動機看護学部で養護教諭一種の免許がとれる数少ない学校の1つだったから。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部救急救命学科の評価-
総合評価普通それほど偏差値が高い人が集まる大学ではなく、学生側の生活態度もそれほど良いとは言えないが、学校側の対応は親切である。
講義・授業良い教授・講師の講義内容は充実していると思う。講義に対する学生の評価アンケートもとっていて、常に改善しようという姿勢が常にある。
研究室・ゼミ良い教授は人間味あふれる人が多く、親身になって指導してもらえる。ただ、論文課題は、自分の意向が100パーセント受け入れられるわけではなかった。(やりたい研究課題とは少し違うものを勧められた)。それは、あとで考えると、先人との研究課題重複をさけるための指導だったと思える。
就職・進学良い就職にあたっての指導や相談など、かなり親身に対応してもらえると思う。温かい雰囲気の大学なので相談はしやすい。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでしか通学できないのは非常にデメリットではある。ただ、最寄り駅は大きな駅なので、バスの便数は多い。また、2016年度からは、現在の八王子キャンパスは三鷹に移転する予定で、新しいキャンパスは魅力。
施設・設備普通保健学部では、各学科とも、実習・演習が多いので、そのための機材は充実しているとおもう。学食など、もう少し規模は大きいほうがいい。
友人・恋愛普通大学に恋愛目的に入学する人の気がしれない。友人ができるできないは、その人の人間的な魅力があるかないかでも大きく違う。最初からそんなことを大学に求めることはおかしい。
学科で学ぶ内容救急救命学科で救急救命士になるための勉強をひたすらした。厳しい実習ではあったが、まじめに受けていればすべてが身に付く。
所属研究室・ゼミ名保健学
所属研究室・ゼミの概要救急救命医療に関する研究や医療従事者の観点からの研究ができる。
就職先・進学先国家試験受験資格が得られたので、救急救命士の国家試験を受け、消防庁に入庁した。
就職先・進学先を選んだ理由もともと、救急救命士になりたかったから、その選択肢しか持っておらず。
志望動機もともと救急救命医療に関心があったので。
利用した予備校・家庭教師自分で勉強した。
どのような入試対策をしていたか自分に合う問題集と参考書を購入して、自分で勉強した。
投稿者ID:119275
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。