みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 診療放射線技術学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
保健学部 診療放射線技術学科 口コミ
- 学科絞込
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い実習環境など設備は素晴らしく、教授との距離も近いので診療放射線技師を目指す人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い教授と生徒の距離が近く講義も受けやすい。
実習環境なども充実している。 -
就職・進学良い卒業後は病院や企業の放射線の研究、大学院などへ進む人がいます。
アクセス・立地普通最寄りは中央線の三鷹、吉祥寺駅です。
駅からはバスで15分くらいです。 -
施設・設備良い設備は関東圏内の医療系の大学の中でもトップクラスの設備だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが部活やサークルなどに入るとさらに様々な人と交流できます。
学生生活良いサークルや部活の数も多くどの部活も楽しく活動しているので自分の好きなものに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は理科や数学の他に医療に関する基礎的なことを学びました。
志望動機医学に興味があり、自分が興味を持った職業が診療放射線技師だったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、相談や質問がしやすい環境です。また、生徒の人数も少ないため全体で仲が良くとても楽しいです。
大学で勉強もプライベートも充実させたい人はいい大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅と三鷹駅です。駅からバスで約10分かかります。朝はとても混んでいるためバスに乗り切れないことがあります。余裕を持つことが必要です。
また、京王線の調布駅、千歳烏山駅、仙川駅などからバスで通っている生徒もいます。
学校の周りにはコンビニやお弁当屋さんがあります。また、学内に曜日ごとに移動販売車がきておりメニューが充実してます。学内の芝生で食べることが可能なのでピクニック気分を味わうこともできます。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくとても綺麗です。核医学検査装置、CT、MRIやマンモグラフィも比較的新しい装置であり、より臨床現場に近い環境で学ぶことが可能です。
しかし、放射線治療装置はないため臨床実習で初めて触れることになります。
就職先・進学先総合病院
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い診療放射線技師になる上でこれほど適した大学は中々なく、実際国家試験合格率や就職率も高いので最適な選択だったと思う。
講義・授業良いわかりやすい授業で勉強がしやすく、あとで質問しに行くことで先生が丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いとても充実している。診療放射線技師になる上での技術や専門知識を身につけられる
就職・進学良い国家試験合格率も高く、附属病院があるので就職率もとても高いです。
アクセス・立地普通バスを使わなければ行けないところがある。しかし学校自体は綺麗
。
施設・設備良い診療放射線技師になるために必要な環境はひと通り揃っていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば色んな学部の人とも関わることが出来ます。
学生生活悪いコロナの関係で最近はあまり大規模な行事が行われていないのでこればかりはどうしようも。
学科で学ぶ内容診療放射線技師になる上での専門知識と技能はもちろん、一般知識の基礎などもやります
志望動機診療放射線技師になるために附属病院があり、国家試験合格率も高い大学に行きたかったから
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い何と言っても本当に先生が親切です。生徒と先生との距離がすごく近いため、勉強のこと、生活のこと、なんでも質問しやすいです。そして新校舎になり、機器も多くあるため実験がとても充実しています。そのため多くの分野の研究も学校でできることも非常に強みであると思います。
研究室・ゼミ良い三年の前期で研究室を選び、後期から活動が始まります。
研究分野ごとに分けられており、だいたいは希望通りのところへ行けるようになっています。 -
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線、京王井の頭線の吉祥寺駅です。バスで15分ほどで着きます。自転車で通う人も多くいます。学校帰りにオシャレなカフェでお茶をしたり、美味しいご飯を食べたりするのも楽しみの一つです。
また他にもバスは色々なところから出ているので通いやすいと思います。
施設・設備良い一般撮影装置二台、CT、MRI、血管撮影、マンモグラフィ、核と幅広く揃っています。特にMRIは3Tのものが置いてあるのも魅力の一つです。唯一治療装置がないのが残念です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い場所も良くて、施設も良くて、周りが意外と真面目な人が多いから、いいと思う。特に図書館で勉強する人たちには影響を受けた
講義・授業良いさまざまな講義があって、充実している反面、家が遠いと、体力的にきついかも
研究室・ゼミ良い好きなことを研究できるところを選んで入れば楽しいと思う。成績次第で決まる
就職・進学良いいろんな求人を見られる場所があって、面接の練習や履歴書の書き方を教えてもらえる
アクセス・立地良い八王子から移転して、キャンパス自体が綺麗に明るくなって、楽しい
施設・設備良いキャンパスが綺麗になって、生活しやすく、図書館も広くて勉強しやすい
友人・恋愛普通サークルは文系が入る感じで、医療系はあまり入ってなく、他の専攻の人と仲良くなる機会はない
学生生活悪いサークルは文系が入るもののようで、活動が忙しくてなかなか参加できない
学科で学ぶ内容放射線技師としての知識と、実際の仕事について、実習を通しながら学べる。また病院が近いため、見学にも行ける
就職先・進学先病院が大半 医療機器メーカーの営業 大学院に進む人も数人
志望動機1期生だったため、先生が本気で教えてくれると思ったから。 またキャンパスが途中で綺麗になるということを知っていたから
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い放射線技師を目指している学生にはとても良い大学だと思います。
個性的で優しい先生が多く、いろんなことを教えてもらえます。 -
講義・授業良い臨床経験のある先生がほとんどのため、より実践的な内容を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い4年生からは研究室での行動がほとんどになります。
研究室によって特色が違うため自分に合った研究内容の研究室を選ぶことが大切です。 -
就職・進学良い病院就職がほとんどですが、メーカー就職する人もいます。
ゼミの先生との信頼関係があればよりスムーズに就活を行うことができると思います。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は吉祥寺駅又は三鷹駅です。
駅からバスや自転車で通っている生徒がほとんどです。 -
施設・設備良い実習や実験では、実際に医療機器を用いて実験をすることができます。
友人・恋愛良い4年間同じクラスで行動するため一体感が生まれます。
サークルに所属すると他学科の友達ができて良いと思います。 -
学生生活悪い医療系学科が多く忙しいためか、あまりサークルやイベントは活発では無いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2年次にはより臨床に近い内容を、3年次には病院実習、4年次は卒業研究や国家試験勉強がメインとなります。
志望動機放射線技師になりたいという夢を叶えるためにこの学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健学部診療放射線技術学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、設備も充実しています。ステキな放射線技師になりたいならおすすめです。ゼミでも様々な行事があり、楽しい4年間を過ごせます。
講義・授業良い授業もわかりやすく、どの科目の先生も授業外の質問でも快く教えてくれます。
研究室・ゼミ良い厳しいゼミもありますが、自分の将来の研究のためになり入ってよかったと思えます。
就職・進学良い進学率や、国試合格率が高く、サポートはとても十分だと考えます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度なので、アクセスはいいと思います。周辺にもコンビニがあり、いいと思います。
施設・設備良い一般撮影、CT、MR、透視装置、SPECTがあり、臨床に向けた実習を行えます。
友人・恋愛良いクラス全体で交流があったり、ほかの学年の先輩との交流があります。
学生生活普通学内のサークルは充実していますが、レポートが多く参加することは難しいと思います。
学科で学ぶ内容放射線の基礎、撮影原理、モダリティの特徴、ポジショニング、画像解剖、病変について
志望動機人助けが好きで、病変の早期発見に役に立てる放射線技師になりたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通サークルで色んな人と交流したい人には向いていませんが、機器に触れながら将来を見据えて勉強をしたい方にはおすすめです。
講義・授業良い実際に技師として経験を積んできた先生方が講義をしたり実習で教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、国試の勉強に重きを置きつつ卒論を進めていきました。ゼミは約5つほどに大きく分かれています。
就職・進学良い学科だけでなく学校の求人センターもバックアップしてくれ、今までに就活をしてきた先輩方の面接や試験の記録が見られて参考になります。
アクセス・立地良い八王子から吉祥寺にキャンパスが移り、晴れた日には吉祥寺駅から井の頭公園を通って徒歩で20分程歩いて通学するのが好きでした。
施設・設備良い大学病院から下りてきた機器を実際に触って実習ができるので、働いた後のことが想像しやすかったです。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと他学科との交流は少なく、私自身も他の友達も、他学科にたくさん友達がいる人は少なかったと思います。
学生生活悪いサークル自体はいくつかあるものの、ほとんどが文系学部の生徒たちで、保健学部の生徒がサークルに入っているのは少なかったです。
学科で学ぶ内容一年目には解剖など医療現場で働く基礎を他学部の生徒と同じ場所で勉強します。3年目の後半でゼミが決定しますが、希望者が多いゼミは成績順なので注意が必要です。
就職先・進学先市立の総合病院
志望動機国家試験合格率の高い大学に行きたく、先輩のいない一期生として入学することで本気で教えてもらえて本気で勉強できると考えたからです。
- 学科絞込
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。