みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  看護学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:BF - 65.0

保健学部 看護学科 口コミ

(64) 私立大学 2760 / 3574学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      それでも、やはりいい学校です。先生たちも優しく、教えてくれるので、良いです。試験は難しいですが、ちゃんと勉強すれば大丈夫です。
      看護師経験が豊富な教授や准教授による講義のため、とても勉強になる。
      ゼミはまだないため、評価できなかった。そのため、ふつうにした。
      国家試験に合格すれば、就職はできているため。進学については分からない。
      駅から離れており、バスを使わなければいけない。しかし、コンビニなどはすぐある。
      実習室があったり、病院が隣接しているため、実習の際に便利であるため。
      人数が多いため、サークルに入れば友人はできると思いますが、積極的な人でなければ、それほど仲良くなれないかもしれません。
      井の頭キャンパスではないため、少し孤立感があり、サークルが少ないと思います。
      1,2年時は一般教養も取り入れつつ、看護の基本について学びます。2年時から看護について深めていき、実習も始まります。
      看護師
      オープンキャンパスに参加してみて、印象が良かったため入学した。
    オンラインでできることは、オンライン授業でやり、講義時間が長い場合もオンラインでやります。演習などは対面でやります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      医療学科に囲まれた中で勉強できるのでその点に関して不満はありません。また、看護学科には看護学専攻と看護養護教育学専攻があります。自分が将来的に看護師として働くと決めているのか、養護教諭になりたいのか、その辺りをしっかり考えた上でどちらを選ぶか決めてください。
      普段医師として勤務されている先生の授業は実践的な内容も含まれ、面白いです。全体的に授業内での指導は特別、充実しているとは感じませんが、自ら質問に行ったり指導頂けるようお願いすれば、しっかり指導して頂けます。
      先輩の体験談を聞く時間が何度かあります。
      担任制を設けていて、担任との二者面談もありますが、回数は年に1.2回程度です、
      井の頭キャンパスは最寄駅が三鷹駅と吉祥寺駅です。どちらにしてもバスで約15分かかります。吉祥寺からは徒歩だと約30分です。また、バスは小田急バスなので定期券が随時支払いをする必要があり、便利とは言えません。
      駅周りは栄えているので、学校帰りの寄り道には困りません。
      井の頭キャンパスはまだ新しく、とても綺麗です。食堂があまり広くないため、昼食時はとても混みます。
      三鷹キャンパスは古いですが、病院に隣接していることもあり、静粛な雰囲気が保たれています。また、医学部も併設されているため、医学に関する設備は整っています。
      学科内人数が少ないため、人数感覚としては高校までと似ています。看護学科では、男子の人数がとても少ないのでサークルに入るか、他でどうにかしないと恋愛面を充実させるのは難しいと思います。
      サークルというより、ほとんどが部活になっています。学園祭は部活(サークル)や、実行委員に属していないとあまり楽しくありません。
      看護学科では、卒業後に看護師として働くことを見据えて基礎知識から専門知識、技能を学びます。
      人と関わる仕事や誰かを支えることのできる仕事に就きたくてこの学科を選びました。また、付属病院があることも1つの理由にあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健学部看護学科の評価
      勉強がかなり忙しく、課題も多いです。適当にやってその場しのぎにしても、いつかそれを応用する時がくるので、一年生からしっかりと課題はやっておくべきです。
      国家試験対策、臨床現場での知識や技術をしっかりと教えてくれます。
      国家試験を受験する前に、単位認定として学内試験がありそれを合格しなければ、国家試験は受けられません。なので、その学内試験を合格さえすれば、ほぼ国家試験は受かります。
      学校の敷地内に病院があるため、スタバやコンビニなどの施設はあります。ただ、駅からバスで20分ほどかかる距離に学校が立地しているので、アクセスは悪いです。駅から徒歩は、厳しいです。バスか自転車で来ている人がほとんどです。
      教室が何個もあり、なおかつ分野別の演習室も多くあるため、病院に行かずとも病院並みに演習をすることができます。ベッド数や物品も十分にあり、演習時に物品が足りずに見ているということはありません。
      教室は、平坦な床に椅子と机が並べられ、1教室100人程度入ります。後ろの席に座ると、前の人の頭で前のスライドが見えません。全体的に建物は古いです。
      サークルや部活、学生会に所属すると先輩との関係はありますが、それ以外に接点は全くありません。大学の敷地内でも会いませんし、会ったとしても病院の職員の方との区別がつかないので、容易に話しかけることはできません。
      サークルは、種類が豊富でかなり充実していますが、勉強が忙しくバイトもしたいという学生が多いため、入っている人は少人数です。部活は入れる学科が決まっていて、看護学科は入れない部活もあります。そのため、入れる部活は絞られます。部活は週3と忙しい部活が多いため、入っている人は100人中10人もいるかいかないかです。
      一年生は、英語や化学、物理、エクセルやワードの使い方、看護の概念を学びます。概念なので、知識を覚えるというより、だいたいで覚えるしかないです。 二年では、少し専門的なことが入り、採血、注射法などを学びます。また、保健師と助産師の選択を3年でしなければならないため、そのための事前知識として公衆衛生と母性が多いです。
      親が医療関係の仕事をしていて、昔から興味があった。また、国家資格を持つことも将来に重要であると感じたから。
    授業中の窓開け、食事中の黙食。部活やサークル活動の延期や中止。文化祭のリモート。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健学部看護学科の評価
      第1志望ではありませんでしたが、入学して半年経って思うことは本当に杏林に入学して良かったと思いました!
      学内演習がとにかく充実してます!キャンパスが病院のすぐ隣なので、身近に医療を感じられるところが魅力だと思います
      杏林病院にそのまま就職する人が7割と聞きました!手厚く教えてくれると思います!
      吉祥寺からバスで15分ぐらいです。本数が少ないのが少し不便です。
      演習で使う器具などがとても充実してます。聴診器や血圧計は自費で買うことになりますがとてもいいものを買えるので満足してます!
      恋愛は皆無ですが学科の子達はみんな可愛くていい子です!みんな仲良いです!
      医学部と看護学科だけの部活は結構ありますが、部活やサークルに入ってる子は少ないです
      看護学はもちろん、統計学や心理学など色んなことを学ぶことができます!
      昔から助産師になりたくて、4年で助産師免許もとれるカリキュラムがあるので選びました

2023年02月投稿
    保健学部看護学科の評価
      本気で看護を目指している人にとっては適した学校だと思います。いろいろな設備が充実しているのでよい経験がたくさんできます。
      看護経験者の先生が多く、専門的な知識を教えてくださります。現役の看護師に話を聞く機会もあり、現場の様子も知ることが出来ます。
      ゼミは自分で好きなものをとることができます。専門的な技術を身につけることができ、とても充実しています。
      国家試験合格率は高いです。附属病院もあり、就職率はほぼ100%です。
      大学病院がキャンパス内にあるため、実習にいきやすいです。周辺環境はとてもいいです。最寄り駅も複数あり、アクセスはよいです。
      病院のような感じでとても綺麗です。新しいです。将来のために必要な環境は揃っています。
      皆さん社交的な方が多いです。とても楽しい!!勉強も協力し合えるのでとてもいい!
      部活はとても楽しいです。このご時世なのでイベントはあまり充実していせん。ですがコロナのせいなのでなんとも言えないです。
      少人数体制で高度な内容を受けます。身体についてだけではなく精神の健康、危機状況、回復過程の看護も学ぶことが出来ます。
      幼い頃から看護師になるのが夢だったので看護学科に志望しました。

投稿者ID:891919
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科看護学専攻は、意欲があれば保健師や助産師を選択することができます。保健師のイメージがなくても、2年次に全員が実習で見学することができます。
      講義内容は充実していると思います。しかし、私語が多い。どの大学でもそうだとは思いますが…
      まだ研究が始まってないのでわかりません。4年次で、領域別に研究と国試対策があります。
      就職率は毎年100%です。
      吉祥寺、三鷹、仙川駅からバスです。バスがなかなか来ない時があるところが少し不便。駅の近くに駐輪場を借りている人もいます。
      最新の設備ではないけど、学習に必要な設備は整っていると思います。
      4年間で、看護学専攻100人全員とどこかで関わる機会があります。みんな基本的にフレンドリーなので、話しやすいです。看護学専攻と医学部のみが三鷹キャンパスなので、学園祭などないのが残念。
      看護学専攻では、今サークルの制限があります。
      実習は、1年2月に1週間、2年9月に1週間、2年2月に2週間、3年後期半年、4年生はそれぞれの領域での実習があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      看護学科の中でも専攻が2つあり、私は看護師と養護教諭のダブルライセンスの専攻にいます。看護と養護の勉強を一気に行っていくため、授業数は多く課題も多いです。専攻内での看護師志望と養護教諭志望は、入学当初は養護教諭のほうが多いですが、卒業する時点では看護師が圧倒的に多いです。私のいる看護養護では、看護の実習のほかに、養護実習があるため、看護を重点的に学びたい方は、看護学専攻をおすすめします。養護教諭になりたい方は看護養護専攻をおすすめします。
      講義は、カリキュラムがつめつめで忙しいです。つめつめで行うため、学内実習で充分な時間がとれるかどうかと言われたら、そうではないと感じます。
      ただ、いい先生が多くいて信頼できる先生も多くいます。行われる講義も面白いものが多いです。
      1年前に新設されたため、学内や学外は綺麗です。実習室も綺麗で使いやすいです。セキュリティもしっかりしていて、管理人さんが常に入り口にいます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      人数制限はありますが、看護師に加えて保健師か助産師の課程も受けられるのが魅力の1つです。校舎は附属病院や医学部の建物のすぐそばにあり、しばしば病院の職員さんや患者さんとすれ違うほど距離が近いです。2年生までのほとんどの実習は附属病院でさせていただくので、実習中も通いやすいです。
      選択科目はほかの分野の学科と比べると少ないかもしれませんが、医療系の基本的な知識や、その知識を踏まえてどんな看護を提供していけば良いのか、科目ごとに先生が丁寧に教えてくださるので、理解の遅い私にはぴったりでした。
      ゼミは4年生の時にするので私はまだ詳細は分かりませんが、小児、精神、基礎などの領域別や、保健師課程や助産師課程ごとに分かれて行われています。海外へ留学するゼミもあるみたいです。
      その年ごとの人事にもよりますが、毎年大体6~7割が附属病院に就職しています。就職活動は私はまだ本格的には始めていないので詳しいサポート内容についてはお答えできません。
      そばに電車の駅が無いため、バスで吉祥寺駅や三鷹駅、仙川駅などに行く人が多いです。駐輪場もあるので、吉祥寺などの駅から自転車で通う人もいます。
      1年前に実習室のベッドが新しいタイプのものになったり、モニターが変わったりしていて、設備は良くなっていると思います。校舎のそばに医学図書館があるので分からないこともすぐに調べやすく便利です。
      私は看護学専攻に通っていますが、1年時は専門的な知識よりも基本的な内容や、選択科目が多かったです。グループワークがさまざな講義であったので、いろんな人の情報や考えを共有していく力の大切さがわかってきました。
      1年生は一般教養や解剖学などの基本的な知識の学習が多かったですが、演習面では、前期からベッドメーキングや体位変換、寝衣交換、血圧測定などの基本的な技術を練習します。2年生になると、領域別の科目が一気に増えて、専門的な学習の機会が増えていきます。演習面では、清潔ケアや治療に関わる手技を身につけていきます。
      看護師を目指して勉強したいと思ったため。杏林大学は自宅から通いやすい距離にあって通いやすく、附属病院があって実習時の生活も安心だったからです。附属病院のない大学は、あちこちに一時的に一人暮らしする事もあるみたいなので…また、オープンキャンパスに行ってみて、雰囲気がとてもアットホームで穏やかな雰囲気だったのも決め手の一つでした。
      新宿セミナー
      センターと一般を受験したので、センター対策を中心に勉強しました。そこまでレベルの高い問題はなかったと思うので、基本的な内容を正確に頭に入れていくことを大切にして勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健学部看護学科の評価
      とにかく面倒見が良い学校だと思います。一年生では課題は少ないですが、看護の導入としてどのような倫理的感覚を持ったら良いか、看護師になる人物としての素養が養われます。看護の授業といっても堅苦しくなく、楽しく、先生方も課題や技術にコメントをくださり、かなり親密感あります。
      看護学科ということで特殊な勉強は多いですが、同学年も仲が良く、少人数制の技術練習では三、四人に一人の先生がついてくださり、きっちりと見てコメントしてくださいます。また、習得が不十分な学生には、補講も行ってくれ、底上げもしてくださっています。
      同じ学部の先輩がたやサークルの他学部の先輩方がたくさん就職しています。
      就職ガイダンスもやって下さるそうです。
      三鷹キャンパスはバスで少し時間がかかります。井の頭キャンパスも新しいですが、バスを使う必要があり、バスが苦手な学生は大変かもしれません。
      本当の病室のような物品がある部屋や、輸液、経管栄養など看護技術を練習するときも病院で実際に使用しているものを使って練習させてくださいます。とてもためになります。
      あまり同じ学科内で恋愛などはありません。看護学部はほとんどが女子です。
      逆に医学部との交流があり、医学部と同級生や先輩がたと仲良くさせていただいている学生は多いです。
      他の文系大学とは違ってお金がかかるサークルが多いですが、他の大学生では経験できないことだったりが、できます。また、サークルに入っておけば、就職している先輩がたや年上の先輩がたから多くのことを学ぶことができます。サークルの数が多いというわけではないですが、入っておいたほうがいいですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健学部看護学科の評価
      資格が取れるという面と、就活対策ができる点がとても良いと思う。実習中の先生のサポートが厚く、自陣をもって臨める。
      先生になって内容のばらつきがあるのは気になるが、資格が取れるなら良いと思う。、
      ゼミ室によって面倒見にばらつきがある。面倒見の良いところは卒研だけではなく国試対策までしてくれる。
      キャリアサポートセンターでの就職対策が充実している。就職率、国家試験合格率は良い。
      駅からバスで15分と遠い。また、住宅街に建てられているため道幅は狭く、周りにはご飯屋などない。
      MRIがある施設や看護技術が一通りできる施設がある。また、各棟に勉強できるスペースがある。
      真面目な学生が多い。ほとんど女子のため、学科内での恋愛は望めない。
      サークルやイベントが盛んなイメージはない。学科内はサークルに入っていない人の方が多い。
      看護学、教育学、一般教養など、資格取得に必要な内容は一通り学べる。また一年時には授業での他学科との交流の機会がある。
      資格が複数取得できるため。国試合格率、就職率が高いため。ユニホームが可愛いため。

杏林大学のことが気になったら!

• 三鷹キャンパス
    東京都三鷹市新川6-20-2

JR中央・総武線「吉祥寺」駅から徒歩分

京王井の頭線「吉祥寺」駅から徒歩分

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学