みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  臨床検査技術学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

保健学部 臨床検査技術学科 口コミ

(53) 私立大学 1411 / 3585学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      授業内容がとてもわかりやすく学内実習もとても充実しています。
      去年からキャンパスも新しくなりより勉強しやすい環境になったと思います。
      図書館も8:30-22:30まで開いていますし自習スペースもかなり充実しています。
      また国家試験対策もかなり細かく行ってくれます。毎年高い合格率で今年は100パーセントでした。
      成績が良くない学生に対しても先生方がかなり親身に指導してくださいます。
      キャリアサポートセンターで就職活動の支援をしてくれます。
      面接の練習や求人票をメールで配信したりとかなりサポートしてくださいます。
      八王子に比べれば比にならないくらい便利になりましたが周りに住宅が多く少し気を遣わなければいけません。
      八王子の時は山の中だったので動物しかいませんでした笑
      また最寄り駅は吉祥寺か三鷹です。
      そこから頻繁にバスが出ていて10分くらいです。中には自転車や駅から徒歩で通っている学生も多くいます。
      1年生のときは一般教養科目と並行して専門的な科目の基礎知識を学びます。
      2年生では1年生に学んだことを更に専門的な部分を学んでいきます。
      3年生では主に学内実習を行い授業で学んだことを実際に手を動かして更に知識を深めます。
      3年後期には2ヶ月間の臨地実習があり実際に病院で行われている検査を学びます。
      また3年次から国家試験対策もかなり充実しており先生方の言うことを聞いていれば余裕をもって国家試験に臨めます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師とし学ぶ場所としては素晴らしい場所であると思う。今年から八王子キャンパスから井の頭キャンパスへ移転したが、立地としては、吉祥寺であるため八王子に比べれば良くなっている。しかし、その他の体育館などがなく敷地も小さいためサークル活動などに影響がでてしまっている
      とる講義によって様々であるため一概に良いと言えないですが、専門知識を持つ教授などが多くいるイメージ
      まだ1年であるため研究室などのことはわからないが、施設等は素晴らしい
      多くの人が病院などの医療系の機関に就職しているため情報はたくさんある
      吉祥寺からだとバスで15分くらいであるが、微妙な距離である。
      住宅街に大学があるため一部の大学生活に影響がでているのが否めない
      研究室、実験室自体の設備は充実している。井の頭キャンパス以外にもすぐ近くに三鷹キャンパスがあるため連携がとれている
      友達に関しては全体的に女子が多いため男子であればすぐに仲良くなる事ができる
      臨床検査技師になるための国家試験に対する基礎知識、医療系基礎知識などの医療知識

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      たくさん学べたし、友達と遊ぶこともできたし、結構自由だったと思います。最終的に、無事に就職して検査技師として働けているのでここでよかったと思っています。
      実習とかよりバイトを優先してる人がいたり、勉強に対する意識が全然違ったり、気になることはありましたが、人数が多いと色んな人がいるな~ということですね。
      一年目は教養科目と基礎科目中心の講義があります。二年目からはだんだんと専門的な科目や実習が増えていき、勉強量もそれなりに必要ですが、検査技師としてすごくタメになる内容を教えてくれます。親身になって疑問に答えてくれる先生方が多くてありがたかったです。
      3年生の秋頃に研究室を選びました。どんな研究をしているのか見学できます。
      研究室の先生方やキャリアサポートセンターの方にお願いして、履歴書を見てもらったり、面接の練習を行いました。
      自分に合った求人情報を探すのが大変なので、キャリアサポートセンターなどで積極的に聞いた方がいいと思います。
      駅からは遠いです。JR中央線の吉祥寺駅・三鷹駅からバスが出ています。京王線のいくつかの駅からもバスで来れます。
      施設が新しいので、実習室等もきれいです。とても集中できる環境だと思います。個人的には図書館の2階の友達と話しながら勉強できるスペースが好きでした。
      ただ、他の学科と共用している講義室もあったり、井の頭キャンパス自体も大学としてはそんなに広くないので、狭いと感じるかもしれません。
      保健学部の中で一番人数が多いので、実習で関わらない限り友達の輪はそんなに広がらないな、という印象です。
      サークルはあるけど全体的にそこまで活発ではないと思います。先輩後輩の関係を築きたいなら、という感じです。場所がないので三鷹キャンパス(徒歩15分くらい)に行ったりしてる運動サークルもありました。私は他大学のインカレサークルに入ってました。
      一年次では教養科目で、人文系や理系の中から選択します。一年後期では生化学など少し専門系も入ってきます。二年次は生理機能検査学や臨床化学、一般検査などだいぶ専門性が出てきます。二年後期~三年次では実習もが多くなります。病院で臨地実習もやりました。
      地域の総合病院に就職しました。
      高校の時に臨床検査技師という仕事を初めて知った時から、興味があったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      4年間を通して座学に実習と忙しい日々だが、やりがいや充実感が得られるので、本人のやる気次第でとても濃い学生生活を送ることができる。
      国家試験に必要な科目はもちろん、それ以外の分野の科目や実験、実習も受けることができる。
      4年前期から卒研が始まる。どこの研究室に行きたいかのアンケートが取られるが、希望通りになるとは限らない。最終的にはじゃんけんで決まる。
      1年生のころから継続して細胞診の授業を取っており、尚且つ選抜試験をパスすれば細胞検査士養成課程に所属することもできる。
      キャリアサポートセンターに行けば困ることはない。
      面接対策や履歴書の添削、過去の就活の実態などを知ることができる。
      八王子キャンパスから三鷹キャンパスに移転したため、都心へのアクセスは良好。
      しかし三鷹駅、吉祥寺駅などから遠く、バスを使わなければならない。
      歩けないことはないが大変。
      井の頭キャンパスは新しく、図書館や実習室などがとても綺麗に整備されている。
      セキュリティーが厳しく、学生証がないと入れないところがある。
      恋愛目的なのであれば他の大学に行きましょう。
      サークルや部活は盛んとは言えないでしょう。
      首都圏の大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技術学科は学校としても力を入れているので、同じ学科の他の大学よりもいいと思います。ただ大人数なので全員と話して友達になるのは難しいと思います。
      分からなくても先生の部屋に行けばプラスαで色々教えてくれます
      4年生の前期は研究を主に行っています。
      ただあまりにも成績が悪いと勉強主体コースに入れられて研究の代わりに国家試験合格にむけてひたすら勉強をします。
      でも、研究室にも種類が多くあるので選ぶことができます。
      実際に勉強して興味のある研究室に入れたらいいと思います。
      駅から歩くと30分かかってしまい、バスに乗ることをお勧めします。井の頭キャンパス行きのバスには限りがありますが、反対側を通っているバスもあるのでそちらのバスだとたくさんあります。
      自転車通学したい人もかなりいるのですが、自転車通学は自転車置場に限りがあるので難しいです
      いろんなところにノートパソコンなども自由に使えたりするのでいいです。
      部活にはいるといろんな学科と交流あるので楽しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      杏林大学は現職の医師の先生方や現場経験豊富な技士の先生方が授業を行うため、専門性に長け、充実している。
      現場での具体的な事例やその解決法などを織り交ぜて、わかりやすい講義だと思っている。
      ゼミはまだ参加していないため具体的なことは言えないが、広く研究をしている。
      将来は専門職として、病院や企業に就職するため基本的に実績がある。
      井の頭キャンパスへの移転により、より都心に近く交通の便はかなり良い。
      医療機器などの設置数も充実しており、より実践に近い形で実習が出来る。
      他学部・他学科と合同の講義もあり、様々な場面で交流の機会がある。
      臨床検査技師として、医療知識の基礎とともに実践に役立つ技術を身に付ける。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師になりたいと思っている学生には良い大学かと思います。ただし、しっかり勉強していかないとついていけないので、一般的な大学生よりは勉強に追われてしまうかもしれません。
      細胞検査士を取得する講座が設けられている。学内実習で使用する機器は新しいものを使う事ができる。
      4年次から研究室での活動が始まるが、国試対策や就職活動、模試などの試験が重なるためあまり研究時間は長く無い。また卒論提出は10月頃だったと思います。
      基本的に学生の大半が医療機関に就職するためで選択肢が狭いせいか、就職活動のサポートはあまり積極的では無かったと感じてました。
      旧キャンパスは主要駅から車で30分ほど離れていました。最近キャンパスが移設されましたが、それでも主要駅からは徒歩では難しく、バスなどの公共交通機関を利用する必要がありそうです。
      最近キャンパスが移設した為、建物は新しいと思われます。しかし、それぞれの教室は旧キャンパスと比較すると狭いかもしれません。
      保健学部は学生数も多いので、サークルや部活に所属すると学科を超えて友人を作る事ができるかと思います。
      サークルは多い方かと思いますが、積極的な活動をしているかどうかはそれぞれのサークルで差があるので、所属する前によく調べてからの方が良いかと思います。
      一年次は専門教科以外の必修科目を履修します。二年次からは専門教科の必修科目がメインになり、三年次には学内実習が始まります。三年後期には医療機関で行う臨地実習が始まります。四年次になると、卒業論文と国試対策がメインになります。12月には国試を受けるかどうかの見極め試験があり、合格すると2月に国家試験の本番があります。
      医療機関
      昔から医療従事者に憧れがあり、臨床検査技師になりたいと思ったため。

卒業生 / 2015年度入学
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技術学科は、興味がある人にはとてもいい学科だと思う。実習や勉強も充実しており、全ての科目が授業を聞いていて楽しかった。
      特に専門的な授業に関してはどれも興味深く、分からないことがあれば、授業の後や休み時間等に先生の所に行くと丁寧に教えてくれた。それ以外でも、ただ遊びに行くだけで話し相手もしてくれていい先生がたくさんいたと思う
      研究が充実していた。英語の論文を読み、自分達で研究し、結果次第で次はどうするか予定を立て…と研究でなかなか上手く行かないことが多かったが、忙しく大変ながらも楽しかった思い出しかない
      何でも相談に乗ってくれた
      面接が苦手だったが、大学で面接練習や添削などもしてくれるため、助かった
      交通便もよく、駅からバスが出ていた
      歩いても通える近さで、帰りは吉祥寺駅で友達と買い物やご飯を食べいったりと大学生活も充実していた
      キャンパスが吉祥寺に移動し、設備が全て新しくなったため、新たに実習で使用する機械等も新しくなったものがあるため、充実してると思う
      部活動で関わりが多くもてると思う
      学科内でも結構いたと思う。
      部活動では文系理系問わず色んな人と接する事ができるし、先輩と関わる機会が持てるから交流により、人脈も広げられると思う
      部活動は真面目に活動している。
      積極的に大会にも出場し、スポーツ部では賞をとったりしてる人もいる。
      飲みサーとかもなく、先輩は飲みすぎている人がいたら逆に制御してくれたりする。
      1年は文系科目が多く、かつ必要な生物基礎知識を学ぶ。2年からは実習が多くなり、実践的になってくる。3年になるとさらに実習がメインとなり、臨地実習に数ヶ月通う。4年生では国家試験対策と研究がメインとなり、大学側も就活から国家試験合格に向けてサポートもしてくれる
      大学病院
      顕微鏡や試験管、化学の実験等に興味があった。病院で働くことに興味があった。

投稿者ID:592062
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師を目指してる人にとってはいい大学なのではないでしょうか。国家資格を取得している割合も9割を超えていますし、授業を真面目に受けて勉強すれば資格を取ることは難しくないと思います。ただ、研究室はやる気のある場所とない場所があるので研究をやりたい人にとっては物足りないかもしれません。
      就職は、年によるみたいで、検査企業は多く取ってくれる年と全然取ってくれない年があるようで、運によるところがあります。病院も地方では就職しやすいですが、関東近郊はやはり人が多いためかなかなか難しいです。病院、クリニック、検査企業が主な就職先なので、本当に臨床検査技師として働きたい人でないとここで足をくじきます。自分もその1人です。後悔しないように、本当にやりたいことを見つけて欲しいです。
      臨床検査技師として働いていた方や医者、免許は持っているものの病院などで働いたことの無い方といった様々な先生が講義をします。病院での話を聞けるという面では実際に働いていた方々の話はためになりますが、座学の量が多すぎて国家資格をとるための勉強に留まらないため、勉強がきつくなります。基礎から学びたいときは病院では働いていない方々の講義の方がわかりやすくて良いと思います。人によりますが、わかりやすい人はわかりやすいし、話しても優しくて面白い人が多いので、勉強のことから将来の相談事まで気軽に話すといいと思います。仕事にあまり熱心でない方もいますし、いろんな噂の飛び交ってる方もいますが、勉強する上では特に支障はないので、あまり気にしなくていいと思います。
      英語の授業は1人あたりが強すぎる方がいますので、そこさえ超えればあとは問題ないと思いますが、そこを超えるのが精神的に結構きついです。
      自分の行っていた研究室は先生も一緒にやっていた学生もいい人ばかりだったので、とても楽しく勉強にもなりました。
      研究室の配属は成績順に決まるので、どうしても入りたい研究室がある人は勉強を頑張るしかないです。また、研究室を決める時は研究内容より人で選ぶ事の方が大事な気がします。自分は先生で決めました。
      研究発表会があるため、プレゼンの仕方や質疑応答への対処も勉強できるのではないでしょうか。
      成績下位の数名は勉強部屋という研究室ではない場所で国家試験に向けてひたすら勉強する日々が始まります。そこに入るのは任意です。
      就職担当という名の先生がついたことがあったのですが、なんの意味もなかったです。結局はなにもわからないまま自分で動くしかないので、サポートとか期待しない方がいいのではないかな、と。キャリアサポートセンターというところで履歴書の添削や就活の相談、面接練習をしてくれるので活用するといいと思いますが、正直履歴書は1回作ればそんなに行く必要も無い気がします。あとは過去の先輩方の就活時の状況が書かれた紙が役に立つくらいでしょうか。
      吉祥寺にキャンパスが移転したので、八王子ほどの通学の不便さはないですが、駅から学校までは微妙に遠いのでやはり少し不便ではあります。バスで15分くらいの距離です。自転車で来てる人もいます。吉祥寺駅か三鷹駅か仙川駅を使ってる人が主です。周りにお店があるイメージはほぼないです。みんな学食かコンビニのご飯か弁当を持参しています。
      文化祭のようなものがありますが、正直そんなに楽しくないです。サークルはそこそこありますが、保健学部で入ってる人はあまり見かけないです。以前は入ってたけどやめたという方が多いので、あんまり楽しくないのではないでしょうかね…。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健学部臨床検査技術学科の評価
      まだ新しいキャンパスなので実習室がとても綺麗です。実習も充実していて先生もわかるまで丁寧に教えてくれるので理解を深めることができます。
      外部の教授による授業もあり、専門知識をより深く学ぶ事ができます。また、国家試験に役立つような情報も授業で教えてくれます。
      研究室では自分たちで研究内容や計画を立てるので、就職活動や国家試験の勉強ともしっかりと両立させることができます。
      病院へ就職する学生が多く、企業就職希望の場合は自分で調べる必要があります。キャリアサポートセンターでは面接の練習などできます。
      最寄駅が吉祥寺なので、お洒落なカフェがたくさんあります。通勤時間と重なる場合はバスがとても混み合います。
      図書館には私語禁止のスペースとおしゃべりしながら勉強できるスペースに分かれています。また、グループ学習室ではホワイトボードを使って勉強することもできます。
      医療系なので、実習が忙しく大変なこともたくさんあるが、実習がない期間は遊ぶ時間もたくさんあります。
      臨床検査技術学科では、部活やサークルに所属している人は多くないと思います。保健学部のキャンパスには体育館がないので、運動部は近くの小学校などまで移動しなければなりません。
      1年次は選択科目が多く、興味のある科目を選択することができます。2年次からはほぼ必修科目で専門知識を深めていきます。
      決まっていない

杏林大学のことが気になったら!

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学