みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
PTを目指すならようこそ!!
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健学部リハビリテーション学科理学療法学専攻の評価-
総合評価良いしっかりと自分から学ぶ人にとってはすごく良いと思う。授業の資料の質や、予習復習で何をしたら良いかがシラバスにかいてあり、それをすることでしっかりとptとしての知識が身に付く。ただなんとなく、とか偏差値がいいからではなく、本当にptを目指す人にはオススメです!それと、海外でptとして働きたい人にもオススメです。ふつう30万円する短期海外研修が1何万で行けるし、月に何回か、食堂などで、外国語で交流できたりできるので♪
ただ…新キャンパスに体育館がほしかった… -
講義・授業良いもちろん授業によって先生が違うのでその先生によって評価は違うけど、基本的にはしっかり教えてくれる。また専門科目では実際の現場ではどう使うのかを教えてくれたり、選択科目でも、ptとどう関わりがあるのか、生活でどういかせるのかを教えてくれるので、楽しいと思います。授業の構成も1から4年まで順序よく、より知識が身に付くように設定されているので、一つ一つを積み重ねていけば、将来とっても活躍できると思います。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なので分からないですが…3年生から始まるそうです。レポートなどは多いものの、結構面白いことをやっているらしいです。
就職・進学良いこれもまだ体験してないのでなんとも言えないですが…毎年どこに先輩が就職したか教えてくれるし、いろんなところで働いている先生がいるので自分から聞けば教えてくれます。
ちなみにptではないですが、他のある先生に言えば、実際に介護施設でボランティア体験ができる!? -
アクセス・立地普通井の頭に移転してからは大変そうです。自分は自転車なのでなんともないですが…三鷹や吉祥寺は人が一杯混んでますからね…歩いてきている人もいます。
回りはわりと住宅街なので、たまにクレームが入ったりしますw
ただ
歩けば井の頭公園や、すごい人気で美味しいパン屋さんもあります。 -
施設・設備良い新しく今年にできたキャンパスなので施設整備は滅茶苦茶いいです。PTで使う機械も最新のがあったり、先生と時間が合えば、一緒に使わせてもらうこともできるそうですよ。
友人・恋愛良い完全に人によると思います。だけど、保健学部だけでなく、総政や外語などもいるので、視野は広くなると思います。さらにPTにはクラスがある(1クラスだけ)ので、休みは食べに行ったり、旅行したりしてますよ。クラスがある分、ふつうの大学よりは、多くに人と、より密に仲良くなれるとは思います。
学科で学ぶ内容1年生はまだ必修が少なく選択が多いですが、それでも解剖や生理、運動学など体の基本(ボリューム満点ですw)や物理療法のやり方などを学びます。
2年生では、学内実習そして春に評価(簡単に言えば患者さんの状態をしらべる検査)を行います。専門科目も増え始めよりPTとしての知識がつくと同時に、家で使ったり、クラスの人と試しあったりできるくらいにはもう身に付きます。
3、4年生はまだこれからなので分からないですが…
先生曰く、
1年生で、体を知り
2年生で、病気を知る
3年生で、それぞれの疾病に対するアプローチを知り対処法も学んで
4年生で、実際に行える。
流れだそうです。
それと、自分は勉強不足で無理ですが…仮に2年生終わりまでの授業を完全に自分のものにすれば、国試ですでに8割以上は取れます。 -
就職先・進学先最初の5、6年間は日本のリハ施設で行働き、その後、海外の医療が貧困な地域で働きたいと考えてます。
投稿者ID:202661
杏林大学のことが気になったら!