みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  総合政策学部   >>  総合政策学科   >>  口コミ

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

総合政策学部 総合政策学科 口コミ

(38) 私立大学 1327 / 3585学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      今学びたいことや将来やりたいことが決まってない方にはとてもオススメします。色々な分野を学ぶことが出来るため、自分の興味のある分野を見つけることができます。逆に言えば、本当に学びたい分野がある人には物足りないと思います。
      アクティビティを含む講義をしてくださる教授の授業は楽しいですが、ただレジュメを読むだけなど聞いててつまらない授業も多々あり、教授間の格差が大きすぎるなと感じました。1年次の春学期はほとんどが必修授業で、後期は必修は減ったものの、自分が興味を持っている分野の講義が少なすぎるため、1年次の間は授業が楽しくないなという印象です。2年次になれば、自分の興味のある分野の専門コースに入ることができるため、好きな分野の授業を沢山受けられるのではないかと思います。
      まだ、就職関連のことをしていないのでなんとも言えませんが、大学側は就職率が高いと言っています。キャリアサポート関連の講義が必修であるので就職には力をいれていると思います。
      駅から徒歩30~40分、バスで15分程度かかるので少しアクセスは悪いかなと。しかし井の頭公園やカフェなどが沢山あるので友達と空きコマで遊んだり帰りに寄ったりと楽しめると思います。
      井の頭キャンパスは最近設立されたためとても綺麗な方です。しかし、総合政策学部の講義室は平均より小さめです。他大学でよく見かける学部の学年全員が入るくらいの大講義室はないです。
      1年次からゼミのクラスがあるためか、友達は作りやすくみんな仲良いです。授業もみんなで協力しながら受けられるのでとても楽しいです。
      サークルや学園祭にはあまり力をいれている印象はないです。コロナや台風の影響で近年開催できていないので今年どうなるのかがとても気になります。
      法律、政治、国際情勢、経済、社会福祉が大まかな分野になります。
      法律を学びたかったので志望しました。正直第1志望ではないのでなんとも言えません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先程の項目から踏まえて、総合評価は4点くらいだと思ったので4点にしました。綺麗さとかはかなりポイントが私の中では高いです
      就活に対してはとても手厚い。サークルが充実してるかは微妙。勉強面は2年生から学びたい分野に行けるのはいい点
      ゼミは担当教員によりけりな内容なのでどちらとも言えない3点にした。
      就職率は100%に近い数字なのでとてもよくサポートも手厚い。
      吉祥寺からバスに乗らなければならない点がマイナス1点。吉祥寺まではそこそこアクセスはいいのでは
      施設内はとても綺麗。最近出来たばかりなので、汚いとこはあまりない
      これに関しては人それぞれだと思うので、なんとも言えないです。
      サークルに入ってる人と入ってない人が半々くらいだと、思う。他校に比べるとサークルは少ないと思う
      一年次は政治、経済、経営、会計、法律、国際関係、福祉政策を学び、2年次からはそこから一つ専攻する
      決まってない
      学びたい分野が学べる大学で、家から通えるところで決めました。
    春学期、秋学期ともにオンラインでの授業で、秋学期に関してはゼミは通学して行っている

総合政策学部総合政策学科の評価
      授業もわかりやすく自分なりには納得できるものだったのでよかったし満足しています。またあまり面白くないと思われがちですがやってみると楽しいのでぜひ学んでみてほしいです
      楽しく良い学校でした。最初偏差値が低いと思っていましたが先生方がよく充実した生活を送れました
      進学実績はわかりませんが友達はみな就職できていました。またサポートも充実しておりよかったです
      駅から歩いて行ける距離なのでキャンパスへのアクセスは良かったです
      学校も綺麗に清掃されており整備が行き届いている印象だったので、気持ちよくキャンパスライフを過ごせました
      友人も多くでき、毎日が楽しかったですが、恋愛は個人の頑張り次第やその人それぞれなのでなんとも言えません笑
      サークルの活動も活発で、イベントや行事はコロナ禍でなくなってはいます
      一年次は政治を学び、自分が勉強したいものを勉強しています。必修科目も取りますがそれは取りたくないものもあるので頑張りましょう
      昔から世界の政策や企画などが好きなのでなぜそういうのを考えたかや周りとの話し合いで学べることを多くしたかったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      先生も丁寧で優しく質問すればすぐに返ってくるので特に困っていることはないです。勉強したいと思う気持ちが大事です
      とてもいい学校です。三鷹にキャンパスが移り、過ごしやすく快適です
      ゼミは選べましたがなかなか先生との折り合いがつかずつまずいています
      自分でしっかりやらないといけないと思っています でもサポートは充実してます
      キャンパスが移転してからとても良くなり大変満足しています 交通量が多いので通勤時間は注意です
      とてもいいです。 不満に思ったことは一度もなく充実した学校生活を送れています
      サークル、ゼミ、部活に入っていないときついですが、僕は入っているので大丈夫です
      当たり外れがあるのでそこは入ってみないとなんとも言えないと思います
      社会的なこと全般を教わります。色々な先生がいるので色々なことを教えてくれます
      校舎がとても綺麗で素敵で設備も施設も整っていたので充実した生活ができると思い決めました。
      商社

総合政策学部総合政策学科の評価
      まだなにをやりたいかわからない人にはもってこいの学部です。
      一年次に、経営、会計、経済、政治、福祉、国際、法律の7コースを学べるので幅広い知識が身につきます。
      一年次には各コースの基礎的なことが学べ、二年次から専門的に学ぶことができます。また就活についての授業も二年次からあるので、焦ることなく就活に挑めます。
      一年次後期にゼミの選考面接があり、二年次からゼミが始まります。
      約20の中から自分の興味のあるゼミを選びます。先生によってゼミのやり方が違うので説明会などで先生との相性など事前に確認が必要です。
      99%の就職率です。
      学生支援課がインターンの授業をしてくれますし、学校に企業の方を呼んで説明会を開いてくれたりと、就活へのサポート体制は万全です。
      吉祥寺駅から歩く生徒もいますが30分はかかります。ですが、バスもあるので通学はしやすいです。
      大学の近くには学生アパートもあるので地方からくる学生も不自由はないと思います。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。
      まわりが住宅なのであまりうるさくしすぎてしまうと怒られます。
      学生証を忘れると入れない教室などもあるので学生証を忘れると大変です。
      サークルに入ると他学部の学生とも繋がれます。
      他学部とは基本的に同じ授業を取る事はないので、サークルに所属した方が交友関係が広がります。
      運動サークルや文化系のサークルと種類は多いです。
      ただ、キャンパス内にグラウンドなどがらないので、運動サークルは基本的に近くの学校の体育館を借りたりと、キャンパス内でおこなうことはほぼないです。
      一年次には7コースの勉強をし、幅広い知識を身につけ、二年次からは自分が興味を持ったコースに進みます。
      メディアに惑わさせる世の中なので、様々な知識を身につけて自分自身で、情報を取捨選択できるようになりたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      楽しい形で勉強でき、さまざまな分野の事が学ぶことができます。また、吉祥寺に移転してから、入学希望者が増え、倍率が高くなっている。総合政策学部は、総合政策学科と、企業経営学科に分かれていて、法律行政コース、環境福祉コース、国際政経コースにわかれており、このコースを決めることにより、学びたい分野を深く知ることができます。
      先生によって、違いますが優しい先生が多いです。更に、親身になってくれる方も少なくないです。
      ゼミはものすごくよい時間を過ごせます。ゼミを決めることは、将来につながるのでゼミを決めるときなどはしっかりと考えて決めることをお勧めします。
      それはわからないです。
      駅から遠いのがものすごく不便に感じやすいですが、自転車での通学も、申請が通ればできます。
      食堂が小さいのが難点ですが、それ以外の施設はものすごくじゅうじつしています。とくに、図書館が広く、様々なものがあります。
      友達は最高です。
      素晴らしい。
      学びたいものが学べます。
      まだキマっていない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      吉祥寺に移転してとてもよい環境になった。新校舎で充実したキャンパスライフを送りたいなら是非オススメしたいです。
      厳しい先生も多いが、こちらが熱意を持って接するとそれに応えてくれます。よって充実してると思います。
      就職サポートはそれなりに充実しているとは思います。本人のやる気次第では大手に行くことも可能かとはおもいます。
      八王子キャンパスはどこの大学よりも難ありな立地であったが、吉祥寺に移転してとても便利、都会的になった。ただ八王子では当たり前だった駐輪場などが致命的に不足している。
      新築なので綺麗そのもの。この辺はオススメできるかも。設備に関しては可もなく不可もなく。ただただ綺麗。
      なんというかのんびりした雰囲気でともて友人関係は築きやすい。
      サークル自体はいたって普通である。他大学との交流もあるサークルもある。
      主に経済、法学、経営などを学ぶ。色々な方向から学んで行くので飽きることのなかった。どっちかというと経営に関してのほうが強い印象がある。会計関連の講義はなかなかよかったとおもいます。
      飲食業界に就職しました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができます。必修もそんなにないので自分の学びたいものを学ぶことができます。またクラスみたいなのもあるので友達もできると思います!
      さまざまな教科があり就職活動に役立つことなども学ぶことができます。
      2年からゼミが始まり、自分が関心のある分野のゼミに入ることができます。ゼミの種類も多いです
      就職活動のサポートはとても親切にしてくれると思います。
      SPIの対策講座など多く設けられています
      最寄駅は、吉祥寺と三鷹でそこからバスで15分ほどです。
      調布や仙川からもバスが出ているので通学はしやすいと思います
      去年から新しいキャンパスになり校舎もきれいです。
      図書館のは3階建てで施設は充実しています
      1年の時にプレゼミナールというクラス単位で学ぶ教科があるのでその時に友人をたくさん作ることができます
      1.2年の時にさまざまな分野を学びたい3年でコースを選択して自分の学びたい分野を学んでいきます

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      政治や経済、法学など様々な勉強ができると思います。しかし、入学した後で自分が興味のある分野を早めに見つけないと、大学生活4年間でどれも中途半端になってしまいます。また、「総合政策」という学部・学科が、何を勉強しているか分かりにくいのが難点です。いろいろな分野を広く浅く学ぶことができる学科だと思います。
      総合政策学部ということで、政治経済や法学、国際関係、環境など様々な分野の先生がいます。また、学際演習という授業では政治経済・法学・環境などの先生がある問題について解決策を考える授業があります。
      八王子の駅から路線バスで30分ほどかかります。都内の大学では珍しくバイク通学が認められています。また、大学のすぐ近くの有料駐車場を使えば自動車通学も可能です。数年後には吉祥寺へのキャンパス移転が決定しているので、今の八王子キャンパスよりは格段に良くなると思います。余談ですが大学のすぐそばにある河原でバーベキューや、奥多摩が近いのでツーリングやドライブが楽しめます。
      大学の施設は糞です。学食は値段が高い割においしくなく、売店はとても小さなコンビニが一軒あるだけです。しかし、数年後には吉祥寺へ移転するのでだいぶ良くなると思います。
      人間関係の充実度は可もなく不可もない感じです。ただ、受験の際の滑り止めとして試験を受けたひとが多いので、あまり大学の近くに住む人は多くありません。
      最近は大学側の統制が強化されており、かなり本気の部活でないと存続することができません。学外での活動実績や大会への参加が部活に求められています。
      国際関係を主に学びましたが、経済や法学についても学びました。
      渡辺ゼミなーる
      中国・台湾の政治外交
      建設業
      大きな建物を作る仕事がしたかった
      自宅から通いやすかった
      推薦入試
      推薦は特に何もしなくて大丈夫です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学のでは、経済や国際関係や福祉や法律などの幅広い授業が受けれるため、とりあえず進学したい方には、おすすめです。
      授業は、とても分かりやすと思いますし、幅広い分野が学べると思います。
      1年生はプレゼミ、2年生からゼミが始まります。2年からのゼミは任意です。
      就職活動の実績としては、就職率は、ほぼ100%を記録しており、立派です。
      吉祥寺えきから、結構歩きます。しかしバスが、大学にバスが止まります。
      綺麗な施設だと思います。老朽化しているものが、あまりないと思います。
      普通の大学と変わらないと思います。もちろんいじめなどはありません。
      サークルはたくさんあると思います。イベントは杏林祭があります。
      一年次は、基礎となるベーシックの授業を受けて2年次から選択していきます。
      特にやりたいことが定まっているわけではなかったので、志望しました。

杏林大学のことが気になったら!

電話番号 0422-47-5511
学部 医学部外国語学部総合政策学部保健学部

杏林大学のことが気になったら!

このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和洋女子大学

和洋女子大学