みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
資格を取りたい人におすすめ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健学部臨床工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもという感じ。成績がほぼ試験だけで決まるので、とりあえず資格を取りたいという人にはおすすめ。その学科に入ったらその資格しか取れないのである意味敷かれているレールを歩くだけ。正直なぜこの学科に入ったのだろうと思う人もいる。男女比は半分ずつぐらい。
講義・授業悪い授業はとても分かりやすく(先生による)ちゃんと授業を受けていたら分かると思う。ただ配られてるレジュメをそのまま読むだけの先生もいるので、本当に先生によると思う。
就職・進学普通分からないところは聞きに行けば、教えてくれる。学科自体の人数が少ないから先生側も割と学生の顔を覚えていると思う。教務課の方も心配してくださる方もいるので、サポートはまあまあ手厚いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの吉祥寺駅または三鷹駅からバスで10分、歩いて30分はかかる。大学の周りに本当に何もない、近くにセブンイレブンがあるぐらい。なので空きコマは大学で大人しくしているしかない。
施設・設備悪いだいぶ新しい校舎なので色々なものがデジタル化されている。出席管理もカードをタッチするだけなので、みんなピ逃げ(タッチしてそのまま帰る)する。必修の授業で明らかに人数が少ないのが目に見えているのに、先生側も注意するのが面倒臭いのか何も言わないので、自分で勉強できる人はピ逃げしてもいいと思う。ピ逃げに関しては大学側も特に対策していない、何人かの生徒から必ずそういう話が先生側に伝わっているはずなのに、完全に放置。成績において、出席点はなく試験100%だからなのか、、真面目に授業に出てる人たちの方が少ない。周りに流されやすい人はこの大学じゃない方がいいと思う。
友人・恋愛悪いサークル自体も活発なものはなく、正直他学科に友達がいる人は少ない。同じ学科同士の友達しかできない。
学生生活悪い特に目立ったサークルもイベントもない。井の頭キャンパスには体育館がないので、どこのサークルも活動するのに市の体育館を取ったりなどしている。充実した大学生活を送りたい人はここじゃないほうがいい。面白みはないです。
学科で学ぶ内容一年次は医療においての基礎を学び、固める感じ。二年次で段々専門分野の授業が増え、実習もある。三年次に臨床実習があり、それを乗り越えたら、四年次はひたすら国試に向けての勉強、研究室での卒研という感じ
志望動機昔から医療系の職に就きたいと考えていて、色々調べて機械をつかって患者さんの治療のサポートをするというところに興味を持った。
杏林大学のことが気になったら!