みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
卒業生 / 2014年度入学
ひたすら勉強したい人向け
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]保健学部看護学科の評価-
総合評価悪い本気で看護を学びたい人にとっては、先生方も有名な方が多いので素晴らしいと思うが、大学生ぽい生活をしたい人には向いていないと思う。あとは学費がやたらと高い。
講義・授業良い看護学科なので実習や授業は多いが、その点は他の大学と変わらないと思う。ただ、成績がいいと保健師や助産師の資格の勉強も受けられるのでその点は良いと思う。ただ、一つでも単位落とすと保健師の課程が受けられないので、絶対保健師の資格が取りたいのであれば他の大学がいいかと思う。
研究室・ゼミ悪い他の大学はわからないが、ゼミは4年生しかないので、そこはあまり充実してない。ゼミ内で複数人で卒業研究するので、仲間とぶつかり合いながらもきちんと研究はできると思う。
就職・進学普通基本的には内部就職であり、先生たちもそれを進めるためあまりサポートは良くないのかなと思う。しかし、就活が大変な人は余程のことがない限りそのまま就職できるのでその点はいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は三鷹、吉祥寺、仙川と良いところではあるが、駅からバスや自転車を使わないといけず、空きコマも簡単に外で遊ぶことができないのは大学生活であまり良くないと思う。
施設・設備悪い大学内はまあまあ綺麗な方ではあると思う。しかし他の大学であるようなジムはないし、病院の敷地内にあるためキャンパスライフという感じではない。
友人・恋愛悪い友人関係はすごく良いと思うが、女子が多く人数も多いため4年間まったく話さない人がいる。また男子も少ないので恋愛関係になることは少ない。基本的にサークルか部活に入らないと厳しいと思う。
部活・サークル悪い今は八王子キャンパスか移動して近くなったため学園祭とかも行きやすくはなったと思うが、三鷹キャンパスでは行わないし、体育祭みたいなものもないためすごくつまらない。部活などに入っている人しかいつも参加していないイメージ。
学科で学ぶ内容基本的には看護のことばかり学ぶ。1年は5日間、2年は2週間、3年は半年、4年はゼミでの5日間の実習があります。また、4年は卒業研究もあります。
就職先・進学先付属の大学病院
志望動機もともとは助産師に興味があり、大学在学中に助産師の資格が取れるということで入学したが、助産師の実習が厳しいかつ先生方も厳しいとのことであきらめました。
杏林大学のことが気になったら!