みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  杏林大学   >>  保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杏林大学
(きょうりんだいがく)

私立東京都/吉祥寺駅

偏差値:BF - 65.0

就職のサポートが充実しています!

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健学部看護学科の評価
      人数制限はありますが、看護師に加えて保健師か助産師の課程も受けられるのが魅力の1つです。校舎は附属病院や医学部の建物のすぐそばにあり、しばしば病院の職員さんや患者さんとすれ違うほど距離が近いです。2年生までのほとんどの実習は附属病院でさせていただくので、実習中も通いやすいです。
      選択科目はほかの分野の学科と比べると少ないかもしれませんが、医療系の基本的な知識や、その知識を踏まえてどんな看護を提供していけば良いのか、科目ごとに先生が丁寧に教えてくださるので、理解の遅い私にはぴったりでした。
      ゼミは4年生の時にするので私はまだ詳細は分かりませんが、小児、精神、基礎などの領域別や、保健師課程や助産師課程ごとに分かれて行われています。海外へ留学するゼミもあるみたいです。
      その年ごとの人事にもよりますが、毎年大体6~7割が附属病院に就職しています。就職活動は私はまだ本格的には始めていないので詳しいサポート内容についてはお答えできません。
      そばに電車の駅が無いため、バスで吉祥寺駅や三鷹駅、仙川駅などに行く人が多いです。駐輪場もあるので、吉祥寺などの駅から自転車で通う人もいます。
      1年前に実習室のベッドが新しいタイプのものになったり、モニターが変わったりしていて、設備は良くなっていると思います。校舎のそばに医学図書館があるので分からないこともすぐに調べやすく便利です。
      私は看護学専攻に通っていますが、1年時は専門的な知識よりも基本的な内容や、選択科目が多かったです。グループワークがさまざな講義であったので、いろんな人の情報や考えを共有していく力の大切さがわかってきました。
      1年生は一般教養や解剖学などの基本的な知識の学習が多かったですが、演習面では、前期からベッドメーキングや体位変換、寝衣交換、血圧測定などの基本的な技術を練習します。2年生になると、領域別の科目が一気に増えて、専門的な学習の機会が増えていきます。演習面では、清潔ケアや治療に関わる手技を身につけていきます。
      看護師を目指して勉強したいと思ったため。杏林大学は自宅から通いやすい距離にあって通いやすく、附属病院があって実習時の生活も安心だったからです。附属病院のない大学は、あちこちに一時的に一人暮らしする事もあるみたいなので…また、オープンキャンパスに行ってみて、雰囲気がとてもアットホームで穏やかな雰囲気だったのも決め手の一つでした。
      新宿セミナー
      センターと一般を受験したので、センター対策を中心に勉強しました。そこまでレベルの高い問題はなかったと思うので、基本的な内容を正確に頭に入れていくことを大切にして勉強しました。

杏林大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京電機大学