みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/吉祥寺駅
患者さんに寄り添える看護を学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健学部看護学科の評価-
総合評価良い現場での経験を生かし、より臨床に近い看護、また思いやりのある温かい看護を学ぶことができます。また、同じ夢を目指す友だちと共に勉強することは、自分にとって大きな刺激にもなり、実習中などは特に心の支えにもなりす。実習はほとんどが附属の大学病院で行うことができるため、安心して実習に取り組むことができました。他のどんな学校よりも楽しく、レベルの高い看護を学ぶことができるため、大変充実した4年間を送ることができます。
講義・授業良い臨床の経験を生かした、よりレベへの高い看護を学べることはもちろん。疾患や薬学などは医学部の教授により実践的な講義をしてもらえます。また、看護師として必要なコミュニケーション力を磨くための授業も行っているため、コミュニケーションをとることが苦手な学生でも、実習を行う頃には患者さんとスムーズにコミュニケーションをとることできます。授業後や授業がない日でも、どんな質問にも親身になって指導してくださる先生方がいるため、勉強について不安を感じることはありません。
研究室・ゼミ良い研究室ではじっくりと文献検討を行うことで、より最先端な研究を行うことができます。その場のものではなく、今後の看護に役立つ研究をすることができるため、モチベーションを高く保てます。分からない点は研究室の先生にアドバイスをもらいながら、でもなるべく学生が中心となって研究を進めていけるように研究を行っています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターには、就職活動のプロフェッショナルである職員さんがいらっしゃることで、いつでも就職に関する相談を受けてもらえます。また、附属の大学病院があるため就職活動は他の附属病院を持たない学校に比べて、就職活動をリラックスした状態で行えることも特徴です。
アクセス・立地良い住みたい街ランキング上位の吉祥寺が近いため、放課後は友だちといろんなお店を回ることができて楽しいです。駅からバスで20分ほどかかるため、少し遠いですが、駐輪場を借りて自転車で通学することも可能なので、それぞれの人にあった通学方法を選べます。
施設・設備良い講義を受ける看護医学教育研究棟はとても綺麗です。実習のための施設も充実しており、病院実習の前により臨床に近い形で看護を学ぶことができます。また敷地圏内に大学病院があるため、通い慣れた学校で着替えて準備をしてから、実習施設に向かうことができます。大学病院は1200床近くあり、高度救命救急センター、屋上にはヘリポートもあり、都内でもトップレベルの施設設備を誇っています。
友人・恋愛良い友だちはみんな同じ夢を追う仲間でもあるので、話も合い、毎日楽しいです。部活動も充実しているため、先輩や後輩ともつながることが可能です。同じ敷地内にある医学部の方とお付き合うしている子が多いです。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。また選択すれば、保健師や助産師の資格も取ることが可能です。
志望動機小さい頃から人の役に立つ仕事をしたいと思っており、将来は看護師になりたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集をひたすら解いていました。
杏林大学のことが気になったら!