みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 杏林大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
外国語学部 英語学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通高校のときまで勉強してた英語をもっと深く学ぶ感じだったが、2年勉強した時点で身についてる感覚はあまりない。生徒と先生の距離は近めでいいと思う。サークルなどにに所属しない限り、こうゆう関係はあまり築くことはできなかった。
講義・授業普通講義は大人数で受けるものが少なく、少人数授業に徹してるため、学びたいことを深く学びたいときに最適だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるため、まだ受けたことはない。2年生の3月の後半にゼミ試験があるが、ゼミの選択肢が少ない気がする。
就職・進学普通大学は担任がないため、入学時から一人一人に担当の先生がついてくれる。半年に一回の面談があるため、サポートは十分だと思う。
アクセス・立地普通一昨年からキャンパスが吉祥寺に変わり、アクセスは楽になった。しかし立地が住宅地の中なので近隣からのクレームがすごい。
施設・設備普通ライティングセンターら交流プラザなど、豊富な設備があるのはいい。ネイティブの外国人と直接話せる場が大事。
友人・恋愛普通クラスがないため友人関係が難しいと思われがちだが、少人数授業が多いため、友人ができないことはないと思う。
学生生活普通入学して半年ほどしかサークルには行ってない。高校でちゃんと部活をやってた人にはゆるいと感じてしまうと思う。
学科で学ぶ内容中国語が必修科目なので、2年間勉強しなければならない。ホスピタリティや日本語授業もしっかり学べる。選択科目は少なめ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶのに最適な環境が整っています。サロンがあったり英語を多く話す授業もあります。キャンパスが新しくなり施設も使いやすいです。学食がとても広く多くの学生が使っても大丈夫です。学食のラインナップも充実しています。コンビニもあります。コンピュータ室も多く完備しています。ネイティブの先生もあるので、本格的な発音や英語を直接学ぶことができます。発音に特化した授業、文法に特化した授業、また英語のみではなくさまざまな授業があります。韓国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語とさまざまな言葉を学べます。一年の頃は中国語が必修科目なので真剣に取り組めば最初から英語、中国語が理解できるようになります。先生との距離が近い分多くのことを質問したりできるので勉強がはかどるのではないかと思います。教務課の方々も優しい方が多いので気軽に相談に行けます。大学生活を送るのに最適なものが多く揃っていると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を集中的に学習したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校も新しくなったばかりで設備も充実しています。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就職活動支援を専門とするセンターが設けられており、いつでも相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い井の頭キャンパスは、三鷹駅吉祥寺駅から井の頭キャンパス行きのバスが出ています。徒歩だと約20分ほどかかるためバスや自転車での通学者が多いです。三鷹駅吉祥寺駅はアクセスがしやすく、放課後などの時間遊ぶには適していますが、キャンパスまでの移動が大変です。
施設・設備良い井の頭キャンパスは使われるようになってからまだ2年目のとても新しいキャンパスです。コンビニや図書館、パソコン室などの設備も充実しており、快適に学生生活をおくることができます。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、他学科の人との交流もできます。外国語学部だけでなく保険学部や医学部などとも交流ができます。部活動や同好会なども多くあります。
就職先・進学先観光業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通校舎が新しくて綺麗
ただ、綺麗なだけで特別なにかいいことがあるかと言われればない
駅から歩いて10分以内とかの場所にあれば最高だった
講義・授業普通先生はやっぱり人それぞれだけど、
優しく教えてくれてわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から4年の前期までゼミがある
卒論もゼミの先生に見てもらう -
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職率も高め
就活生はキャリサポをたくさん活用するべき -
アクセス・立地普通三鷹、吉祥寺駅からバスで15分ほど
歩くと30分ぐらいかかる。
八王子キャンパスにいた頃より都心が近くなったため、就活時は楽だった -
施設・設備普通できたばかりなので綺麗
貸切の部屋を借りることができ、防音で静かに勉強ができる -
友人・恋愛普通そんなに大きな学校ではないから、みんなと仲良くなれると思う。
学科で学ぶ内容英会話、リーディング、ライティング
英語史、文法
教職もある -
就職先・進学先一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通学ぶ価値があると思える授業がある。様々な授業があるし、英語を学ぶことができる環境が様々な形で提供されている。
講義・授業普通他大学と比べ人数が少ないため、先生との距離が近く親身になって相談などになってくれる先生が多い。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり英語をさらに学ぶことができるゼミはもちろん、マーケティングなどを学ぶことができるゼミもあり、充実している。
就職・進学良い3年次に2回、就職活動のシミュレーションを行っている。エントリーシートを送るところから面接をするまで、実際の流れのような形でシミュレーションを行なっている。
アクセス・立地良い2016年度から吉祥寺に移転したため、とても通いやすくなった。
施設・設備普通2016年度からの新キャンパスのため、とても綺麗な校舎で学ぶ環境が整えられている。
友人・恋愛普通他大学と比べ人数がそんなに多くないため、学科の人はほぼ顔見知りのような感じになることができる。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、中国語などの言語も学ぶことができる。そして。教職課程も履修することができる。ビジネスで使うための英語もまなぶことができる。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いユーモアのある外人の先生がたくさんあるので生の英語に触れたい人にはいい学校だと思います。日本語も堪能なのでいろいろな話もできます。外人の先生のゼミもあるので、たくさん学べると思います。
講義・授業普通語学から総合的なものまで様々なものがあります。1、2年次は必修が多くあまり楽しくないかもしれませんが3年になると一気に様々なものを学べる機会が増えるのでどの科目を履修するのか迷うと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは英語の教育に関するゼミと国際に関するゼミがあります。3年次にコースを選ばなければならないのでそれまでに自分の学びたいゼミを決めておく必要があります。授業は他コースのも受講できますがゼミはそれぞれのコースのゼミのみしか選べないので注意が必要です。
就職・進学普通学科にもよりますが希望者には教職課程を受けられるものがあるので、受けることができます。一般企業に就職する人がほとんどなので、教職課程と同時にSPI対策や学校主催の企業説明会などもあります。
アクセス・立地悪い駅からバスを使わなくてはならないので行きたいときに行きづらいです。あと、山の中にキャンパスがあるので冬場は駅付近と気温差があることと、キャンパス間の移動に坂が多いので疲れます(笑)
施設・設備普通設備に関しては特に最新のなにかがあるわけではありませんが、コンビニ横にサブウェイができて、昼時や夕方はいつも賑わってます。小腹がすいたときやスープ類を食べたいときにおすすめです。
友人・恋愛良い総合政策学部と外国語学部はキャンパスが隣なのでなにかと接する機会はあると思いますが、同じキャンパス内でも保健学部は若干遠いので部活やサークルに入らない限り関係をもてないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語を文章として学ぶ、中国語を必修とし、2年次も同じ、3年になるとゼミが始まり、コースが2つにわかれます。4年は主にゼミと卒論のみです。
所属研究室・ゼミ名稲垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語学を専門としていました。英語そのものに興味があったので文章の構造をなどを学んでいました。
就職先・進学先接客サービス
就職先・進学先を選んだ理由学生時代、接客のアルバイトを経験しもっと深めたいと思ったからです。
志望動機高校時代から英語が好きでもっと学びたかったからです。漠然としてますが、やはり好きだったのか勉強はまったく苦ではありませんでした。英語を魅力的に教えてくれた先生のおかげだと思ってます。
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしてませんが、赤本を中心に勉強してました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い私は英語学科で、英語の科目がとても多くて充実していました。しかし、八王子キャンパスは、3学部だけなので、もっといろんな人と知り合いたかったです!
講義・授業良い英語学科は、細かくクラスが分かれていて少人数での授業は魅力でした!しかし、遅刻や欠席すると
すぐにばれます!笑 -
研究室・ゼミ普通ゼミ仲間とは、すごく仲良くなれるし、合宿も楽しいです!先生も個性ある先生が多いのでどのゼミにも魅力があります!
就職・進学普通先生がたくさんサポートしてくれて、自信がつきました!たくさん練習させてもらえるし、友達とも練習したり、就活中も楽しめました!
アクセス・立地悪い基本バス通学なので少し大変かと思います!私はバイクで通学でしたが、パトカーすごく多いです!笑 気を付けて下さい!
施設・設備良い喫煙者にはとてもラッキーな事に喫煙所が多いです!それから山の上なので、景色がよく、特に秋の紅葉はとても綺麗でした!
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て、恋愛もたくさんしました!すごく充実しました!特にサークルでは毎日交流があり、楽しかったです!
学科で学ぶ内容英語はきそから応用まで、クラス別で勉強しました。
就職先・進学先実家の手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家に戻らなければならなかったためです。
志望動機英語が学びたくて、英語学科のある大学を探していた為です。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか授業たくさん受けて、模試も出来るだけうけて、慣れさせました。
投稿者ID:121968 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い他大学にはないクラス制の授業で、自分のレベルに合ったクラスで基礎英語や必須科目を受講できました。クラスの友達がまず最初に出来るので、とても過ごしやすかったです。
山奥のに大学があるので通学は大変でした。バスは毎日混んでいて乗り切れない場合もあります。バスには遅延証明がないので、乗り切れなかった場合でも遅刻扱いになってしまいます。余裕を持ってバス停で待たなければいけなかったので、1限がある日は辛かったです。 -
講義・授業良い入学当初に受けた英語のテストによるクラス分けがあり、基礎英語や必須科目のほとんどがクラス制で受けるので、高校のような感覚で大学の授業を受けれたのが良かったです。
研究室・ゼミ良い先生によって全く違いますが、私が入ったゼミは親身になって学生の進路を考えてくれる先生でした。
ゼミの時間に卒業生を呼び就職活動や職場の話を聞く場を設けてくれたり、就職活動を優先にしてくれました。 -
就職・進学良い文系なので就職の幅は広かったです。卒業生が就職体験談を話に来たり、模擬面接も毎日行われていたので、何度も練習することができました。
アクセス・立地悪いバスで約30分かかるので遠かったです。道路事情によって40分ほどかかる日もあるので、毎日早めのバスを狙って行くのが大変でした。
施設・設備普通食堂は広くてキレイです。ランチもそうですが空き時間に自習したり、友達と話したりできて楽しかったです。トイレに音姫がついていたので女性には嬉しい点だと思います。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすい環境でした。部活やサークルも充実しているので、出逢いの場は多いと思います。男女の比率も同じくらいなので、クラスもゼミも部活もほどよく分かれています。
学科で学ぶ内容主に英語の勉強ですが、マナー講座やコミュニケーション能力を上げる授業もあります。
所属研究室・ゼミ名八木橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門である認知言語学を研究していました。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことがあったので、就職をしなかった。
志望動機英語を高校から引き続き学びたかったので、英語学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習だけしかしていません。
投稿者ID:120746 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いすごく山の上にある大学なので通学で体力がつきます。しかし2016年にはキャンパスが移動するので苦労することは減ると思います。
講義・授業良い英語学科なので英語に関する様々なことを学べます。1,2年次は選択できる科目が少ないので時間割を組むのに苦労するかもしれません。しかし2年次から3年次に進級するのに一定の単位が必要なので授業はたくさん受けておいたほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通3年次からコースを選択し、ゼミも選択します。ゼミは必修科目なので必ず受けることになります。語学を研究するゼミや文化を研究するゼミなど様々あります。
就職・進学普通教職の授業もあるので教師を目指し、教員採用試験を受ける人もいます。もちろん一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い現キャンパスは駅からバスで30分ほどかかります。新しいキャンパスは今よりは駅から近くなると思うので通いやすくなると思います。
施設・設備普通学食は安くておいしいです。日替わりランチなどもあるので毎日飽きずに食べることができます。学食営業時間外も友達と話す場として利用していました。
友人・恋愛良い素晴らしい友人と出会うことができました。今は学部で棟が分かれてしまっていることがありますが、新しいキャンパスでは学部間のつながりが持てるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名稲垣ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文の構造や作りなどを研究するゼミ。
就職先・進学先ホームセンター
就職先・進学先を選んだ理由接客のアルバイトを経験し、伸ばしていきたいと思ったから。
志望動機高校時代、英語が得意でもっと学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、繰り返し問題を解いた。苦手な世界史は基礎からやり直した。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い同じくらいの学力でクラス分けされるので授業の進み具合はちょうどいいと思います。専門ではない授業のときは学力問わずランダムに作られるので、いろいろな人と交流できます。英語学科ですが中国語も必修科目で学びます。言語の比較で新たな発見ができて面白いです。
講義・授業良い学びたい学問はもちろん、それ以外の学問も充実していて入学前より成長を実感しています。もちろん、怠けてる人や退学していった友人も何人かいますが、わたしはこの大学に進学して満足です。
研究室・ゼミ良い英語の文法だけではなく、会話も行うことでより英語を言語として認識することができました。英語という言語がより身近な存在になることで日常のちょっとしたことや教授とのメールのやりとりでも英語を使ってコミュニケーションが図れるようになりました。ゼミの種類も豊富で言語学の教授が多く在籍しているため、言語学に興味がある人に向いている学科だと思います。
就職・進学良いキャリアデザインの先生が1年生の頃からおり、サポートしてくれます。キャリアサポートセンターを利用する課題が出ることによって、本格的に使い出す前にサポートセンターの方と接すことができ、就職活動の際は気軽に利用できる心持ちになれます。
アクセス・立地普通駅からが遠くキャンパス直通のバスも少ないです。他の一般客も使うためクレームなどが入ることがあります。雨の日は駅からキャンパスまでバスで30分かかると思って通学したほうがいいです。
施設・設備良いとても綺麗で新築のキャンパスです。中庭も開放されており、芝生に座ってランチや休憩している学生もいます。ピクニック気分になれるので、結構多くの学生が中庭にいます。学食も使えるのでみんな思い思いに時間を過ごしている感じです。授業の出席はSHIPSと呼ばれる機械に学生証をタッチして管理しています。
友人・恋愛良い同じ授業で学生同士のグループワークがあったりしたときは仲良くなります。学年問わずにグループを組んだときは様々なことを教えてもらいました。また、留学生の方もいるので国際的な授業を受けてるぞ!っとモチベーションも上ります。サークルなどに入らなくても十分友達は作れます。
学生生活悪いコロナや台風で1度も学園祭が開催されていません。そのため評価を星1つにしました。またサークルにも所属していないので星1つです。各ゼミや各サークルでイベント企画しているところもあるため、所属する組織によっては活気があると思います。
学科で学ぶ内容英語、中国語、TOEIC、キャリアデザイン、大学入門、日本語教育論、英語実演演習などです。英語がメインですが、大学生としてのメールのやり取りや課題の提出方法、論文の質を向上する日本語の使い方や注意点などを学びます。接客や人としての礼儀作法も学びます。就職したとき大卒のほうが専門より給料が高い理由、大卒に求められる資質を授業を通して身につけていきます。
就職先・進学先メーカー
日本のモノづくりの素晴らしさを世界に発信していきたいと考えています。メーカーだけにこだわらず、日本の素晴らしさを世界に発信できる仕事を考えています。 -
志望動機高校時代の得意教科が英語だったからです。大学でも英語を学び続けたい、将来の仕事に活かしたいと思い、英語学科にしました。
感染症対策としてやっていることコロナが流行りだしてすぐオンライン授業に切り替わりました。zoomを使った授業を行い、課題提出も大学のWebで行います。ピーク後は対面のと併用もあり、臨機応変に対応しています。大学病院があるためコロナについての授業もあり、病院の状況について生の声を聞くこともできます。だからこそ、大学のコロナに対する対策は徹底しており学生の意識も高いと思います。2人中1人が「参考になった」といっています
杏林大学のことが気になったら!
杏林大学のことが気になったら!
このページでは、杏林大学の口コミを表示しています。
「杏林大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。