みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
世界の見え方が変わる。教養が育ちます
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い教養的な学問を勉強するのがすきだったので、多様な授業をとることができて、多様な世界を知ることができる学問が多くて楽しいです。
歴史文学芸術、世界の成り立ちを知ると、世界の見え方が変わります。世界を見る解像度が上がる感覚は、大学を入ってから培うことができました。文化的な勉強は誰にも必須な教養になります。 -
講義・授業良い教養的な学問をたくさんの授業から選択することが出来る。
教養的な学問を学ぶのが好きで入学したので、授業は全部楽しい。様々な分野をつまんで全体的な世界の考え方や成り立ちを知ることができるようになるので、そういうのが好きな人にはピッタリだと思います。 -
就職・進学良い就職のイベントや講座はたっぷりあります。
自分からたくさん申し込むとサポートがしっかりしています。 -
アクセス・立地良い神保町駅の出口から出て徒歩数十秒です。
他は竹橋、九段下から通う人もいます。 -
施設・設備良い清潔感がどこもあります。
看護や児童関係の授業をよく行う館は清潔感はあるものの、古い建物なのでそこだけは便利さがない点もあります。 -
友人・恋愛普通大方の人は恋愛相手は外で探すことになりそうです。友達は自分から最初から作ろうと努力しましょう
学生生活悪い学内のサークルは真面目な感じです。楽しく遊びたいなら外のサークルが良いと思います。でもある程度真面目でもいいなら学内も友達をしっかり作れそうだしいいと思います
学科で学ぶ内容英語と他の外国語、日本文学、西洋文学、中国文学、日本美術史、東洋美術史、古典学などなど、世界中の様々な勉強をしようと思えば出来ます。時間さえ詰めれば……
正直無駄な勉強はどれもないと思いますね。教養とか文化とか、いらないと思う理系の人間は多いですけど、そういう人には足りないものもいっぱいあるんですよね。この学科だと、とにかく世界の見方が変わります。 -
志望動機美術史や文化が好きだったので入りました。いざ入って、世界の解像度が上がる感覚が非常に面白かったです。
これから生きていく上でどれも無駄な勉強はありませんでした。
共立女子大学のことが気になったら!