みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
自分自身で道を決め、追求していく4年間
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたいことを学べるので、色んなことを勉強したい・知りたいって人にはおすすめだと思います。ただ、もう既に「これがしたい!!!」っていう事がある人にはあまりオススメできません。教職課程を取ると、他の人よりは忙しくなります。
講義・授業良い1年生の時は、まだコースも決まってない為、本当に自分が学びたい・気になる授業が取れます。(今後進んでいきたいコースを考えながら)2年生になるとある程度、卒業単位を気にしながらの受講になりますが、やりたい事が決まってると満足行くと思います。
就職・進学良い物凄く充実しています。今年からキャリア面談予約がネットから出来るようになりました。ガンガン活用しています。対面面談だけでなく、オンライン面談も可能です。就職活動に関しての情報も大学3年生から、講義みたいな時間も設けられているので、意識していなくても就職活動スタートできます。
アクセス・立地良い都心部だけあって、アクセスはとても良いと思います。オフィス街なので近くに遊ぶところはありませんが(東京ドームシティ:約徒歩20分、皇居:徒歩約20分)、池袋・新宿・渋谷・銀座など、少し電車に乗ればいっぱい遊ぶところはあります。
施設・設備良い2号館は私たちが入学した年にできて、使用できるようになったので、とても綺麗です。本館の方も目立った老朽化は見れませんが、所々の教室でICT機材が壊れかけてるところがあります。
友人・恋愛良い友人関係は最高です。話しやすい人が見つけやすいと思います。女子大なので学内恋愛はないと思いますが(LGBTは分かりかねます笑)、意外と彼氏がいる人は多いです。私もこの4年間で2人の方と付き合いました笑
学生生活普通サークルによって変わってくると思います。やる気のないところはやる気ないです。イベントは学祭以外大きいイベントは無いです。
学科で学ぶ内容1年生で基礎的な内容を学び、自分が勉強していきたい分野を絞ります。2年生からは本格的に演習が始まり、レポートの文字数も6000~10000字が多くなってきます。3年生あたりからは人によって時間に余裕ができる人もいますが、教職課程を取っていると割と時間割りはパツパツです。4年生では32000字以上の卒業論文を書きます。
志望動機歴史(日本史)と、フランス語と、劇のどれかしらを大学では学んでいきたいと考えていました。大学を探していくうちに、これら全てが学べる共立女子大学を見つけたところがきっかけです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること出入口にカードリーダー、検温機がおいてあります。また対面・オンライン授業、両方とも取り入れています。2人中2人が「参考になった」といっています
共立女子大学のことが気になったら!