みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 文芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/神保町駅
女子教育が充実しています。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文芸学科の評価-
総合評価良い神保町駅徒歩1分という立地で、ドラマの撮影にも使われるような綺麗な校舎でした。狭いのが難点ですが、就職活動や遊びや勉強などには本当に便利でした。卒業してからも共立アカデミーという生涯学習を利用し、資格を取得させて頂きました。専門学校に行くより安く済み本当に助かりました。
講義・授業良い先生にもよりますが、みんなで輪になって話ながら講義をするというのがあり、みんなの多様な考え方などを学べてよかったです。自身で努力すれば先生も評価してくれるので助かりました。
研究室・ゼミ良い私の場合は、外国人の先生が卒論を担当しておりました。外国文化の研究をする内容だったので、本やネットで知らない情報を手に入れることが出来、面白かったです。今のニュースで話題になっている内容だったので、卒業してからもその知識を活かすことが出来、そのテーマを推薦して頂いた先生には今も感謝しています。
就職・進学良い本人の努力による部分はありますが、名前は有名なので転職しても使うことがあります。ですが、女子大ゆえに腰掛と思われる部分があり、その点では損かと思います。
アクセス・立地良い神保町駅徒歩1分なので、休校になった際には千代田区役所の図書館に行ったり、靖国神社に花見に行ったり、本屋に行ったりしてました。卒業してからも当時通っていたカレー屋に行ってます。
施設・設備良い卒業してからも通わせて頂いてますが、相変わらず綺麗な校舎です。有名企業と言っても変わらない位綺麗です。ただ、教室すべてがホワイトボードだったので教員免許を取得する際に黒板が無く不便でした。
友人・恋愛良い中学、高校、大学とお世話になったので友達もほとんど内部で固まってました。なので、他校から来られた方は他校同士で固まるという感じで・・・仲良くはなるのですが、卒業して会うのはやはり内部の友達ですね。
学科で学ぶ内容教員免許の取得がありましたので、教職課程の勉強をしておりました。教職課程を勉強しなければ割と暇な生活が出来ると思います。
就職先・進学先官公庁関連の事務です。
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に区役所のインターンシップ制度を利用し、興味を持ち、その流れでやりました。
志望動機大学の付属高校だった為、また教職を取得したかったので他大学にわざわざ勉強して行きたいと思いませんでした。
どのような入試対策をしていたか特に行っておりません。高校時代に勉強していれば大丈夫です。
共立女子大学のことが気になったら!