みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  共立女子大学   >>  国際学部   >>  国際学科   >>  口コミ

共立女子大学
出典:Lombroso
共立女子大学
(きょうりつじょしだいがく)

私立東京都/神保町駅

偏差値:40.0 - 50.0

国際学部 国際学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
(125) 私立大学 1610 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
12571-80件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      幅広い分野に渡って授業が開講されているので、自分の好きな専攻を見つけることができ、また学びを深めることができると思います。
      先生と生徒の距離が近いと思います。授業で何か分からないこと、困ったことなどがあったら、すぐに質問できるような雰囲気です。また、学外からの特別講師による授業も開講されています。例えば、新聞社から招いた講師による最新の社会問題を取り扱った授業は、とても興味深いものでした。
      キャリアデザインシートという自己分析表のようなものを毎年書くので、自分の目標や強み・弱みなどが明確になります。また、就職進路課では、カウンセラーが常勤していて、就職の相談に乗ってもらうことができます。
      最寄駅は神保町駅です。神保町は古本屋が多く立ち並んでいるので、学生にとってはとても魅力的な街と言えます。また、渋谷・新宿など主要な駅にもアクセスが抜群です。
      昨年、建設されたばかりの新校舎は、とても綺麗です。パソコンなどで勉強するスペースがたくさん確保されています。また新しいカフェテリアも学生の憩いの場所となっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。二号館はジムや最新の技術が導入されている図書館があり設備も充実していますし、教授も隠れ著名な方がいらっしゃいます。また、昨年度から英語で専門的なことを習える授業も開設されました。そのため英語力をつけたいという方にはいい大学かもしれません。就職に関しては銀行や、旅行会社に進む方が多いようです。
      悪い
      正直に言って授業に関してはピンからキリです。とてもゆるい授業もあれば、課題に追われる大変な授業もあります。でも大方の授業はちゃんと出てればテストはいけると思います。持ち込み可能な授業も多いです。もし自分が納得いかない評価だったら、抗議することも可能です。
      ゼミの雰囲気は様々です。昨年度から人気のゼミは研究所訪問は無しになり、志望動機紙一枚と成績で選抜されるようになったそうです。卒業後まで付き合いのある、仲の良いゼミに入りたい場合は頑張った方がいいかもしれません。
      立地に関しては保証します。こんなに良い立地にある大学はなかなかないんじゃないかと思います。水道橋まで徒歩10分くらいで行けるので、帰りに東京ドームシティに行って遊ぶこともあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      偏差値はあまり高いとは言えませんが、真面目な学生が多いように思えます。頭の良い大学の友達の話を聞くと、テストさえ良ければ単位もらえるというところが多いように感じます。しかし、この大学はカードリーダーで出席を取るのでしっかり授業に出る必要があり、みんなちゃんと学校にきています。面白い先生も多く、勉強する意欲のある学生には良いんじゃないかと思います。
      一年生の時からゼミはあります。しかし一、二年の時は自分が何を勉強したいのか探る期間として、半年でメンバーも先生も変わります。三、四年は同じです。ゼミの雰囲気はほんとにピンからキリです。またゼミの先生によっては卒論のテーマは先に決めて良いと仰る先生方もいるので、雰囲気でゼミは決めた方が後悔はしないんじゃないかと思います。人気のゼミは抽選になりますが、成績は良い方が有利だと聞きました。頑張ってください。
      最寄りは神保町や九段下など、割と十分程度歩けばそこら中に様々な線が通っています。カレーや中華が有名な神保町ですが、他にも美味しい食べ物は揃ってますし、なにより古書街なので本好きには堪りません。
      新しく建物ができ、そこは綺麗で設備も充実しています。ただ国際学部はロッカーがないのでそこだけは注意してください。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語を学びたい、経済を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。講義も分かりやすく、面白い教授が多いし、留学制度もあるので良いです。
      学部関係なく、様々な授業を受けることができます。自分の学科専攻だけではなく興味のあるものだったら選択して受けることができます。
      2年生からゼミが始まり、最初はグループワークや論文の書き方やプレゼンの仕方を勉強します。
      銀行や航空会社など、さまざまな大手への就職実績があります。ob推薦もあるのでオススメです。
      最寄駅は都営新宿線の神保町駅ですが、水道橋駅からも通えて、とても便利なところです。駅から学校まで徒歩1分で行けるところも魅力的です。学校の周りには古本屋さんや楽器屋さんが多いです。
      学内の施設はどこも新しくて綺麗です。本館以外でも食堂がそれぞれ利用できとても便利です。
      学内サークルに所属すると友達がたくさんできると思います。また、インカレサークルに入ると出会いが多いと思います。
      毎年学園祭があるので、サークルに所属していると楽しいと思います。インカレサークルも多いので、他大学の人と出会える機会も多いです。
      1年次は英語と全科目の基礎を学び、2年次からは自分の興味のある分野を選択して授業を受けます。
      家電業界の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      obの先輩が内定していたこともあり、学校に来ていた推薦を利用して受けたいと思い希望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      いろいろな勉強ができ、留学制度もあるので外国語を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。先生方も親身になって教えてくれます。
      たくさんの言語を勉強できます。夏休みにハワイの大学へ2週間行きました。
      ゼミも就職のために入っておいたほうがいいと思います。自分にあったゼミを探しました。
      たくさんの生徒がいますが大手企業に就職している人がほとんどだと思います。
      神保町にあるので都内はどこでも行きやすいです。お店もたくさんあるのでランチしやすいです。
      新しい校舎もできたのでより設備が整いました。図書館もあるので使いやすいです。
      様々な学部があるのでたくさんの人と交流できます。授業によって友達も増えるので楽しいです。
      外国語を勉強したいので、英語やドイツ語などを勉強しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      特に中国語を勉強したいと思っている方にはオススメです。先生方もとても熱心です。課題が厳しいと感じる時もありましたが、楽しく中国語を学ぶことができて感謝しています。
      自分の学びたい方向に様々な講義があるので、自分にあった時間割を組むことができると思います。先生方も熱心な方がとても多いです。
      アメリカや中国など国から選んだり、ジェンダーなどのテーマから選べるゼミもあり充実していると思います。
      他大学の友人に聞くと充実している方だと言われますが、進路科のサポートは正直微妙です。進路科自体入りにくい雰囲気です。
      駅の一番近い出口から1分もかからずにいけます。立地はとてもよく遊びも勉強もアルバイトもしやすいと思います。渋谷までは電車で12分、水道橋は15分ほど歩けば行けます。
      本館はほとんどの階にロビーがあり、ご飯を食べたり友人との談笑の場として使えます。最近2号館がリニューアルしたばかりで、とても綺麗で設備が充実しています。
      特に図書館がお気に入りです。
      友人はサークルに所属していなくてもゼミや授業で作ることができると思います。私自身、サークルもアルバイトもしていませんでしたが、素敵な友人ができました。
      恋愛は女子大なので、学外でするしかありません。
      外国語や他国の文化などを中心にしています。女子大ということもあり、ジェンダー関係の授業が充実しています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      校舎は新しめで綺麗だが教室が狭く授業によっては圧迫感あり。移動教室が10分ほど歩く別校舎の時が不便。勉強は簡単。
      やる気のある教授と、ない教授で分かれる。ゼミは良い。質問したい場合、機会が少ない。
      テーマは自分で決めるので自分次第。フランス語学科の教授が良い。
      金融も事務なら募集あり。ただ大手商社などは望み薄。インターンはあまりなく、自分で探す。就活課は頼りにはならない。
      ドアツードアで通える。周りも古書店や美味しくて安い店もあるなど環境は最高。
      食堂が微妙。購買もほぼなしと見て良い。トイレが凄く綺麗で屋上も良い。喫煙所はかなり狭く1箇所。
      悪い
      女子大なのでインカレに入る他なし。ゼミによっては卒業後も食事会などあり。入学してすぐは持ち上がり組が固まる。
      外国語かなり時間を取る。絵画史なども良い。環境学系は眠気との戦い。ロシア語などあるのも良い。

投稿者ID:205931
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学をいろいろな面から学べて楽しいと思います。ただ、何かに特化するわけではないので、専門性はないかもしれませんが個人的にはいい学校だと思います。
      様々な種類の講義があります。特にフランス(ヨーロッパ)、中国、アメリカに特化しているので、そこら辺の国について学びたければ最適だと思います。
      基本的に一年生からゼミがあります。4年生から本格的に卒業論文への取り組みが始まります。
      進路科があるので、そちらに相談したり、歴史も長いので知名度はそこそこあります。
      東京のど真ん中にあり、アクセスはとてもいいです。神保町にあるので、周辺においしいランチがとても多いです。
      2号館が新しくなり、かなり綺麗だし、かっこよくなりました。ビルキャンパスで学校は綺麗です。
      女子のみなので、私的にはすごく楽でした。ただ、出会いは少ないかもしれません。笑
      基本的に、自分で選んで様々な内容を学ぶことができます。TOEICなどにも力をいれていると思います。

投稿者ID:204711
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部という枠なだけに、自分で国や地域を限定した授業を受講するスタイルでないと、卒業間際に結局4年間何してたか、具体的なことが言えなくなる、
      様々な専門分野をもった先生が集まっているため授業数は充実していた。先生の中には某有名大学を掛け持つ非常勤講師の方もいて、講義の質も高かったように思う
      人気のある先生に生徒数が集中しがちで、その差が明らかになる傾向が…国際学部は卒論の規定?が厳しく、ゼミの先生のOKだけでは、卒論単位がもらえない
      女子大のブランドがあるだけに、進学率はいいほうだと思う。三流の共学大学へ行くと受からなそうなところも受かったりする
      駅出口の目の前にキャンパスがあるので、雨にも濡れずアクセスは最高。ただオフィス街なので、昼休みに気軽にランチに行けるお店は大学周辺にはなく、学食も割高である
      全館絨毯張りで、女子大でもヒールの音がカツカツ響く感じは全くない。むしろ静か…各階に休憩スペースが設けられており、昼休みはそこで過ごす学生がおおい
      女子大のため、学内ではない。インカレなどに入れば出会いはいくらでもあるが、危ないサークルの勧誘もあるため注意が必要だ
      国際社会に関するあらゆるアプローチで、専門としたい分野をきわめていく。中国語やアジア地位の講義はとても面白かった
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際社会環境ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際社会環境ゼミナール、細野先生電力市場の今後の動向や、フェアトレードを学んだ
      株式会社ジェーシービー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中国ビジネスに先んじている企業を志望していたから。シャイン懇親会に出席して雰囲気が良かったから
    • 志望動機
      中国語や中国に関する知識を習得したいと思い、北京への短期留学プロジェクトもあったことから選んだ
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      主にセンター試験の勉強をしていた。過去問は3年分くらいは解いていたと思う

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      とても綺麗な学校。授業も様々な分野で取れるので楽しいと思う。ただ、校舎の移動が面倒臭いかもしれません。
      国際学部の授業にかぎらず、家政などの授業を取ろうと思えば取れる。また、様々なセミナーなどもたまに開催されたりするので、学べる事は多いと思う。
      3年と4年でゼミを変える事もできる。自分にあったゼミを選べると思う。少人数制なので、友達との交流も深まる。
      毎年の就職率はかなり良いと思う。先輩の話や、企業の話と様々なセミナーがあり、また教務課の相談も親身になってくれる。
      神保町にあるので、周りに様々なものがある。古本屋など、古風なものから、少し行くと後楽園や、東京ドーム…授業終わりの遊びも充実する。
      綺麗!ドラマの撮影にもよく使われているので、たまーに芸能人を見かける事もあります。有名なのは、1リットルの涙です。
      女子大なので、友達は色んなジャンルの人となれる。女子のジャンルも偏っておらず、自分が気の合う人と巡り会える。しかし、男の子との縁は全くないので、サークルなどで交流しないと彼氏は難しい。
      国際経済について学びました。マクロ経済やミクロ経済など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      仁科ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済について。みんな自分が興味のあるジャンルを勉強していました。
      松屋フーズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があったので、トライしてみました。人と関わる仕事がしたかった。
    • 志望動機
      世の中の仕組みを学びたいと思ったので、国際経済が学べるこの学部にしました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず、基礎を徹底的にやりこむ。そんなに難しい問題は出ない。

12571-80件を表示
学部絞込
学科絞込

共立女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 神田一ツ橋キャンパス
    東京都千代田区一ツ橋2-2-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩7分

都営三田線「神保町」駅から徒歩6分

電話番号 03-3237-2404
学部 文芸学部家政学部国際学部看護学部ビジネス学部建築・デザイン学部

共立女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学