みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立東京都/神保町駅
国際学部 口コミ

2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い就活実績は高く、勉強もできる環境が整っているため、充実した学生生活を送ることができると思います。自分の学びたいことを学ぶことができるのは国際学部だと思います。
講義・授業良い国際学部は幅広い分野の授業があるため、自分から目を向けることのないことを学ぶことが出来ます。また、関心に応じてソーシャルマナーを学ぶことが出来る講義などもあります。
研究室・ゼミ良い1年生の時からゼミがあり、2年の後期には3、4年ゼミの担当教授を決めなければいけないため、1年生のときから自分に合った教授を見つけ、その教授の授業を受けることをお勧めします。
就職・進学普通学内で企業説明会をたくさん行ってくれるため、行くことをお勧めします。基本的に就活サポートは自分から行動しない限り何もしてもらえないので、自分自身で情報を収集し、積極的に動くことが大切です。
アクセス・立地良い最寄りは神保町駅と竹橋駅です。
東京駅や水道橋駅、御茶ノ水駅からも歩いていける距離なので、とても通いやすいです。飲食店も多いため、お昼に困ることはないでしょう。ただ、楽しめるような場所はあまりないかもしれません、、、 -
施設・設備良い二号館は新しく建てられたばかりなので、とても綺麗です。
エレベーターは来るのが遅いので、余裕をもって学校に行ったほうがいいです。 -
友人・恋愛普通サークルは近くの大学のインカレサークルに入る人が多いです。
大学内は女子だけなので、その付き合いが難しく感じる方も中にはいるかもしれません。恋愛も周りの大学との交流がない限りないかもしれませんね。 -
学生生活普通ラクロス部は活発に活動していますが、ほかに良い運動部やサークルは少なく、周りのインカレサークルに入ることを勧めます。その方が人脈が広がり、様々なことを吸収することができると思います。
学科で学ぶ内容語学が中心であるが、ほかに幅広い分野を学ぶこともできます。
4年次には16000字以上の卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先地元の信用金庫
志望動機国外に視点を置いたことがなく、もっと幅広い分野を学びたいと考え、国際学部を探しました。共立女子大学は通学もしやすかったため、受験しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い好きなものを自由に学べるので好奇心旺盛の方には向いています。
また、全て英語で授業を行うコースに所属すると英語の力もつきます。 -
講義・授業普通先生によってレベルが様々。
ものすごく真剣に、深い話をしてくださる方やプリントを配るだけで終わる方。試験もそこまで厳しくしなくてもと思う方やゆるい先生様々です。 -
研究室・ゼミ普通卒論を取り組むのが早いゼミに所属しているが、ぶっちゃけ何を研究しているかなどはやってる本人もわかっておりません。
就職・進学普通私は大手に自力で就職しました。一切学校の制度や手は借りず行ったので学校のサポートが十分なのかはわかりません。
アクセス・立地良い周りにもご飯屋さん、駅、皇居などがありとても通いやすいし過ごしやすいです。
施設・設備良い他大みたいにコンビニがなく、現金支払いという不便さ。
それ以外は文句なしです。
友人・恋愛良い長期旅行に出かけられるほどのそれなりに仲良い友達ができる。
また、社交的な方だと沢山の人と交友関係を持つことができるので楽しいと思います。
学生生活良い部活は少ないものの、外とのインカレが充実している。
浴衣を着る日など設けられており、女子には楽しいイベント盛り沢山
学科で学ぶ内容ビジネス、マーケティング、法、言語など学びたいと思うものは何でも勉強できます。
就職先・進学先世界的な大手企業。総合職
志望動機留学制度が充実していた点、英語で授業が出来ることに魅力を感じました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通自分の選択が良ければ総合評価は上がるし、履修やサークル選びを失敗すれば総合評価は下がるので人それぞれ。ただ女子大ということもあり学校施設は他大学に負けず劣らずと言ったところ。
講義・授業普通興味が持てる授業を履修すれば単位取得に問題は無いだろうが、充実度はその教授による
研究室・ゼミ普通1年次からゼミの所属が必須。3年次4年次で教授は変わらずそのゼミで卒論を書くことになる。
就職・進学良い航空系に強いと聞いたことがある。学校の偏差値はともかく歴史のある大学なので、共立に対して良い印象を持っている企業は少なくない。
アクセス・立地良いJR利用者は水道橋駅から徒歩で来ている人もいるが、地下鉄利用者にとっては神保町駅A9出口を出てすぐなので好立地。
施設・設備良い学科というより学校全体が綺麗。2号館には学生が使えるスポーツジムもある。
友人・恋愛普通学部内で他人と繋がる機会は少ない。サークルやゼミの中で友達を作るのが一般的。
学生生活普通サークルに所属していない限り文化祭に関わることはまずない。だいたいの学生はその期間に旅行に行っている。
学科で学ぶ内容言語2カ国は必須。その他は卒業時の必須単位と照らし合わせて履修を決める。やたらとジェンダー論が多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学受験時特にやりたいこともなかったので幅広い分野を勉強出来る学部にしようと思ったので
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通総じて3 良くも悪くもない めちゃくちゃエンジョイしたい楽しみたい人は期待できない だからと言ってつまらないわけではない 結局は人
講義・授業普通わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる 本当に何行ってるかわからない先生は本当に理解できないで終わる
研究室・ゼミ普通ゼミ合宿があって楽しい メンバーが良ければ基本的にゼミは苦にならない
就職・進学普通進路かの先生は親切 でも親切すぎてダメ出しが少ない だから就活に対して不安はあった
アクセス・立地普通神保町だから立地はとてもいい ごはんもおいしい ただランチの時間はサラリーマンがたくさん並んでいて混んでる
施設・設備普通きれいだけど、他の大学に比べるの何かがしょぼい それくらい
友人・恋愛普通女子大だからキャンパス内での恋愛はゼロ インカレに入れば彼氏はできる
学生生活普通学内のサークルに所属していないので、充実度はなにもわけらない
学科で学ぶ内容国際コミュニケーション 国際経済 国際法 国際文化 幅広い言語を学べる
就職先・進学先ホテル
志望動機ホテルに就職したいと思っていて、そのためにどーゆー学部を卒業したら良いかと考え、国際学部国際学科を選んだ
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪いもともと第一志望の大学じゃなかったので、他の大学と比べると2ぐらいかなと思う。 立地がいいことと、単位は取りやすいことがメリットだと思うそれ以外は微妙
講義・授業悪い何行ってるかわからない先生がいる 全員が理解できる授業ではない
研究室・ゼミ悪いこれ必要?てことを頻繁にやらされていたから
就職・進学悪い進路かの人はすごく親切。 でも他の学校に比べるとサポートが薄い気がする
アクセス・立地良い神保町にあるから美味しいご飯屋さんも多く電車もたくさん通っている
施設・設備悪い生協がないから 食堂もごはんの種類多くしてほしい 購買も増やしてほしい
友人・恋愛普通女子大の時点で恋愛関係は発展しない 友人関係は本当に人によると思う
学生生活悪いインカレに所属していたから学内のサークル事情はわからないけど、充実しているようには見えなかった
学科で学ぶ内容国際法、国際経済、国際コミュニケーション、国際文化、様々な分野で学べる 今年から単位互換性が始まった
就職先・進学先ホテル
志望動機将来ホテルに就職したいと考えていたため、ホテルに就職しやすそうながくぶににゅうがくしたからあ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べていて充実している。最初は、迷っていたのだが、自分の将来に繋がる学科を選ぶことが大切であると改めて実感する。学科選びで全てが決まるとも言い難いので慎重に。また、将来どうなりたいかなども考えて選んでみるべきである。
講義・授業良いわかりやすく親身になって教えてくださる。1つの事柄について詳しく考えさせてくれて、毎回感心できる講義ばかり。わからないことは個人的に進んで聞きに行くことで、疑問のままで終わることがない。素晴らしい講師が揃っている。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミに入れば毎日が充実できる。また、ゼミごとに色んなイベントがあるのでただ勉強しているだけでなく、様々な人との交流も図れる。ゼミは本当に楽しい。今まで関わってこなかった人とも深まる貴重な時間を過ごせる。
就職・進学良い大手企業への実績がある。
アクセス・立地良い通学しやすく、放課後も友人と楽しい時間を過ごすことができるような立地の良さがある。
施設・設備良いなに不自由なく過ごせている。
友人・恋愛普通異性との交流がないので、サークルに入るべき。
学生生活良い他大学との交流も図れるサークルがある。
学科で学ぶ内容主に、将来国際的な場で働きたい私にとって必要不可欠であることを学べると考えている。
就職先・進学先大手運輸業
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通今年から学食が変わり、美味しくなくなったそして高い。
移動がエレベーターで授業前はかなり混む。
本館と二号館、三号館が遠い。
国際学部は留学はしやすいと思う。 -
講義・授業普通出席は学生証を専用のリーダーに読み込ませる。国際学部の授業はアメリカやヨーロッパなど他国のことをやることが多い。他学部の授業も取ることができる授業もあるが出来ないものもある。
就職・進学普通助手さんも就職に親切にしてくださる有名な方がいる。その人の予約がほぼ取れない。
検定の講習などはたくさんある。多少のお金はかかるが。 -
アクセス・立地普通神保町駅から徒歩30秒ほど。
ただその出口までがホームから遠いので遠いと感じることもある。 -
友人・恋愛普通女の子同士は仲良い。彼氏がサークルやバイトで作る人が多い。
学科で学ぶ内容英語、外国語。1年からゼミがあり色んな先生と関わることができる。GSEプログラムという、英語に特化したゼミがあり先生もネイティブな英語の先生、卒論も英語で書くというクラスが選抜してある。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通交通の便が凄く良い。新しい校舎もでき、校舎はとても綺麗。
先生は良い先生、親身な先生が多く近すぎず遠すぎない距離感がある。 -
講義・授業普通授業によるが、基本的にしっかり出席することが義務付けされる。
テストは最後の授業で詳細を知らされる。
レポートを課される授業が多い。リアクションペーパー等も多い。 -
研究室・ゼミ良い先生によるが、就職するまでしっかり助けてくれると思う。
ゼミによって就職が変わってくるところもあるのでゼミは本当大切だとおもう。 -
就職・進学普通サポートは手厚い。
女子大ならではの就職活動関係の授業や、就職用のメイクの講座など就職に関する講座はほぼ毎日あると思う。 -
アクセス・立地良い駅から近い、雪が降ってもほぼ休講はない。
最寄り駅も多くありアクセスで困ったことは一度もない。
周辺の環境はビジネス街
本もたくさん売ってあるのでブックレポートで困ることもない -
施設・設備良い教室は綺麗、ロッカーもあり他の学校より良いところは多いと思う。
友人・恋愛良い人によると思うけどいじめとか聞いたことない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い明るく華やかな学生が多く、毎日賑やかに楽しく過ごしています。毎日英会話やGSEという英語専攻プログラムも去年度から導入されていて英語を日常的に使うシステムが充実しています。国際学部は留学に行く人も多く、留学制度も2週間から1年まで選ぶことができ、学校側からのサポートも充実しています。
アクセス・立地普通近隣に明治大学、専修大学、日本大学、法政大学があり、都心への交通の便は充実しています。
施設・設備良い新しく去年2号館が新設され、キャンパスが非常に綺麗で、図書館や自習室などが充実していて勉強する環境としては素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通インカレサークルやバイトに入らないと出会いはありません笑 しかし、女子大なので色々と気にしなくていい点も多く、すごく気楽です。友人関係も充実しています。
学生生活悪い学内サークルは魅力的なものはあまりないですが、早稲田や慶應とのインカレサークルが豊富です。
学科で学ぶ内容主に外国語学習。専修外国語を英語、中国語、フランス語から選ぶことができ、そのほかにも任意でアラビア語や韓国語、ドイツ語なども学習することができます。外国人の先生も多く、ネイティブな、発音を聴きながら学習できます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い2年生から少しずつ専門性が出てきて興味のあることを深く学べる。
中東の事が学べる授業があるので、中東地域に興味がある人にお勧め。 -
講義・授業普通先生によって様々ですが、2年生になると少しずつ自分のお気に入りの先生が分かってくると思います。その先生の授業を中心にとると、勉強に深みが増すと思います。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミが始まります。
レジュメの作り方、発表の仕方、発表の時に使って良い本、悪い本を教えてもらえます。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩1~7分です。
ただ、他の号館に行く時は、一般の道にでて歩かないといけないので少し大変です。 -
施設・設備良い新しく出来た2号館は、機械を使って自分で本の貸し借りが出来ます。また、予約をすれば、少人数で創作するための小さい部屋を借りたり、勉強するための個室を借りることが出来ます。
学生生活良い11月に共立音楽祭というのがあります。これは学年とはず、誰でも参加することが出来ます。ソロでも、グループでも大丈夫なので、気楽に参加できると思います。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。