みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
国際学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い総合的に評価というか、学部という感覚があまりなかったので書くことがないです。ですが語学のためじゃない留学をしたいけど金銭面的に…っていう人は、いろんな海外の文化を学べるこの学部はお勧めします。
講義・授業良い怖い先生もいたし厳しくてレポートの提出とかめんどかったけどいろんなことを学ぶことができたなと思ってます。
研究室・ゼミ良いLGBTとかそういうのをゼミでは学びました。時代にあった選択でこれから社会に出る自分にはこういうのめっちゃ必要だったなと思いました。
就職・進学悪い大学の名前的には就職に有利とは言えないです。大学からのサポートというのはこの大学に限らず、学校に頼ることはできないかなと思います。
アクセス・立地普通三田線は使いづらくてJRの方から行っていましたが、結構歩きます。
施設・設備良い私立なこともあって結構綺麗です。私的にはやっぱり食堂が綺麗なのはいいなと思いました。でも大学はどこ行っても多分綺麗です。
友人・恋愛良いコロナがかぶってたので最初の2年はリモート授業が多く友達はほとんどできませんでした。ただインターンなどで仲良くなった子ができました。恋愛に関してはもちろん女子大なのでバイトや合コン、インカレなどで彼氏を作るしかありません。
学生生活悪いサークルは私は入ってませんでした。そのかわりバイトがほぼ大学生しかいなかったのでサークルと同じような感覚でした。
学科で学ぶ内容主に外国のことです。外交や開発援助、人や文化の交流、ボランティア活動などを通じ、国と国が良好な関係を築き、争いのない平和な国際社会を築くための方法を総合的な分野から学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
建設業の人材派遣の営業に就職しました。 -
志望動機外国の文化を知りたかったのと、英語について大学で触れれる学部が良かった。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いいかにも、とにかく英語力がつきますというカリキュラムです。課題は大変ではありませんが、英語がとにかく嫌いな私は少々しんどいです。
講義・授業良い英語が好きな人、英語を伸ばしたい人に向いています。私は英語が嫌いだったので苦痛でした。しかし、自分の興味にあったコースを選ぶことができるのはとてもオススメです。
就職・進学良い自分自身はまだサポートは受けていませんが、先輩の話を聞く限り良いと聞いています。
アクセス・立地良い憧れのキャンパスライフを送れる。日々通うモチベーションになっています。
施設・設備良い年数は経っているところもありますが、古びていると感じたことはありません。警備員さんがいるのも安心できます。
友人・恋愛良い女子大ということで入る前は漫画のような展開を妄想して、怖かったのですがそんな事ありません。みんな明るく楽しいです。
学生生活良いうちの大学に限らないところであると思いますが、サークルでの繋がりはとても大きいです。どこかしら入るべきであると思います。
学科で学ぶ内容国際英語、第二外国語(フランス語、ドイツ語、ロシア語など)、国際コミュニケーション
志望動機母が通っていて、子供の頃から学祭に連れて行かれて、楽しそうだったため。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと思ってる子には向いていると思います。講義の内容は共立大学の偏差値よりも高いと思います。
講義・授業普通講義内容は充実しています。国際学科は外国人の先生が多く大学のイメージよりも講義はハイレベルです。
就職・進学普通女子大で人数が少なめなこともあり広範囲にサポートが行き届いてる印象を受けました。
アクセス・立地普通神保町駅が最寄りで非常に近いです。駅内は10分以上歩きますが、駅を出てすぐに大学があるため雨の日でも濡れにくいです。
施設・設備良いとても綺麗です。キャンパスが新しいのもありますが、トイレをはじめとして教室も廊下も汚いところが一つもありません。
友人・恋愛普通私はサークルやボランティアなど何も参加していないので友達はあまりできませんでしたが、授業で知り合った子とご飯に行ったり遊びに行ったりしました。優しい子は多い印象です。
学生生活悪いサークルやイベントで目立った情報は知りませんが、共立祭は毎年盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いため色んなことが学べます。2年次から英語の割合がかなり高くなり、gseというプログラムを選択すると英語の課題が多くなります。
志望動機昔から英語と海外の文化が好きで学び、もっと理解できるようになりたいと思ったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い必修の言語選択で単位の取り方が異なるなど多少難しいと感じることはあるが、分からなければ教授に聞くなど相談できる場が多く感じるので大丈夫です。
講義・授業普通必修科目の先生に関しては当たり外れが大きいと感じます。その他の科目では自分で科目を選んでシラバスを確認しながら選択することが出来るので自分のやりたいことと合う先生を見つけることが出来る。
就職・進学普通先輩方の実体験を元にした説明会なども定期的に行っているため参考になることも多く、時期が早いと思っても受けた方が特です。
アクセス・立地良い駅から近いため悪天候の中でも通いやすい。離れた場所に校舎が別れているため教室間の移動が大変な時があるが休み時間が長いため十分に移動したあとも休憩を取ることができる。
施設・設備良い比較的にどの建物も綺麗に保たれており、各階にひとつはゴミ箱もあるのでポイ捨てなどは見たことがない。
友人・恋愛良い恋愛は女子大なので自ら動かない限りなかなか難しいのではないかと思う。友人関係なども最初だけではなくあとから関わる人もいるため自然と会話する人はできます。
学生生活普通文化祭などは在校生が言って楽しいものかと言われたら迷うが見学として行く分には十分に楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年時は幅広く学び興味を絞っていくので2年のコース選択までに大まかなやりたいことを決めておく必要がある。
志望動機もともと英語が好きで異文化理解などに興味があったため。コースごとに細かく自分の興味について絞ることが出来るとかんじた。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。勉強意欲のある人には物足りなく感じるかもしれない。女子しかいないのでのびのびした環境で過ごせるのは良い。
講義・授業普通全体的に先生が事務的である。授業もスマートフォンをいじってる生徒が多数。
研究室・ゼミ悪い私的な理由でゼミの教授が変更されたりなど、満足のいくゼミとは言えない。
就職・進学悪い親身になってくれる相談員の方もいる。がしかし、結局、就職活動は自分自身次第あると感じた。
アクセス・立地悪いオフィス街のため、環境は申し分なく良い。大学感を求めるなら少しイメージは異なる。
施設・設備悪い本の数が少ない。もっと蔵書を増やしてほしい。論文が書きずらい。
友人・恋愛悪い女子大学のため、恋愛などはない。友人関係は広げられると思う。
学生生活悪い全く参加していないのでわからない。宣伝などはSNSを利用して頑張っているイメージである。
学科で学ぶ内容女性の自立や将来の生き方などさまざま。短期大学では、かなり語学に力を入れていた。
就職先・進学先サービス・レジャー
エアライン系 -
志望動機英語力を伸ばしたいと思ったから。また、例年の就職先に自分の目指す企業があったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語を話したり書いたりする機会がとても多いため、英語を伸ばすことが出来ます。また、自分の興味にあったコースを選ぶことができるのでとても良いです
講義・授業良い授業では、ディスカッションが多く、高校などの今までの授業と違って受動的な授業があまりないため、自分から参加していく形なので、授業のトピックに対して自分の意見も言えるし、周りの子の意見も聞けるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良い卒論に向けた、適切なリファレンスの探し方や、長文がかけるように、練習が1年生から行われています
就職・進学良いインターンの紹介などがよくメールできたりしています。また、先輩方も早くから就職が決まっていると聞きます。
アクセス・立地良い駅の前なので、遅延してしまった時など、すぐに学校に着くことが出来るのでとても便利です。
施設・設備良い勉強できる場所が多くあるため、空きコマや少し勉強したい時に場所に困りません。
友人・恋愛良い一つ一つの授業でガラリと生徒の顔ぶれが変わるため、様々な場所で友達を作ることが出来ます。
学生生活良い文化祭には芸能人が来たり、入学式やオリエンテーションでも来るため、ただ説明を聞くだけでなく楽しめる要素があります
学科で学ぶ内容国際問題について幅広く学んでいます。例えば、貧困問題、ジェンダーなどを学んでます
志望動機英語に特化しているクラスがあるため選びました。また、立地も良いため選びました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いあんまり海外かぶれはいません。頭のいい子、普通の子と様々で、割とお育ちがよくおしとやかな子が多いイメージです。GSEという単位の半分を英語による授業で取得する制度があるのですが、それを利用すると英語力が自然と鍛えられます。
講義・授業良い選択外国語がいくつも取れるところが魅力です。ですが選択必修の授業が抽選だったのは納得いきません。外国の先生が沢山いらっしゃるのでお話しつつ語学力をあげられるところも魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生によって課題や授業構成も大きく異なってきます。人気の先生だとOGがわざわざ会いに来ることもありますし、人気のない先生だと後世まで嫌だったと語り継がれます。
就職・進学良い国際学部の先輩でCAや大手広告企業に就職した方々が結構いらっしゃいます。就職のインターンの募集やイベントスタッフの募集もよくメールできます。共学では体験できない女子大ならではの募集もきます。
アクセス・立地良い神保町駅A9出口の目の前でとても駅近です。また半蔵門線、三田線、都営新宿線など色々通ってるので来やすいです。
施設・設備良いどこの棟も汚いと感じたことはありません。廊下や教室にゴミが落ちていることはほとんどなく、トイレもいつも清潔です。特に2号館が綺麗です。
友人・恋愛良い男が居ないので恋愛関係のギスギスはありませんが、女子同士の争いは結構どこでもあります。女子大なので尚更嫌われたら終わりです。
学生生活良い文化系、スポーツ系など広い分野でサークルが展開されています。なかには他大とのインカレサークルもあるので、共立内のサークルとインカレを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容国際関係、各国の文化背景、グローバル問題の解決などが主です。
志望動機将来英語を使う仕事がしたかった。海外から来る子供たちを支えるカウンセラーになりたくて、その為に英語が必要だった。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い細かくコース別に分かれるので、自分の研究したい内容を選択することができます。先生のサポートも厚く、良い環境です。
講義・授業良いこの大学は先生の質が高く、わかりやすい授業を展開してくれています。
就職・進学良い就職講座や就活指導の講演会が多く、1年生でも機会を与えてくれています。
アクセス・立地良い神保町駅から信号渡ってすぐなのでとてもアクセスは良いです。神保町なので、本に囲まれて落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い設備は比較的新しく、エスカレーターも沢山あるのでいどうはすむーずです。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係とは縁がないですが、可愛くて素敵な友達はたくさいます。
学生生活悪い学校のサークルは少ないなって思うのが印象です。行事はもう少し増やして欲しいなと感じています。
学科で学ぶ内容今は、英語コミュケーションや国際政治、ジェンダー論などを学んでいます。
志望動機昔から英語を使った職に使いたいと考えていたからです。また、留学ができる大学だったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩とグループワークするから色んな視点で物事を知れるとこから、自分にとって1番成長できると思う
講義・授業良いとても分かりやすい授業ばかりで先生がとても優しく説明が上手すぎる
就職・進学良いサポートが手厚く、心配しなくて大丈夫!実績面もサポートしてくれるほか、授業のコマもどこに何を入れたらいいのかもサポートしてくれる
アクセス・立地良い都会ということもあり、駅がとても近いから通いやすく、その授業によってキャンパスが少し違うけど近いよ
施設・設備良いとても綺麗な施設で少し古い感じもするけど、そこが鯵があって気に入ってる!
友人・恋愛良い女子校だけど、いじめがなくとても楽しいけど、恋愛は諦めた方がいいかも
学生生活良いサークルがとても楽しいのでサークル入るのおすすめで、イベントがとても充実している
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを選択するのが少し難しいだけで全然大丈夫!
自分のやりたいことを見つけることができた -
志望動機国際情勢について深く知りたかったから、国際関係学科を専攻した
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自由度の高い学科で楽しく通えている。留学制度も充実していると思う。GSEプログラムという英語に特化したプログラムもあり、これはとても充実している。
講義・授業良い講義の種類が多い。英語などの文法・言語だけでなく、世界の情勢、法律系、マーケティング系、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど地域ごとに特化した授業など国際的な分野全体で豊富にある。
就職・進学良い定期的にセミナーが開催されたり、ボランティアの募集が多くある気がする。キャリアアドバイザーもいて相談出来る。
アクセス・立地良い神保町の駅からすぐ目の前にある。東京駅も近い。ご飯屋さんが山ほどある。オフィス街だから本当に充実している。1分以内の距離にセブンがある。
施設・設備良い本館、2号館はすごく綺麗。図書館やジム、ラウンジなど空きコマを過ごすスペースも多くある。常に清掃員さんがい清潔感がある。
友人・恋愛良い恋愛は男がいないのでなし。女の子といるのが楽しい人にとっては最高だと思う。一人でいる人もたくさんいるから一人でいたいひとは一人でいればいいし、友達と団体行動してる子もたくさんいる。
学生生活普通サークルには参加してないためあまりわかっていない。共立祭という学園祭も一度も参加したことないがないからわからない。
学科で学ぶ内容国際関係のこと全般。1、2年生では英語の授業が多い。コミュニケーション、エリア、グローバルの3つのコースに分かれるから自分の好きなところを選んだらいい。
志望動機英語を学びたいと思ったから。また、海外の知識を増やしたいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。