みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 共立女子大学 >> 国際学部 >> 国際学科 >> 口コミ
私立東京都/神保町駅
国際学部 国際学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語を話したり書いたりする機会がとても多いため、英語を伸ばすことが出来ます。また、自分の興味にあったコースを選ぶことができるのでとても良いです
講義・授業良い授業では、ディスカッションが多く、高校などの今までの授業と違って受動的な授業があまりないため、自分から参加していく形なので、授業のトピックに対して自分の意見も言えるし、周りの子の意見も聞けるのでとても充実してます。
研究室・ゼミ良い卒論に向けた、適切なリファレンスの探し方や、長文がかけるように、練習が1年生から行われています
就職・進学良いインターンの紹介などがよくメールできたりしています。また、先輩方も早くから就職が決まっていると聞きます。
アクセス・立地良い駅の前なので、遅延してしまった時など、すぐに学校に着くことが出来るのでとても便利です。
施設・設備良い勉強できる場所が多くあるため、空きコマや少し勉強したい時に場所に困りません。
友人・恋愛良い一つ一つの授業でガラリと生徒の顔ぶれが変わるため、様々な場所で友達を作ることが出来ます。
学生生活良い文化祭には芸能人が来たり、入学式やオリエンテーションでも来るため、ただ説明を聞くだけでなく楽しめる要素があります
学科で学ぶ内容国際問題について幅広く学んでいます。例えば、貧困問題、ジェンダーなどを学んでます
志望動機英語に特化しているクラスがあるため選びました。また、立地も良いため選びました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いあんまり海外かぶれはいません。頭のいい子、普通の子と様々で、割とお育ちがよくおしとやかな子が多いイメージです。GSEという単位の半分を英語による授業で取得する制度があるのですが、それを利用すると英語力が自然と鍛えられます。
講義・授業良い選択外国語がいくつも取れるところが魅力です。ですが選択必修の授業が抽選だったのは納得いきません。外国の先生が沢山いらっしゃるのでお話しつつ語学力をあげられるところも魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生によって課題や授業構成も大きく異なってきます。人気の先生だとOGがわざわざ会いに来ることもありますし、人気のない先生だと後世まで嫌だったと語り継がれます。
就職・進学良い国際学部の先輩でCAや大手広告企業に就職した方々が結構いらっしゃいます。就職のインターンの募集やイベントスタッフの募集もよくメールできます。共学では体験できない女子大ならではの募集もきます。
アクセス・立地良い神保町駅A9出口の目の前でとても駅近です。また半蔵門線、三田線、都営新宿線など色々通ってるので来やすいです。
施設・設備良いどこの棟も汚いと感じたことはありません。廊下や教室にゴミが落ちていることはほとんどなく、トイレもいつも清潔です。特に2号館が綺麗です。
友人・恋愛良い男が居ないので恋愛関係のギスギスはありませんが、女子同士の争いは結構どこでもあります。女子大なので尚更嫌われたら終わりです。
学生生活良い文化系、スポーツ系など広い分野でサークルが展開されています。なかには他大とのインカレサークルもあるので、共立内のサークルとインカレを掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容国際関係、各国の文化背景、グローバル問題の解決などが主です。
志望動機将来英語を使う仕事がしたかった。海外から来る子供たちを支えるカウンセラーになりたくて、その為に英語が必要だった。
卒業生 / 2015年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い先輩や後輩とグループワークするから色んな視点で物事を知れるとこから、自分にとって1番成長できると思う
講義・授業良いとても分かりやすい授業ばかりで先生がとても優しく説明が上手すぎる
就職・進学良いサポートが手厚く、心配しなくて大丈夫!実績面もサポートしてくれるほか、授業のコマもどこに何を入れたらいいのかもサポートしてくれる
アクセス・立地良い都会ということもあり、駅がとても近いから通いやすく、その授業によってキャンパスが少し違うけど近いよ
施設・設備良いとても綺麗な施設で少し古い感じもするけど、そこが鯵があって気に入ってる!
友人・恋愛良い女子校だけど、いじめがなくとても楽しいけど、恋愛は諦めた方がいいかも
学生生活良いサークルがとても楽しいのでサークル入るのおすすめで、イベントがとても充実している
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを選択するのが少し難しいだけで全然大丈夫!
自分のやりたいことを見つけることができた -
志望動機国際情勢について深く知りたかったから、国際関係学科を専攻した
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自由度の高い学科で楽しく通えている。留学制度も充実していると思う。GSEプログラムという英語に特化したプログラムもあり、これはとても充実している。
講義・授業良い講義の種類が多い。英語などの文法・言語だけでなく、世界の情勢、法律系、マーケティング系、アメリカ・ヨーロッパ・アジアなど地域ごとに特化した授業など国際的な分野全体で豊富にある。
就職・進学良い定期的にセミナーが開催されたり、ボランティアの募集が多くある気がする。キャリアアドバイザーもいて相談出来る。
アクセス・立地良い神保町の駅からすぐ目の前にある。東京駅も近い。ご飯屋さんが山ほどある。オフィス街だから本当に充実している。1分以内の距離にセブンがある。
施設・設備良い本館、2号館はすごく綺麗。図書館やジム、ラウンジなど空きコマを過ごすスペースも多くある。常に清掃員さんがい清潔感がある。
友人・恋愛良い恋愛は男がいないのでなし。女の子といるのが楽しい人にとっては最高だと思う。一人でいる人もたくさんいるから一人でいたいひとは一人でいればいいし、友達と団体行動してる子もたくさんいる。
学生生活普通サークルには参加してないためあまりわかっていない。共立祭という学園祭も一度も参加したことないがないからわからない。
学科で学ぶ内容国際関係のこと全般。1、2年生では英語の授業が多い。コミュニケーション、エリア、グローバルの3つのコースに分かれるから自分の好きなところを選んだらいい。
志望動機英語を学びたいと思ったから。また、海外の知識を増やしたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い英語が伸びます!ほんとに!授業も丁寧に教えてくださいます。実際に私も英語が得意ではなかったのですがこの大学に入り得意になりました
講義・授業良い先生方が優しくとてもわかりやすい授業ばかりです!
また、サークルも豊富なので自分のやりたいことができます!! -
研究室・ゼミ良いたくさんの方が
満足しているとききました!
私もとてもわかりやすいなと思います!
就職・進学良い進学実績はまあまあいいと思います!先生方もサポートしてくださるので安心できます
アクセス・立地良い駅から行きやすくまた道もわかりやすいのでらくでいいとおもいます
施設・設備良いとっても綺麗で生活しやすいです。設備も整っているので満足です
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は分かりませんが友人関係はいいと思います
学生生活良いサークルは豊富なので自分に合ったものが必ず見つかるとおもいます!
学科で学ぶ内容中国語や英語などの国際語を学びます。また他の言語も学べます!!
志望動機英語を強くしたいからです、本校では英語を中心としている学部があると知ったから志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いグローバルに活躍したい方におすすめです。様々な知識をつけ、充実した大学生活がおくれるはずです。素敵な人が多いです。
講義・授業良い言語からコミュニケーション、国際政治など幅広い分野を学ぶことができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを選びます。卒論は必須ですが、先生と仲間と完成させることが出来ます
就職・進学良い就職率90%以上を誇っています。企業選びは大変ですが、やりがいはあります
アクセス・立地良い最寄り駅は神保町駅です。周りには世界の料理がたくさんあり、お昼には困りません
施設・設備良い本館から4号館まで新しめのキャンパスです4号館は新しくたったばかりなので綺麗です
友人・恋愛良い授業やサークルでたくさんの友人を作ることができます。社会人3年目になっても連絡を取り合い、遊ぶような友達もいます
部活・サークル良いサークルかたくさんあり、どこに入るか迷います。サークルを新規に立ち上げることも可能です
学科で学ぶ内容1年次に気になる科目をたくさん取っていればいいと思います。たくさんの授業の中から興味のある授業を選択できます。
就職先・進学先旅行業界のカウンター職
就職先・進学先を選んだ理由国際的なしごとに興味があったので国際学部を志望しました。様々な事を学べました。
感染症対策としてやっていること卒業したのでわかりませんが、しっかりと対策しているのではないかと思います投稿者ID:766538 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
ニヒルなイメージもあります。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
定められていません。 -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
視聴者の為になりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
ずっと便利です。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
是で勝ります。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
外側だけではだめでした。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
名ばかりではないです。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
怒部の為です。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
根べからず。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い決められた単位の中から比較的自由に選択ができ、別の学科の講義を取ることもできます。興味のあること以外にも単位取得のために必要な講義を受けなければいけないこともあります。資格取得や趣味のセミナーも充実しているので、自分から行動すれば多くのことが身につきます。
講義・授業普通さまざまな経験のある講師による授業が受けられます。講師によって方向性が違うため、自分に合った講師の授業を選択する必要があります。
就職・進学良い就職に向けて常時ゼミの先生や支援課が対応してくれます。情報は自分で探さないと出遅れる印象です。
アクセス・立地良い駅から近く、オフィス街なので落ち着いた良い立地です。サラリーマンやOLが多いので、お昼時は込みますが飲食店が充実しています。
施設・設備良い施設は綺麗で設備は整っています。
本は幅広い取り扱いはあるものの、量は少ないです。 -
友人・恋愛良いゼミは少人数で通常の広さの教室で行うので仲良くなれますが、学年がミックスの講義や広い講義室で行う講義もあるので、友人と授業を一緒に取らないとなかなか被ることがありません。女子大なので、恋愛を求めるのであればインカレサークルに所属するか、公式に大学と組んでいるサークルに所属するのが無難です。アルバイト先の人と付き合う人も多いです。
学生生活悪い学内のサークルは種類が少なく、入っている人も少ないです。イベントは全て地味な印象です。
学科で学ぶ内容語学は必須で、自分の選択したものを決められた単位分かそれ以上学びます。地理、歴史、異文化コミュニケーション、外国文学、国際政治経済、国際法などの中から選択して、主に何を学ぶかによってコースに振り分けられます。
志望動機外国の歴史や地理、文学ではなく、コミュニケーションを学びたいと思っていました。この大学は異文化コミュニケーションを多く学べるので入学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い特に今年度はコロナ禍の影響によりオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいのが現実ではありますが、それでも講義の内容や質が悪くなったということは特に感じず、致命的な問題も無く不安や心配な面は特に感じていません。
ばねよだない -
講義・授業良い入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありました。しかしながら授業や講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく不安や心配を抱えずに済みました。
なたにめほよ -
就職・進学良い就職の事情に関しては特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、就職のフォローやサポートについての関連する総合的な評価はとても難しく何とも言えない実情なのですが現時点では今のところこれといって悪いという印象は無いです。
おもへののみみよ
アクセス・立地良い駅からほど近く利便性はとても高いです。但し、朝の通勤ラッシュ時間帯は混雑がかなり激しくなるのが難点ではあります。
なてものほこち -
施設・設備良い良くも悪くもキャンパスの設備は当たり障り無く特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、学校内での行動や活動において特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこの及第点であるかと思います。
めたかはよをもは -
友人・恋愛良い学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係・交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょうが、私にとっては仲良く話をすることが出来る気の知れる友人はそこそこ多く出来たかなと思います。
でのよみこぜ -
学生生活良いサークル等の活動に関しては種類・選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。しかし今年度はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり評価が難しいです。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりませんし申し上げられませんが全体的に質も高いのではないかと思います。
すなまもはだ
学科で学ぶ内容学科の名称から想像・イメージすることができる内容とは少し違う意外とも感じられるような講義や実習もそれなりに多くあります。但しその講義や実習は決してつまらなかったりがっかりしたり期待外れであったりするものでは無く、むしろ関心を持てたり楽しめるとも言えます。
よみとのつと -
志望動機実を言いますと正直に申し上げると、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。しかし今となってはそれを後悔したり失敗したと思う事は全くなく、入学当初の不安や無力感は通っているうちに消えて無くなり気持ち良く過ごしております。
べのをんあと
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いサークルを楽しみたい人にはお勧めできないが、インカレもあるのでいいと思う。外国語を学びたいと考えている人にはお勧め。
講義・授業良い講師の方々がとにかく優しい。
国際学部には助手さんがいて、困ったときは相談しやすい。
就職・進学良い定期的に就職セミナーのようなものが開催される。先生も面談を行なってくれるから、安心
アクセス・立地良い神保町駅からすぐです!新御茶ノ水駅からも歩いて15分ほどで着く。雨の日はとても便利
施設・設備良いトイレの数が多いから良い。
図書館も広く、勉強スペースが設けられている。 -
友人・恋愛良い女性しかいないと不安に感じることもあるかもしれないが、みんな優しく接してくれる
学生生活悪いサークルの数は少し少ないと感じる。学園祭は毎年有名人を迎えていて、充実していると感じる
学科で学ぶ内容英語をメインに、中国語やフランス語など、さまざまな言語を学ぶことができる。
志望動機英語が好きだったから。また、大学生になったら新しい言語に挑戦してみたく、国際学部を選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 国際学科
共立女子大学のことが気になったら!
共立女子大学のことが気になったら!
このページでは、共立女子大学の口コミを表示しています。
「共立女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。